现代化大农业

发布机构:政府办 发布时间:2020-07-03 12:18 浏览:4977次 分享到

粮食高产攻关项目

项目概况:肇东市位于黑龙江省西南部,地处世界三大黑土带之一、世界三大玉米黄金发展带之一的松嫩平原腹地。现为国家现代农业示范区改革与建设试点县,黑龙江“两大平原”综合配套改革核心实验区。全市农业耕地面积410万亩,粮食作物种植面积360万亩,2013年粮食总产47.04亿斤。土地适度规模经营面积291万亩,其中有260万亩玉米种植基地、28.9万亩高品质水稻种植基地、10万亩蔬菜种植基地和2万亩绿色有机小米种植基地。待选项目:旱田玉米高产攻关项目、水稻高产示范区项目等。

市场分析:2014年3月,农业部印发了《2014年粮食高产创建及增产模式攻关提升年活动方案》的通知。目的就是要立足我国的农情和现实的基础,强化科技支撑,依靠粮食高产创建及增产模式攻关,集成组装先进实用技术,推进粮食生产规模化、标准化、集约化、专业化,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,在更大规模、更广范围、更高层次上提升粮食综合生产能力,增加农民收入。肇东市将通过该项目的实施,构建新型农业经营体系,发展优质安全农产品,积极推进新农村建设,保障国家粮食安全,其市场潜力和带动效能显著。

投资估算:10亿元

投资方式:独资、合作

大型农机合作社建设项目

项目概况:肇东市现有36家千万元以上的农机合作社,16499台大中型拖拉机,24807台配套农机具,其他农产品加工、运输、畜牧机械17185台,农机总动力51.6万千瓦。项目建设主要内容:整合现有农机资源,通过强化指导和培训,促进原有合作社提档升级,实现大农机的市场化规模经营,可为全市410万亩耕地提供全方位服务。

市场分析:作为国家现代农业示范区改革与建设试点县,肇东市积极推动农机专业合作社建设,加大力度超前谋划,有力地促进了专业合作社健康发展,成为农民丰产增收的巨大引擎。此项目实施将同步推进我市现代化大农业建设与新农村建设,并将通过实施市场开发、企业带动、梯次推进、镇村主导四种建设模式,盘活农机存量资产,解决需求与效率的平衡,从而产生巨大的社会效益和经济效益,市场前景非常广阔。

投资估算:5亿元

投资方式:独资、合作

万亩葡萄园观光旅游项目

项目概况:该规划园区用地约一万亩,主要集乡村休闲、葡萄公园、产品展销、葡萄文化、商务休闲为一体的综合主题园。建设内容:建成葡萄生产、鲜果销售、葡萄加工、葡萄酒酿制、生态观光休闲旅游以及葡萄博览园为一体的多功能产业园。

市场分析:休闲观光农业是旅游业和农业之间交叉的新兴产业,越来越受到人们的关注和热衷,同时,园内可进行度假村农房开发,旅游项目开发,打造园区特色精品,塑造园区主题形象,再加之项目具备厚重的历史文化底蕴,使该项目具备很好的市场前景。近年来,肇东市坚持发展葡萄规模种植经营,围绕都市发展,在毗邻市区的几个乡镇大力发展了葡萄产业,走“借势发展,错位竞争”之路。本项目旨在以葡萄为特色,构建休闲特色农场、农庄、庄园和文化街,打造以农业专业经合组织带动农村经济发展的新样板。

投资估算:2亿元

投资方式:独资、合作

2万头肉牛养殖项目

项目概况:肇东是国家商品牛生产基地县,连续多年被评为全国秸杆养牛示范县,被省委、省政府命名为畜牧业生产先进市(县)标兵,年最高存栏量达71.8万头。我市有着悠久的养牛历史和丰富的实践经验,市畜牧局科技服务人员遍布各乡镇(场),能提供肉牛产业发展所需的技术服务,发展肉牛养殖具有得天独厚的条件。项目主要建设内容:母牛繁育、育肥牛舍、冻精配种站、生产性基础设施等。

市场分析:近年来,国家对畜牧业给以重点政策倾斜,结构调整战略业已取得明显成效,特别是肉牛带区域规划和冻精政策性补贴等必将推动繁育体系建设和肉牛业的快速发展。肉牛养殖是肇东市农业产业化发展的重要产业之一,是实现农民增收的主要途径,得到市委、市政府的高度重视,市政府出台了关于加快肉牛产业发展的扶持奖励政策,为肉牛产业的发展奠定了基础。我市秸秆资源丰富,肉牛养殖充分利用秸秆资源,投资少、风险小、效益高。同时牛粪还能返田,改善土壤结构,增加土地肥力,促进种植业增产增收。随着我国家畜饲养向节粮型品种调整以及膳食结构改变的需要,肉牛业将成为增加农民收入和带动地方经济的大产业。

投资估算:1亿元以上

投资方式:独资

万头奶牛养殖项目

项目概况:肇东是全国奶牛养殖大县,奶牛饲养总量达18.7万头。该项目计划建设存栏数达一万头的现代化优质奶牛养殖场,预计年产鲜奶4万吨。项目建设采取引进纯种优质奶牛,并采用新技术进行繁育、先进的饲喂系统、国际先进设备进行无菌挤奶、科学的方法进行奶牛管理和卫生防疫,同时建设有机肥加工车间,预计年加工量20万吨。

市场分析:近几年来,肇东市的奶牛产业得到了较好的发展,内蒙古伊利集团等乳制品龙头企业的入驻,其对鲜奶的需求量非常大,虽然伊利集团在我市海城乡正在建设伊利长青万头奶牛养殖场,但建成后年产鲜奶量也不能满足伊利乳业(肇东)有限公司的需求量,该项目产品仅在肇东市范围内就拥有稳定、长期的全面需求,因此肇东市将建设现代化奶牛养殖项目纳入了经济建设计划。并且肇东市拥有养殖奶牛的良好自然条件,现有草原150万亩,生长着素有“甜草”美称的牧草,可满足万头奶牛的年饲养量。同时,肇东市目前粮食年产量在50亿斤左右,可提供足够的粮食作为精饲料,农作物副产品如饼粕、糠皮、秸杆等作为饲养用粗饲料,可满足奶牛的需求,发展奶牛养殖业前景广阔。

投资估算:1亿元以上

投资方式:独资

农业规模化经营项目

项目概况:肇东市有耕地410万亩、草原150万亩、林地100万亩、水面20万亩。实施此项目对我市充足的土地资源进行流转整合,利用先进的经营手段和生产技术,发挥土地和农用物资的生产潜力,培肥土壤,保护环境,提高产品质量,保障食品安全;同时促进农产品生产、加工、销售一条龙,拉长产业链,提高农业综合产出效益,加快推动农业和城镇化健康发展。

市场分析:从国内外现代农业发展的实践看,发展农业规模经营是推进农业现代化的普遍经验。2014年中央1号文件指出,要发展多种形式规模经营。鼓励有条件的农户流转承包土地的经营权,加快健全土地经营权流转市场,完善县乡村三级服务和管理网络。资源丰富和加工政策环境利好,为大力推进农业规模化经营创造了必要条件。未来一个时期将是农业现代化快速成长、快速发展的时期,投资农业,大有可为。

 

投资估算:2亿元以上

合作方式:独资、合作

 

肇东市人民政府

地址:肇东市人民大街999号

肇东市行政办公中心

招商电话:13936129666、13199529733

邮箱:1264485670@qq.com、13199529733@163.com、