肇东:延伸链条闯新路 推进项目谋发展

发布机构:政府办 发布时间:2018-07-16 09:31 浏览:391次 分享到

我市通过改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,全产业链谋划、全要素提升、全方位服务,构建了从原料生产到终端消费各环节相互支持、链式发展的产业格局。

随着玉米收储制度改革全面实施,面对玉米市场价格放开、农民收入减缓、农业结构调整前景尚不明朗和市场开发不足等问题,我市积极探索建立市场化运营新模式,在政策中寻机遇,在机遇中求发展。我市以中粮生化能源(肇东)有限公司、成福集团两大国家级农业产业化龙头企业为引领,以农业科研院所和财政、金融等部门为坚强后盾的粮食产业化协会,与农民结成利益共同体,用“订单农业”纽带连接千家万户粮食生产,形成了“公司+协会+基地+农户”的全新组织模式,实现了“生产有基地、加工有企业、营销有组织、流通有市场、出口有渠道”。

黑龙江成福食品集团有限公司加是一家从事玉米精深加工的农业化国家级重点龙头企业。通过与江苏一家生物科技公司合作,投资10亿元改造升级生产线,由生产附加值较低的淀粉、味精转向重点生产国际市场上紧俏的赖氨酸、苏氨酸等氨基酸产品,产品出口到全世界83个国家。公司每年都以每市斤高于市场两到三分钱的价格收购农民手中的粮食,为了迎合成福的“口味”,已有越来越多的农民开始选择种植更适合进行深加工的玉米品种。成福集团领导表示,价补分离、市场定价等因素给玉米精深加工企业带来新的发展机遇,因此这些企业也会在收储、加工、销售全产业链发展过程中,肩负起消化本地粮、保障农民收入的社会责任。

为保证龙头企业原料供应,我市不断在提高玉米产量和品质上下功夫。如今在我市农村,玉米种植合作社已遍地开花。通过对各项目区实行统一规划、统一整地、统一施肥、统一播种、统一田间管理、统一收获、统一销售,为农民提供产、加、销一条龙服务,辐射的300多万亩玉米亩可提高产量达200公斤左右。

在拉长玉米产业链的同时,富有肇东特色的裕村香、鑫围小米、涝洲大米等也都整体“借势登高”,肇东小米八宝粥、系列精深加工杂粮等纷纷抢滩国内外市场。目前,我市新型经营主体已发展到3000多个,200亩以上规模经营面积达到近百万亩,涌现出了俊龙专业合作社、裕村香专业合作社、王老宝食品公司、孙君忠家庭农场等一批成功典型,在产业结构调整中发挥了重要示范引领作用。而肇东小米、鲜食玉米等特色品牌,也成为肇东绿色食品“标志性名片”。通过特色农业产业化,我市实现了“农业增效、农民增收、政府增税”的“三赢”模式。