石油化工产业

发布机构:政府办 发布时间:2018-07-12 09:35 浏览:2570次 分享到

液化天然气LNG项目

项目概况:项目占地300亩,其中LNG工厂用地150亩、LNG母站及油气站用地100亩、物流用地50亩,投资建设年产50万吨LNG工厂及配套项目。建设LNG工厂及母站、调压站及相关配套设施;建设3-5座CNG、LNG油气合建站、LNG/CNG母站。

市场分析:肇东市地处哈尔滨和大庆的叠加区域,石化企业起步较早,在经济、科技、教育等领域受哈尔滨、大庆的双重辐射,尤其是市场覆盖条件更加优越,能够借助哈大两市优势发展石化产业。与我省毗邻的俄罗斯有着丰富的石油和天然气资源,肇东市与大庆合作开发的榆树林油田已探明石油储量2亿吨,天然气40亿立方米。肇东市现有4亿立方米可用气源,这为肇东市天然气的加工提供了原料保障,而且我市正与大庆油田公司进行沟通和协商,争取成立采气合作公司。该项目符合国家产业政策,具有很好的经济效益。

投资估算:20亿元

投资方式:独资

油田设备仪器生产项目

项目概况:主要生产油田储运设备(立卧式储罐、管道过滤器、鹤管、内浮顶等)、排水阻油设备 、油罐附件/储罐附件 (机械呼吸阀/呼吸阀、阻火器/防火器、人孔、透光孔、带芯人孔、、排污孔、液位计等)及消防安全设备 、压力容器等。项目占地5万平方米,建设生产厂房、生产车间、办公区、生活区等设施。

市场分析:肇东市石化企业起步较早,形成了良好的发展基础。全国最大的油田大庆油田距我市不足百公里,我市与大庆合作开发的榆树林油田位于我市境内,开采量巨大。这无疑为我们提供了得天独厚的资源优势,也为石油开采、储运等机械设备生产等相关产业的发展带来新的机遇。本项目产品立足于大庆,辐射全国各大油田、炼化厂等大型企业,有广阔的市场空间。

投资估算:2亿元

投资方式:独资

大型油气储藏项目

项目概况:项目主要建设储油区(石油液化气(LPG)冷冻库,石油储备库),重交沥青厂及装卸作业区、辅助生产区、行政管理区、生活服务区等设施。

市场分析:石油储存是连接石油及其产品生产、加工、储存及其产品储存和供应的基地,它对加强国防建设,促进国民经济高速发展具有极其重要的意义。目前我国已成为全球石油和化工生产消费大国,国内市场需求强劲,发展前景广阔。肇东市南邻省会哈尔滨53公里,北距油城大庆74公里,具有滨州铁路、哈大高速公路、绥满公路、绥肇公路等交通网络覆盖。我市将紧紧依托我市榆树林油田和昆仑燃气两大上游石化产业,面向国内外积极寻找石化工业战略合作伙伴,瞄准长三角、珠三角、环渤海湾以及台湾、韩国、日本、美国、欧盟等石化产业发展,鼓励支持石化行业将油气储藏运输行业做大做强。项目主要利用肇东市丰富的油气资源,建成后将成为大型的石油液化气储存中转基地,进一步缓解中国东北及西南部地区石油液化气紧张局面。

投资估算:3亿元

投资方式:独资、合作

 

肇东市人民政府

地址:肇东市人民大街999号

肇东市行政办公中心

招商电话:13936129666、13199529733

邮箱:1264485670@qq.com、13199529733@163.com