绿色食品产业

发布机构:政府办 发布时间:2018-12-06 09:41 浏览:1598次 分享到

粮食精深加工项目

项目概况:肇东市地处被誉为“北大仓”的我国重要的商品粮食基地,是“全国粮食生产先进县标兵”、“中国玉米综合利用之乡”。2013年粮食作物产量达到46.85亿斤,连续多年位居黑龙江省第一。其中玉米总产量43.4亿斤、水稻3.3亿斤、杂粮1500万斤,另外大豆年产量达402万斤,原料资源相当充足。目前,肇东市以中粮酒精、星湖生物科技、成福赖氨酸为代表的粮食精深加工产业体系已经形成。待选项目有:玉米淀粉及衍生物系列,新能源及食用酒精系列,食品、饮品系列,豆制品系列等。

市场分析:肇东市地处松辽流域的核心地区,固有的寒地黑土是中国最肥沃的土壤,其土壤肥力、理化性质和土质结构居于各类土壤之首。这块土地上孕育而出的农产品,以品质优良、有机、安全著称,玉米淀粉含量、大豆蛋白含量、亚麻纤维含量、甜菜原糖含量、万寿菊色素含量,均高于全国平均水平。黑土地上产出的产品,普遍具有生长期雨热同步,昼热夜凉,干物质和微量元素积累多,加上从土壤中吸取充足养分的特性,均以上乘的口感、优良的品质而普遍被公认。

投资估算:1亿元以上

投资方式:独资

畜产品精深加工项目

项目概况:肇东市畜牧业资源丰富,是“全国畜牧百强县”,2013年肉牛最高饲养量达71.8万头;肇东是“全国生猪生产调出大县”,生猪饲养量达413万头,羊28万只,家禽饲养总量突破7000万只,全年蛋产量27万吨,量大质优的农牧资源为发展畜产品深加工创造了有利条件。目前,肇东市已有宝迪生猪屠宰加工、大庄园肉牛肉羊屠宰加工、成达牧业肉鸡屠宰加工等知名企业入驻。待选项目有:肉牛、生猪、肉羊和家禽类的养殖、屠宰及深加工产业。

市场分析:随着国家支农政策力度不断提高,将进一步促进农畜产品由初级加工向深加工转变,提高农畜产品的附加值,延伸农业产业链,实现产业化和规模化经营,促进当地经济发展。同时,农畜产品深加工企业作为产业化经营的龙头和载体,一头联接市场,一头联接农户,能够转移剩余劳动力,促进农民增收,能迅速带动农村经济的发展,也为实现地区经济、社会和生态效益同步发展产生积极作用,具有潜在的广阔市场。

投资估算:1亿元以上

投资方式:独资

乳品饮品精深加工项目

项目概况:肇东是“中国乳业之乡”,2013年奶牛饲养总量达18.7万头,年产奶量52.2万吨。肇东市地处松花江中上游水域,水体质量好,让饮品生产有了充足的原料供应。待选项目有:乳制品(配制型含乳饮料、发酵型含乳饮料、高端奶粉)、白酒、啤酒、保健酒、功能保健型饮料、粗杂粮饮料和矿物质饮料生产等项目。

市场分析:改革开放以来,我国乳品加工业发展迅速,目前我国乳类产量已达1401万吨,人均乳量已达10公斤,但与发达国家相比仍然存在较大差异。政府对乳品饮品加工业的重视和国外先进技术设备的引进、国内乳品饮品加工科技成果的应用,将极大地提高我国乳品饮品加工业技术水平,促进了我国乳品饮品工业规模化、集团化发展。肇东市目前有可口可乐、汇源、顶津康师傅、内蒙古伊利集团、艾百力啤酒和北大荒粗杂粮饮料等国内外知名乳品饮品企业入驻,已形成强大的品牌聚集效应和带动力,乳品饮品精深加工体系已经建立。此项目的实施,市场前景将十分广阔。

投资估算:1亿元以上

投资方式:独资

果蔬精深加工项目

项目概况:作为黑龙江省重要的蔬菜生产基地,肇东重点发展绿色无公害蔬菜,全力打造大城市的菜园子。2013年蔬菜瓜果总产达量41.4万斤,其中蔬菜37.2万斤,瓜果4.2万斤;马铃薯年产量1520万斤。待选项目有:蓝莓深加工、白菜深加工、马铃薯深加工、胡萝卜及西红柿饮品、辣椒调味品等果蔬精深加工项目。

市场分析:随着城乡居民生活水平的提高和健康、安全意识的进一步增强,人们对优质绿色果蔬加工制品的消费需求日益高涨,果蔬加工消费在整个果蔬消费结构中所占的比重将进一步提高。肇东市果蔬精深加工产业发展迅速,已经形成韩美食品泡菜系列、润泽薯业的马铃薯深加工、翠花酸菜、亚沃蓝莓冰酒等果蔬产业链条,对促进全市农业产业化、扩大无公害蔬菜种植面积、提高农产品附加值、增加农民收入将起到推动作用。

预计投资:1亿元以上

投资方式:独资

 

肇东市人民政府

地址:肇东市人民大街999号

肇东市行政办公中心

招商电话:13936129666、13199529733

邮箱:1264485670@qq.com、13199529733@163.com