生化医药产业

发布机构:政府办 发布时间:2018-07-12 09:33 浏览:2517次 分享到

生化医药产业园项目

项目概况:肇东市生化医药产业历史悠久,现中粮生化能源、成福制药、福和药业、百洲生物等企业初具规模,为生化医药产业发展奠定了基础,聚集效应显现,但发展空间依旧广阔。我市力争打造汇集医药、保健、农药、食品与饲料、有机酸等行业的综合产业园,促进生化医药产业转型升级和可持续发展。

市场分析:国务院生物行业发展规划蓝皮书明确提出,到2020年,生物产业将发展成为国民经济的支柱产业。随着生物技术的发展,人工制造的生物原料成为当前生物制药原料的主要来源,给医药工业创造了巨大的医疗价值和经济效益。据权威机构测算,全球疫苗销售额正以每年18%的速度递增,而生物制药基础原料主要来源于动、植物细胞以及动物血液。目前,肇东市生猪最高饲养量413万头、肉牛71.8万头、肉羊28万只,家禽类7000万只。肇东特有的寒地盐碱土质,也是防风、甘草等中草药最佳种植区,各类药用植物产量也相当可观,发展生物医药产业原料上有保障。我市的职业技术培训基地也正在建设中,可为企业提供充足的技术型人才。

投资估算:10亿元

投资方式:独资

医疗器械生产基地项目

项目概况:项目年产各种医疗器械10000台,主要生产医疗器械包括家庭保健器材、家庭医疗康复设备、家庭护理设备、医用常用医疗器械、新型医疗器械等。产品还包括超声仪、呼吸机、监护仪等。主要建设办公楼、宿舍、生产车间、原料库房、成品库等附属设施。

市场分析:医疗器械行业是一个多学科交叉、知识密集、资金密集型的高新技术产业,进入门槛较高。目前中国医疗机构的整体医疗装备水平还很低,全国17.5万家医疗卫生机构拥有的医疗仪器和设备中,有15%左右是20世纪70年代前后的产品,有60%是上世纪80年代中期以前的产品,它们更新换代的过程又是一个需求释放的过程,将会保证未来10年甚至更长一段时间中国医疗器械市场的快速增长。肇东市是黑龙江省十强县,是哈大齐工业走廊的经济、文化、医疗重要节点城市,建设优质医疗器械生产所需原料易得、技术成熟、市场广阔、不仅企业经济效益突出,而且社会效益明显。

投资估算:5亿元

投资方式:独资

玉米芯生物制炼木糖醇项目

项目概况:肇东市年产玉米235万吨左右,产玉米芯75万吨左右,原料充足。项目主要建设包括厂房、库房、办公楼等,购置安装木糖醇生产线1条。

市场分析:木糖醇作为具有多种保健作用的低热量有机绿色产品,已被正式列为A级(安全级)国际食品添加剂,可用作甜味剂、营养剂和药剂在化工、食品、医药等工业中广泛应用。目前,国际市场上年需求木糖醇在50万吨以上,且以年均25%的速度增长,而实际供应量在30万吨左右,市场供应严重不足。在我市,农民种植玉米脱粒后,将玉米芯用作生活燃料,但其燃烧性能低劣,一方面大量浓烟的排放造成环境污染,另一方面也造成农业资源的极大浪费。本项目利用玉米芯生产木糖醇,不但能产生良好的经济效益,而且保护环境,增加农民收入,投资生产木糖醇有广阔的市场前景。

投资估算:3亿元

投资方式:独资

肇东市人民政府

地址:肇东市人民大街999号

肇东市行政办公中心

招商电话:13936129666、13199529733

邮箱:1264485670@qq.com、13199529733@163.com