循环经济与环保产业

发布机构:政府办 发布时间:2018-07-12 09:27 浏览:2595次 分享到

静脉产业园项目

项目概况:可分为生活垃圾、工业固废类和机电类两大静脉产业园区。建设内容包括铜铝材厂、废电器处理中心、固废处理中心、废钢铁分拣加工中心、废塑料研发中心、拆解厂房、综合楼等,并为全市垃圾分类做好配套工作,还可对废旧汽车、家电、金属、餐厨垃圾进行循环利用。

市场分析:“静脉产业”即运用先进的技术,将各类废物转化为可重新利用的资源和产品,实现废弃物再利用和资源化的产业。对于正处在工业化、城镇化加快发展阶段的肇东市,循环经济将成为转变经济发展方式、保障经济社会可持续发展的重中之重。肇东市人口近百万,全市农业、建筑、生活垃圾等各种可再生资源量巨大,而且随着我市园区项目的相继建设投产,所产生的工业废弃垃圾数量也将不断增大。目前我市尚无“静脉园区”,现状多为分散的废弃物回收场,多以分拣功能为主,各自为政、规模偏小、类型单一,没有形成循环经济产业链。为此,肇东市规划了268万平米的环保产业园区,确保项目有充足用地,力争打造基础设施健全、产业布局合理、废物利用率高的资源再生产业化基地。再加上肇东市独有的区位优势,地处哈大齐工业走廊中轴位置,交通便利,便于资源集聚和产品输出,更有承接大城市环保产业转移得天独厚的优势,该项目市场前景非常广阔。

投资估算:5亿元

投资方式:独资

秸秆综合开发利用项目

项目概况:肇东市秸秆资源丰富,主要农作物有玉米、水稻和大豆等,2013年产量分别是43.4亿斤、3.3亿斤和402万斤,秸秆量在70万吨左右。主要可选项目有:秸秆糖生产、饲料生产、生物质发电、生产液体燃料、生产多元醇产品等。

市场分析:玉米秸秆是我国北方种植最广泛、最廉价的饲草作物、加工成的秸秆生物颗粒饲料含水率低、体积小、利于储存、运输、包装、饲喂方便,是养殖业理想的饲料产品。秸秆压块燃料有着广泛的国际国内市场,多年来日本、韩国均从我国进口大量的秸秆压块燃料,市场潜力巨大。秸秆的综合利用符合国家的产业政策,是国家大力支持和扶持的产业,国务院《关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》和《国家发改委关于印发“十二五”资源综合利用指导意见和大宗固体废物综合利用实施方案的通知》,明确提出到2015 年秸秆综合利用率达到80%以上的目标。

投资估算:3亿元

投资方式:独资、合作

地热资源开发利用项目

项目概况:肇东市地热资源勘探始于2009年,现已查明,肇东市地热资源丰富,地下近2000米水温在30℃以上,PH值介于7.2-8.3之间,属弱碱性水,水中含有硅、锶、碘、锂、锌、硒等20多种对人体有益的微量元素。待选项目有:地热资源的综合开发、生产地(水)源热泵及供暖配套设备项目、脱水蔬菜加工项目、矿泉水加工项目、温泉旅游等。

市场分析:与煤、石油等传统能源相比,地热资源具有分布广、储量大、用途多、可再生、清洁环保、安全适用等特点。符合发展绿色、环保、低碳经济的要求,是最有潜力的可再生能源之一。地热资源广泛用于采暖、工业、农业、医疗、旅游、矿泉水等产业,具有很大的市场潜力和空间。

投资估算:5亿元

投资方式:独资、合作

太阳能光伏应用示范区项目

 

项目概况:主要建设地变电站、太阳能小镇、光伏大棚及光伏产品配套设备和输送电站、综合楼等,通过安置太阳能电池板、太阳能控制器、蓄电池、逆变器等设备,打造我市乡镇太阳能光伏发电示范区。

市场分析:随着国家出台的政策扶持,未来市场的需求不断增多,光伏将会成为未来发展的主流。太阳能资源丰富、分布广泛,是21世纪最具发展潜力的可再生能源。随着全球能源短缺和环境污染等问题日益突出,太阳能光伏发电因其清洁、安全、便利、高效等特点,已成为世界各国普遍关注和重点发展的新兴产业。肇东地处东经125°22′至126°22′,北纬45°10′至46°20′,常年日照均匀,特别适合投资建设太阳能光伏发电站项目。项目建设能有效缓解能源紧张和环境污染,符合我国可持续发展和建设节约型社会的要求,属于国家重点支持的新兴产业,具有很好的市场和发展前景。该项目建成可改变传统能源观念,为大规模推广奠定基础,而且能够带来良好的经济效应和社会效应。

投资估算:5亿元

投资方式:独资、合作

风力发电项目

项目概况:建设输送电站、变电站、综合楼,购买风力发电机、充电器、数字逆变器、蓄电瓶等设备;在我市的五个强风带建设5个风能发电区。

市场分析:风能是一个很有潜力的新能源,全世界每年燃烧煤所获得的能量,只有风力在一年内所提供能量的三分之一。随着全球能源短缺和环境污染等问题日益突出,风能发电因其清洁、安全等特点,已成为世界各国普遍关注和重点发展的新兴产业。肇东风力资源极为丰富,绝大多数乡镇的平均风速都在每秒3米以上,特别是其中处于风带的5个乡镇平均风速更大,特别适合投资风能发电。

投资估算:3亿元

投资方式:独资、合作

 

肇东市人民政府

地址:肇东市人民大街999号

肇东市行政办公中心

招商电话:13936129666、13199529733

邮箱:1264485670@qq.com、13199529733@163.com