【文字+音频解读】肇东市委市政府优化营商环境领导小组办公室关于印发《清理规范行政审批中介服务事项的实施方案》的通知政策解读

发布机构:政府办 发布时间:2020-11-18 09:52 浏览:80次 分享到

1、清理规范的范围包含哪些?

各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。

2、清理规范事项标准是什么?

按照“法无授权不可为”原则,除法律、法规、国务院决定和规章按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,一律取消。与国家和省优化营商环境条例相悖的,特别是已成为市场主体和人民群众堵点、痛点、难点问题的中介要坚决取消。如有违反将依法依规追究责任。

依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,原则转由审批部门付费。各部门要切实转变观念、顾全大局、摆正位置,认真履职担当,坚决杜绝将部门应承担的转嫁给市场主体。 法律、法规、国务院和省政府决定和规章按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的行政审批中介服务事项,可以保留但必须依据充分,有章可循。

3、清理规范事项把握要点包含哪些?

一是对地方性法规设定的,一律通过建议市人大常委会修改相关地方性法规的方式取消。

二是2016年以来国家、省、绥化市已明确取消或改为备案等其他形式的中介服务事项,一律按国家、省、绥化市政策要求落实。

三是规范中介服务收费。对竞争充分规范的中介服务事项,通过市场调节价格;对无法形成充分竞争的,实行政府定价管理。

四是明确费用承担主体。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,费用一律由审批部门支付;由企业承担的费用中介服务事项,须明确标注。

五是实行中介服务清单管理。对清理规范后保留为行政审批必要条件的中介服务事项,实行清单管理,明确项目名称、设置依据、收费依据和标准等。未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。

4、清理整顿步骤分几个阶段?

一是动员部署阶段(2020年6月13-18日),二是自查阶段(2020年6月18日-23日),三是整改阶段(2020年6月23日-7月3日),四是承诺并公示阶段(2020年7月3日-10月23日),五是清单管理,依信用等级纳入平台。

5、清理规范工作要求有哪些?

一是加强组织领导。各部门要充分认识清理规范行政审批中介服务工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并安排专人负责,确保抓实抓紧抓出成效。

二是强化责任落实。各审批部门是清理规范的责任主体,要切实抓好本部门、本系统的清理规范工作。

三是加强监督检查。各部门要认真负责,坚持原则,严守工作纪律,保证清理规范的效果和质量。

相关文件