新材料产业

发布机构:政府办 发布时间:2018-07-12 09:39 浏览:1086次 分享到

生物医用新材料生产基地项目

项目概况:主要包括:生物陶瓷材料、合成高分子材料、天然高分子材料、医用金属与合金材料、无机材料、生物医学复合材料等生产加工项目。主要建设原料库、厂房、研发中心、生产车间、综合办公楼等。

市场分析:生物医用新材料是一类用于诊断、治疗或替换人体组织、器官或增进其功能的新型技术材料,是材料科学技术中的一个正在发展的领域,不仅技术含量和经济价值高,而且与患者生命健康密切相关,市场需求极大。近10多年来,市场需求量一直保持在20%以上的增长率。另外,国内外医药产业大量投资建厂和扩建,其供给系统所使用的应用材料市场需求量迅猛提升。所以,生物医药应用材料作为医药产业链的前端起着不可或缺的作用,具有巨大的市场潜力。

投资估算:1亿元以上

投资方式:独资

复合材料产业基地项目

项目概况:项目主要分为金属和非金属材料两大类。包括:铝、镁、铜、钛及其合金、合成树脂、橡胶、陶瓷、石墨、碳、玻璃纤维、碳纤维、硼纤维、芳纶纤维、碳化硅纤维、石棉纤维、晶须、金属丝和硬质细粒等新材料生产项目,广泛用于航天、汽车、建筑等多领域。建设内容:生产基地、研发楼、办公楼、综合服务区等。

市场分析:随着国家对新材料产业重视程度的加大和研发应用领域的拓展,极大推动了肇东市新材料产业项目的引进步伐,加快了产业规模的急剧扩张。根据我国新材料产业“十二五”发展规划,到2015年新材料产业总产值将达2万亿元,到2020年新材料将成为我国国民经济的先导产业,发展潜力巨大。河北卓达集团在肇东市投资30亿元的新材料产业园位于五站镇高端产业园,一期项目建设竣工在即,其建成投产后对我市新材料产业的发展起到引领和带动作用,肇东市将加大扶持力度,推动新材料产业向集团式发展迈进。

投资估算:5亿元

投资方式:独资

新型高端绿色包装材料生产项目

项目概况:肇东市开发区现有入驻企业近百家,对产品外包装的需求量极大,特别是新型、高端、环保的包装材料更受企业青睐。项目建设内容:年加工各类新型绿色包装材料,生产纸箱、包装袋、手拎袋等产品。

市场分析:随着国际上保护环境、爱护地球、节约资源的呼声越来越高,国际市场对产品包装的要求也越来越严格,无害化,无污染、可再生利用的环保包装在商品贸易中起着举足轻重的作用。应用较广的包装材料主要是塑料、纸、玻璃、金属等,从原料的采集、制造过程和用后废物对环境产生污染,多而滥的过度包装加剧环境污染和生态破坏的进程。为了保护人类赖于生存环境和实现可持续发展,采用当代最新技术和无公害原料生产环保型包装材料已成为包装业的主流。环保型包装主要原辅材料有ABS塑胶、PET 塑膜、纸板、不干胶、涤纶、可降解塑料(PHB)、聚轻酸酯(PHV)型纸等。

投资估算:3亿元

投资方式:独资

新能源材料产业发展项目

项目概况:引进有实力企业,建设新能源专用薄膜、聚合物电解液、催化剂和电极、先进光电材料、特制光谱塑料和涂层、碳纳米管、金属氢化物浆料、高温超导材料、轻质高效绝缘材料、轻质坚固复合结构材料、超高温合金、陶瓷和复合材料、抗辐射材料、低活性材料、抗腐蚀及抗压力腐蚀裂解材料等新材料,逐步形成新能源材料产业集群。

  

市场分析:全球范围内能源消耗在持续增长,80%的能源来自于化石燃料,从长远来看,需要没有污染和可持续发展的新型能源来代替所有化石燃料。未来的清洁能源包括氢能、太阳能、风能、核聚变能等。解决能源问题的关键是能源材料的突破,无论是提高燃烧效率以减少资源消耗,还是开发新能源及利用再生能源都与材料有着极为密切的关系。当前是我国全面建设小康社会的关键时期,是加快转变经济发展方式的攻坚时期,经济结构战略性调整为新材料产业提供了重要发展机遇。国家制定规划,出台扶持政策,加快培育和发展新能源产业,需要新材料产业提供支撑和保障,为新材料产业发展提供了广阔市场空间。肇东市地处国家东北老工业基地,面对俄罗斯市场,具有得天独厚的地缘优势,新能源材料发展潜力巨大。拟引进有实力的大型企业投资建设新能源材料产业发展项目。

投资估算:50亿元

投资方式:独资、合作

 

肇东市人民政府

地址:肇东市人民大街999号

肇东市行政办公中心

招商电话:13936129666、13199529733

邮箱:1264485670@qq.com、13199529733@163.com