高端制造产业

发布机构:政府办 发布时间:2018-07-12 09:29 浏览:748次 分享到

汽车零部件生产加工基地项目

项目概况:主要建设生产厂房、生产车间、办公区、库房、生活区等附属设施,购置2条生产线,生产各类汽车零部件。

市场分析:近年来,随着汽车产销量的迅速增加提升,国内汽车工业持续增长的背景下,我国的汽车零部件产业规模保持着持续扩大的态势,需求规模逐年扩大。自上世纪九十年代以来,通用、福特、克莱斯勒等大型汽车制造企业纷纷剥离其零部件业务,专注于整车生产。汽车零部件行业也因此迎来了新的发展,呈现出模块化供货、同步研发等新特征。全球采购给汽车零部件企业带来了新的机遇,尤其是包括中国在内的新兴市场国家的汽车零部件企业。它们因其相对较低的劳动力成本、达到或接近国际先进水平的生产技术,正逐渐获得越来越大的全球市场份额,市场前景相当广阔。

投资估算:5亿元

投资方式:独资

大型农机具生产加工项目

项目概况:截止2013年末,肇东市农业机械拥有量为:大中型拖拉机16499台,24807台配套农机具,其他农产品加工、运输、畜牧机械17185台,全市农业耕种主要环节综合机械化率达到90.1%。作为国家现代化大农业示范区,这样的规模是不够的。因此,发展大型农机具生产加工产业不仅解放农村劳动力,给农民带来增收,广阔的市场更会让投资企业得到最大的收益空间。

市场分析:黑龙江省是国家重要的商品粮基地,在保障国家粮食安全上具有特殊的战略地位。为发展黑龙江省农机装备制造业,省政府出台了涵盖财税、土地、金融等17条扶持政策和针对农机产业园区发展的5条特殊政策,绥化市也出台了相应的扶持政策,这为肇东市现代农机装备制造产业发展提供了历史性的政策机遇。目前,肇东市新型农机装备制造产业未来3年的发展路径是立足省内,辐射东北三省,展望东北亚。此项目将发挥肇东的产业基础、市场潜力、科技支撑等优势,推动地方龙头企业不断提升规模水平,带动本地配套企业集群式发展。

投资估算:7亿元

投资方式:独资

新能源汽车生产项目

项目概况:肇东市汽车产业一条街位于开发区南侧的综合园区,目前已有沃东汽车产业园、益佳能新能源电动车、扬天汽车改装、军用特种车改装等企业入驻,已形成产业集群。待选项目有:混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车、氢动力汽车、燃气汽车、空气动力汽车和生物乙醇汽车等整车及零部件生产。

市场分析:随着全球气候的变暖,世界各地都在高度关注低碳经济的发展。我国是世界第一大汽车生产国和新车消费国,十二五”期间,随着新能源汽车扶持政策的落实,汽车电机产业将迎来黄金发展时期。新能源汽车发展将成为中国汽车产业转型升级的突破口,具有巨大的发展前景,预计到2015年左右将迎来第一波产业化高潮。届时,纯电驱动的新能源汽车销量预计有20万到25万辆。肇东市具有优越的区位优势、交通条件,有完善的基础设施配套和良好的辐射半径,为新能源汽车生产项目的建设提供了有利条件,未来新能源汽车的市场前景将非常广阔,而且社会效益明显。

投资估算:10亿元

投资方式:独资

环保设备制造项目

项目概况:主要生产废气处理设备,废水处理设备、废固处理设备、专用设备、电器设备、通用设备、仪器仪表设备等。

市场分析:环保装备是环保产业的一个重要内容,其市场十分巨大,得益于《环保装备“十二五”发展规划》等利好政策的出台,环保设备制造业保持较快增长。中国环保设备产品共分为空气污染治理设备、水污染治理设备、固体废弃物处理和综合利用设备、噪声与振动控制设备、环境监测仪器仪表等7大类、523个类别、10409种产品。其中,空气和水污染治理设备为主要产品,分别占环保产品年总值的40%以上。未来我国环保装备市场需求旺盛,发展潜力大。国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要对环境保护提出了新的要求,节能降耗、减排治污的新任务为环保装备产业发展提供了新的驱动力,且国家对环境保护的投资力度也将进一步加大,必将推动环保装备产业的发展。

投资估算:5亿元

投资方式:独资

 

肇东市人民政府

地 址:肇东市人民大街999号

肇东市行政办公中心

招商电话:13936129666、13199529733

邮箱:1264485670@qq.com、13199529733@163.com