牢记初心使命 解决民生实事
文章来源:政府办更新时间::2020-09-09 14:48


——肇东市“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题成果

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,各级领导干部想群众所想急群众所急,深入查找影响群众切身利益的痛点、难点、堵点,下大力气开展集中整治整改,着力解决了一批群众最急最忧最盼问题。

1、解决贫困人口看病难问题。对全市贫困人口患病情况开展精准再排查、再识别,开辟贫困人口就医绿色通道,对大病、慢性病、重病实施分类救治。推进对口支援、远程医疗和家庭医生签约服务,为患者提供“家门口”服务。全市组建家庭医生签约团队251个,实现贫困人口签约全覆盖;接受远程医疗会诊病例10例,为贫困人口节约会诊费42500元。

2、解决医生乱开药、乱检查等过度医疗问题。实行执业药师先行审查处方制度,对不合理处方拒绝付药;以病人为中心,规范医疗行为,加强药占比、耗材占比管理,对销售金额前十名重点药品进行监测。强化对定点医疗机构日常检查,截止目前,共检查定点医疗机构30家,对25家乡镇卫生院诊疗科目和床位进行了重新核定。

3、解决残疾人办证程序繁琐问题。主题教育活动开展以来,市残联协同市人民医院和市第一医院两次开展建档立卡贫困户重度残疾人上门鉴定,共上门鉴定办理残疾证83人。为建档立卡贫困户免除鉴定费、节省交通费共计5.8万元。

4、解决学生择校、择班不公正问题。教育部门在分校、分班等环节实行全程公开、阳光操作,2019年秋季,全市1.12万中小学入学新生全部实现阳光分班,杜绝了人情入学、人情分班、人情排座等问题,从源头上铲除滋生教育腐败的土壤。

5、解决教育培训机构乱象问题。按照市委、市政府统一部署,由10个相关部门组成3个工作组,共检查校外培训机构328所,涉及到11个类别,共下达关停整改文书243份。在肇东市政府网公布两批共59所校外培训机构黑名单,推动了辖区内校外培训机构规范化运行。

6、解决参保人员异地就医备案手续繁琐、报销难问题。从简化备案流程入手,将异地就医转诊转院由审批制变为告知制,患者可通过电话、定点医疗机构、经办窗口等渠道备案,即可办理转诊手续。截止10月末,异地就医直接结算10233人次,累计统筹金支付4965万元。

7、解决市区部分基础设施破损严重问题。多方筹措资金,新建改扩建7条道路,道路总长6911延长米,总面积6326.8平方米。改造路口转角37个,停车港湾3个,新建人行道9500平方米。

8、解决我市没有标准化、设施化群众休闲娱乐健身场所问题。在市总工会成立市图书馆分馆,投放图书2500册;在人民公园规划建设了高标准门球场、多功能运动场和健身苑工程各一处,配套安装53件健身器材;全市新建32处城乡全民健身路径工程。先后为德昌乡、尚家镇、里木店镇、太平乡、里木店镇、宋站镇新建文化广场7处。

9、解决农村饮水安全问题。在全市范围内集中开展农村饮水安全问题专项清查整改工作,将1058处全市农村饮水安全问题纳入清查整改台帐,其中立行立改122处、长期整改19处,共计131处问题已全部解决。进一步加大工程建设投入力度,投资5009万元,新建、改造农村饮水安全工程建设农村饮水安全工程130处,解决140个村屯的55053人饮水安全问题。截至目前,工程建设进度已完成98.5%,年底前可全部完成。项目建成后,全市自来水普及率达到100%。

10、解决历史遗留项目不动产权证办理缓慢问题。制定出台了《关于做好回迁安置和历史遗留不动产权证办理工作的实施意见》。不动产登记交易中心采取对集中楼区现场办公、预约有序时间安排、开设专门受理窗口的办法,实现了百姓办证“最多跑一次,最多一小时”,办证效率达到了五个工作日免费邮寄到家目标。截止目前,已办理首次登记19500套,办理群众转移登记8000套,分别占总量的85%和82%。年底前,力争解决剩余6个小区、3200户小区居民不动产权证办理问题。

11、解决供暖热力不足问题。肇东市华能热力公司在铁东新增116兆瓦热风锅炉两台,其中一台热风锅炉已完成受电;新建一线管网5.8公里,新建8个换热站,26个老旧小区近10000户居民并入华能集中供热,并入集中供热面积达到80万平方米。

12、解决市场监督管理局窗口登记多窗受理、网速慢的问题。市场监督管理局将原有 25个办事窗口进行了改造提升、优化布局,整合为6个“一窗受理”综合业务窗口。窗口单独申请网络专线,带宽提速,实现了从“一事跑多窗”到“一窗办多事”的转变,真正做到了方便群众,优化营商环境。