文化旅游产业

发布机构:政府办 发布时间:2018-07-12 09:17 浏览:4837次 分享到

沿江旅游综合开发项目

项目概况: 以农耕文化游、渔牧文化游、美食文化游、民俗文化游、驿站文化游、宗教文化游、金源文化游、草原文化游、湿地文化游、休闲文化游十大文化游品牌为牵动,实现与哈尔滨沿江景观带全面衔接、深度融合,形成哈尔滨优美商旅圈。区域范围:松花江北岸我市68公里临江岸段。独特优势:毗邻松北,滨江亲水;区位优越,交通快捷;生态湿地,天然优美;金元文化,渊源流长。主要功能:生态旅游,休闲度假,观光垂钓,历史穿越。建设内容:重点打造东发五湖大明水度假区、大牛角旅游度假区、涝洲库塘木原生态度假区、东发世纪田园度假村、东发农民旅游新城、大似海旅游度假区、五站蔬菜采摘园和花卉苗木基地、黎明长富农民新村体验园、涝洲万亩水稻观光园、五里明万亩吨粮田展示园、哈工大有机农业创意示范园等960平方公里的旅游新版块。

市场分析:抓住哈尔滨实施“万顷松江湿地、百里生态长廊”旅游发展机遇,深度挖掘松花江北岸原始野性美,建设沿江旅游综合开发项目,整体提升肇东品牌,提高旅游市场开发能力。利用天然沿江风光可使各类风景区形成规模化产业基地,把资源优势变成产品优势和经济优势,对区域经济具有较强的带动力。

投资估算:20亿元

投资方式:独资、合作

智慧城市开发项目

项目名称:智慧城市开发项目

项目概况:项目占地10万平方米,建设城市智慧大厦,包括云计算技术应用开发中心、卫星导航智能交通服务中心、物联网智能服务中心等。

市场分析:“十二五”期间国家鼓励开展应用模式创新,推进智慧城市建设。肇东作为全国智慧城市首批试点市,有相对完善的城市基础设施、系统清晰的城市规划布局、较为先进的城市发展理念。在我市投资建设智慧城市,发展智能住宅、智能交通、智能电网、智能医疗、智能教育,提升城市效率,提高生活品味,必将有着广阔的市场前景。

投资估算:3亿元

投资方式:独资、合作

肇岳山国家湿地公园综合开发项目

项目概况:该项目位于黑龙江省肇东市国家级湿地公园,主要建设休闲广场、娱乐中心、餐饮中心、会议接待中心、野生动物保护设施、田园观光农业中心、园林绿化美化等工程。

市场分析:该项目主要以肇岳山湿地自然资源及湿地公园为依托,以城市休闲产业为支撑,建成入口缓冲区、山水景观区、休闲娱乐区、湿地观赏区和管理服务区五大功能区块,形成山水掩映、鱼鸟相戏、松涛阵阵、绿树青青的生态湿地景观,打造成肇东爱国主义教育基地、健身休闲之地、踏青游玩之地。满足原住民和哈尔滨市、大庆市等周边城市的白领休闲度假需求。项目建成后,年接待游客可达10万人,年可实现经济收入10亿元。

投资估算:5亿元

投资方式:独资、合作

职业教育培训基地项目

项目概况:项目位于北部新区,规划面积8平方公里,预计引进15所高等职业院校入驻,重点开设幼儿教育、企业管理、汽车检测与维修、数控机床加工技术、焊接技术、计算机应用与维修、工程机械、机电一体化等多种专业,为城市发展和开发区企业配套提供各类专业人才,还可以提供开发区企业职工在职培训、农村劳动力转移培训、进城务工人员培训等。

市场分析:职业教育培训基地建成后,能够完成培养各类专业技能型人才的目标,覆盖的各类岗位,同时,实现区域内资源共享,职业教育培训基地可为黑龙江省内和全国院校同类专业提供实训服务。由于新建基地提供了充足的设备条件,可以大幅度提升受训人员的技能水平,缩短企业用人的适应周期,提高生产效率,为本地区经济发展和社会稳定做出贡献。

投资估算:10亿元

投资方式:独资、合作

八里城金源文化综合开发项目

项目概况:八里城位于肇东市四站镇,遗址始建于金太宗天会八年(1130年),为纪念金太祖阿骨打“肇基王绩于此,遂建为州”称肇州,隶上京路,此为八里城建城之始。该地为金元两代我国东北边疆军事重镇,城呈正方形,周长8里,故名。有四座瓮城,城墙外缘附有马面(亦称土堞)。四隅设角楼。城墙现残高约4.5米,墙基厚约12米,均为版筑。壕底与城(壕墙之间)长遍了杨柳榆等树木,城墙两侧,城壕上下复盖着一层天然植被。每当早春过后夏秋之季,八里城城墙上下,城壕内外烟草糜漫,绿树成荫,成为蝶花相嬉,燕雀争鸣的所在。城内出土大量金代铁器,有各种生产工具、生活用具、兵器、刑具以及元、金的货币等。

市场分析:经过几百年的历史积淀,金源文化不断被挖掘、被发现,在旅游业中的地位已经受到各界的广泛关注。金源文化内容丰富,独具魅力,更能充分展示黑龙江省松花江流域的文明与智慧,地位举足轻重,是哈尔滨地区最具潜力、最有垄断性的旅游资源。作为哈尔滨独具丰韵的后花园,肇东市金源文化综合开发项目既能使整个旅游区体现历史文化名城的特征与价值,又能保护珍贵文化遗产,成为肇东与哈尔滨旅游宾客的必到之处。

投资估算:5亿元

投资方式:独资、合作

文化艺术硅谷项目

项目概况:项目占地30万平方米,包括建设书画大市场、古玩大市场及配套的商业、酒店、公寓、写字楼、住宅开发项目等。

市场分析:文化创意产业是未来经济发展的增长极,肇东历史悠久的农耕文化、冰雪文化、知青文化的交汇融合,形成了深厚的文化底蕴,也造就了文化创意产业发展的这片沃土。

投资估算:10亿元

投资方式:独资

影视基地项目

项目概况:该项目位于黑龙江省肇东市湿地公园附近,主要建设东北风情园、冰雪风情园、俄罗斯风情园、抗联回忆园等跨越历史的建筑工程及两座超大型的现代化摄影棚。

市场分析:该项目依托肇东北部肇岳山优越的自然风光,围绕影视拍摄、影视旅游等影视主要产业打造东北地区最具影响力的影视产业园,项目市场前景广阔。项目建成后,年可实现经济收入20亿元。

投资估算:10亿元

投资方式:独资、合作

婚庆产业园项目

项目概况:该项目位于黑龙江省肇东市湿地公园附近,产业园主要由婚庆商贸服务区、运动休闲度假区及高端商务服务区三大板块组成。在功能上,三大板块相互补充协作,共同构成完善的产业链条。婚庆商贸服务区主要包括婚礼策划、婚礼顾问;婚礼摄像、摄影;婚车租借、鲜花布置;结婚喜糖、烟酒采购;婚纱定制、租赁、拍照;婚庆礼堂、专业司仪;婚庆用品商城等。运动休闲度假区主要包括主题游乐园、主题婚庆影视拍摄基地、旅游观光及包括婚庆微电影制作等婚庆产品的创意、研发、展示和发布的婚庆产业创意研发中心。高端商务服务区包括高档餐饮、星级酒店、珠宝首饰、商贸百货、蜜月旅行服务机构等。

市场分析:婚庆产业在我国正逐渐成为一个新的朝阳产业。据相关统计数据显示,新婚人群愿意将积蓄的30%用于婚庆有关消费,全国每年因婚礼当日产生的消费接近30亿,与结婚相关行业近60亿,全国仅婚礼当时产生的消费对GDP的贡献是6.9%以上,婚庆经济已成为中国经济最受瞩目的增长点。在此行业背景下,各种形式的婚庆产业园正在全国各地广泛兴起,如上海综合婚庆园、苏州(中国)婚纱城、成都南湖婚庆基地,昆明婚庆主题公园等。而黑龙江的婚庆行业普遍规模较小、经营分散,在统筹建设综合性的婚庆产业园项目上目前存在缺口。该项目依托肇东北部肇岳山优越的自然风光,便捷通畅的交通和充裕的土地资源,非常适合婚庆相关产业聚集发展。 同时凭借毗邻哈尔滨、大庆的区位优势,围绕婚纱摄影、婚纱礼服、婚庆策划、婚宴服务等婚庆四大主要产业打造东北地区首个最具影响力的婚庆一站式服务产业园,项目市场前景广阔,目标人群明确。项目建成后,年可实现经济收入10亿元。

投资估算:3亿元

投资方式:独资、合作

  

肇东市人民政府

地址:肇东市人民大街999号

肇东市行政办公中心

招商电话:13936129666、13199529733

邮箱:1264485670@qq.com、13199529733@163.com