【文字解读】肇东市人民政府办公室关于印发肇东市以“六保”促“六稳”工作方案的通知政策解读

发布机构:政府办 发布时间:2020-08-17 08:48 浏览:80次 分享到

1、做好以“六保”促“六稳”工作政策背景是什么?

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,全面落实党中央、省、绥化决策部署,按照《绥化市人民政府办公室关于印发关于做好以“六保”促“六稳”工作意见的通知》(绥政办发〔2020〕11号)要求,扎实做好“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作,全面落实“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转)任务,结合我市实际,特制定本方案。

2、肇东市“保居民就业”都做了哪些?

落实就业优先政策,坚持稳经济保就业、稳存量扩增量,实现城镇新增就业4700人,就业困难群体就业790人,开展职业技能培训13000人,城镇登记失业率控制在4.0%以内。一是援企业保就业。二是扩投资保就业。三是促销费保就业。四是保重点群体保就业。五是灵活就业保就业。六是创新就业保就业。七是劳务输出保就业。八是招商引资保就业。

3、肇东市“保基本民生”都做了哪些?

一是巩固脱贫攻坚成果。二是加大保供稳价力度。三是落实社会救助政策。四是保障基本公共服务。五是保障社会大局稳定。

4、肇东市“保市场主体”都做了哪些?

全面贯彻落实国家、省市出台的各项助企纾困政策,千方百计稳住市场主体,激发发展活力。一是狠抓政策落实。二是培育壮大市场主体。三是促进消费提质扩容。四是持续优化服务。深化“放管服”改革,推动“办事不求人”长效化机制化常态化,持续提升服务企业便利化水平,营造便捷高效的政务环境。

5、肇东市“保粮食能源安全”都做了哪些?

实施黑土战略性保护14万亩深入推进高标准农田建设工程。建设高标准农田20万亩。推动畜牧产业振兴,加快奶牛、肉牛、禽类以及特色养殖等项目发展,组织做好国家政策性粮收购入库质量验收,组织做好国家政策性粮库存春秋两季质量检查,组织做好新粮收获质量调查。

6、肇东市“保产业链供应链稳定”都做了哪些?

围绕优势产业链、龙头企业、重点项目,加大招商引资力度,强化要素保障,完善企业服务,保障产业链供应链循环畅通,提升产业链发展水平。

7、肇东市“保基层运转”都做了哪些?

一要坚持开源节流。依法加强税收征管,加强税源监控,准确把握重点行业和财源项目建设进度,及时组织税款入库,确保应收尽收;大力压减一般性支出和非必需、非刚性支出,从严控制“三公”经费。二要严格支出顺序。在预算安排上,严格按照先“五保”后发展顺序安排支出,将有限财力优先安排保基本民生、保工资、保机构运转、保企业职工基本养老金发放支出,再统筹各类资金保障政府性债务利息支付。在国库资金支付上,优先保障“五保”支出,在“五保”资金未保障到位前,财政资金不用于“五保”以外的项目,不新增财政暂付性款项。三要加强风险管控。认真落实“五保”支出风险监控制度,按月排查并预判“五保”支出风险,完善应急预案,及时采取有效措施防范化解风险,全力保障基层运转。

相关文件