肇东市重点产业投资发展与潜力报告

发布机构:政府办 发布时间:2020-07-03 12:18 浏览:5640次 分享到

十大产业投资发展与潜力分析

 

现代化大农业

 

肇东地处世界三大黑土带之一、世界三大玉米黄金发展带之一的松嫩平原腹地,现为国家现代农业示范区改革与建设试点县,黑龙江“两大平原”综合配套改革核心试验区,2013年农业总产值162亿元,农民人均纯收入11152元。

一、产业发展现状

1、农业装备水平。全市拥有3处现代化大型灌区、1处提水站、907台套大型喷灌设施、4处浸种催芽车间;高效节能棚室13068栋,其中全自动控制温室320栋;建设36个现代化农机作业指挥中心,16499台拖拉机,24807台配套农机具(其中80马力以上全数控拖拉机587台),农机总动力51.6万千瓦,全市农业耕种主要环节综合机械化率达到90.1%。

2、科技推广水平。全市从事农业技术推广服务人员总数达到了597人,其中大专以上学历农业技术推广人员数量达到495人,占服务人员总数的82.91%;持专业证书的农业劳动力13.10万人,占全市劳动力总量的55.25%。

3、资金保障水平。全年农林水事务支出11.48亿元,占财政收入的12.42%;农林牧渔各项农业保费收入1800万元,农业保险深度达到0.19%,比上年提高66%;农林牧渔业贷款余额40.1亿元,占全年农业各项贷款总额的56.96%。

4、农业产出水平。全年农林牧渔业总产值实现162.08亿元,其中农业产值62.73亿元,林业产值2800万元,牧业产值94.76亿元,渔业产值4.14亿元。在牧业产值中,猪产值25.55亿元,牛产值13.48亿元,羊产值1.77亿元,奶产品产值15.80亿元,肉禽产值10.35亿元。2013年全市粮食总产235.2万吨,肉产量22.78万吨,牛奶产量51.8万吨,禽蛋产量23.82万吨,水产品总产量3.58万吨。全年食用农产品总产量达到365.64万吨。绿色认证农产品总量达到169.70万吨,有机认证食品总量37.5万吨,无公害农产品认证总量16.45万吨,农产品质量抽检合格率达到100%。

5、可持续发展水平。农田灌溉水有效利用系数达到0.65,比上年增长3.17%。机电排灌面积发展到125160公顷,农用柴油使用量达到2.84万吨,化肥施用量(纯折量)6.84万吨。

二、产业发展优势

1、资源优势。农牧资源丰富,是全国粮食生产标兵县,是黑龙江省第一产粮大县,粮食总产始终保持在50亿斤左右;是全国奶牛、肉牛养殖大县,饲养总量突破50万头,其中宋站镇是全国奶牛饲养第一镇,奶牛存栏高峰时达到7万头;是全国生猪生产大县,年出栏生猪超过200万头;是全国肉蛋鸡生产大县,饲养总量突破6100万只,现已有中粮集团、内蒙古伊利集团、天津宝迪集团、四川希望集团等18家全国500强企业在肇东投资建设了农牧资源精深加工项目;水系资源丰富,全国第三大江松花江流经肇东境内68公里,以“一江两湖32名泡”为代表的常态水面保有量20万亩,盛产“三花五罗十八子七十二种不知名鱼”;土地资源丰富,现有大面积未开发利用的盐碱地等存量土地,适宜摆放大项目。

2、生态优势。肇东自然生态状况好,松花江68公里流经我市,沿岸两侧有3.4万公顷的省级沿江湿地自然保护区,城区建有占地面积1500亩的生态园林,森林覆盖率已达16.8%,现已形成了大小水系连通、湿地绿地遍布城乡的自然生态环境;肇东地处于世界著名的“黑土地”上,有效积温2750—2800℃,无霜期135天左右,年平均降雨量460毫米,日照时数2800小时,日平均气温3.3℃,光照充足,热量丰富,降雨集中,雨热同季,昼夜温差大,对优质粮生产十分有利,尤其是绿色食品发展的生态环境格外有利。

3、科技优势。科技力量雄厚,现有中高级科技人才1800余人,加之靠近哈尔滨、大庆两大城市,这两大城市集中了黑龙江省大部分大专院校和90%以上的科研机构,为全市寻求技术依托创造了良好条件,产学研机构已达16个;科技贡献率高,科技对工农业生产的贡献率已经分别达到了40.5%和60.5%。

4、政策优势。一是有国家现代农业示范区改革与建设试点的历史机遇。目前,已经在农业投融资、农业保险、新型经营主体建设等方面,打破固有机制体制束缚,创出了新模式、趟出了新思路、提供了新经验,对于我市在全国范围内率先加快发展,创造了有利条件。二是有黑龙江省“两大平原”综合配套改革试验区率先发展的历史机遇。肇东市作为全省“两大平原”试验区的核心区,承担着农业产业体系、新型经营主体、农业科技、金融改革、城乡一体化、现代农业支持保护六项改革创新任务。

三、产业发展目标

1、粮食综合产能目标。年均增长5%以上,到2020年,粮食总产稳定增加到60亿斤。

2、农业结构调整目标。围绕玉米、水稻、奶牛、肉类、蔬菜、绿色产业,进行区域化布局,建设结构优化、优势明显、设施配套、效益明显的现代农业产业体系,到2020年,现代农业产业体系总产值达到1000亿元。

3、经济总量发展目标。农业总产值以10%的速度递增,到2020年,农业总产值达到300亿元。

4、农民人均收入目标。到2020年,农民人均纯收入翻一番,达到2万元。

四、重点招商领域

1、大型农机合作领域。围绕“寒地黑土”特色资源和东北黑土地天然生态优势,一是发展大型农机合作社,鼓励发展投资在5000万元以上的农机合作社;二是培育创新型经营主体,扶持发展5000亩规模以上的家庭农场。

2、规模经营领域。重点引进大企业、大集团旱田种植规模在50万亩以上,水稻种植规模在10万亩以上,发展现代高效集约种植农业经济产业。围绕奶牛、肉牛、生猪、肉蛋鸡、大鹅、羊等主导畜牧品种和400万亩耕地资源,生猪养殖规模在20万头以上,禽类养殖在200万只以上,肉牛、奶牛在万头以上,实施畜牧集中规模养殖。

3、高科技农业领域。鼓励发展万亩高产公关项目,围绕玉米、水稻、蔬菜、瓜果、畜禽资源,开发种植高效高值七彩稻、黄金爆谷、特菜、有机瓜果、原生态养殖等农产品,市场售价是普通农产品的15-20倍。

4、休闲农业领域。围绕草原、水面、农庄资源,重点开发休闲农庄、采摘园、农家乐、渔家乐、蒙古风情园、跑马场、垂钓园等休闲观光农业。现阶段,肇东休闲农业发展已经具备一定基础,部分休闲农庄已经具备一定规模,可采取嫁接、股份、合作、独立运营等方式,实现迅速投入、迅速见效目的。

 

绿色食品产业

 

绿色食品产业是肇东市的传统产业,也是促进经济发展的主导产业。经过多年发展,绿色食品产业园区已初具规模,集群已初步形成,发展已初显特色。目前,全市有绿色食品产业项目超过80个,仅绿色食品园区内就有47个,2013年规模以上食品企业实现销售收入118亿元,利税17亿元,占全市工业总产值比重达49%以上,成为促进经济社会发展的主导产业。

一、产业发展现状

1.产业基础雄厚。形成了以中粮生化、成福食品、星湖科技等为代表的粮食精深加工产业,以宝迪食品、大庄园肉业等为代表的畜产品精深加工产业,以伊利乳业、汇源果汁等为代表的乳品饮品精深加工产业,以润泽薯业、韩美食品等为代表的果蔬精深加工产业,以岳泰饲料、希望特驱饲料等为代表的饲料产业,绿色食品产业体系不断完善,产业特色全面形成。

2.名企名牌集聚。知名企业云集,现已有全国乳业龙头伊利集团、粮食深加工龙头中粮集团、方便面食品龙头康师傅集团和濠吉集团、饮料龙头汇源集团、赖氨酸生产龙头广东广新集团、生猪屠宰加工龙头天津宝迪集团、生猪养殖龙头江西正邦集团、肉牛屠宰加工龙头黑龙江大庄园集团等一批国内外知名的绿色食品大企业大集团相继进驻。不仅名企汇聚,更是名牌集聚,可口可乐、汇源果汁、康师傅饮料、伊利纯牛奶和优酸乳、佐源新生代糖源、大庄园鹿保健品、中粮食用酒精、莲花味精、玖玖爱非油炸粗杂粮方便面等都是国内外知名度、美誉度、信誉度高的大品牌。

3.发展持续快速。生产规模由小到大,大庄园由一期工程投资1.2亿到现在上马三期工程,总投资超过了10亿元,伊利公司从总产值不到2亿元,到目前产值已经超过了20亿;产业层次由低到高,原来山东华信公司投资的汇丰公司只是低层次的售药生产,现在已经发展到了利用生物技术进行研发、生产、销售;产业链条由短到长,宝迪从单一的牲畜屠宰发展到集饲料生产、种猪繁育、生猪屠宰、生物制品等副产品深加工一体化的全产业链发展模式,润泽薯业从只有一个加工厂延伸到马铃薯原种繁育,延伸到商品薯规模种植,形成了上下游、相关联产业的无缝连接。

二、产业发展优势

1.资源优势。2013年,全市规模经营土地面积达到291万亩,重点打造了260万亩玉米种植基地、28.9万亩高品质水稻种植基地、10万亩蔬菜种植基地和2万亩绿色有机小米种植基地,形成了三大优势农产品产业带和100个高科技农业示范园区。肇东是全国产粮大县,连续多年获得“全国粮食生产先进县标兵”,粮食总产稳定在50亿斤左右;是“中国乳业之乡”,2013年奶牛饲养总量18.7万头,全年奶产量达53万吨;是“全国生猪生产调出大县”,2013年生猪饲养量达413万头;是“全国畜牧百强县”,2013年肉牛、羊、家禽饲养量分别达到71.8万头、63万只和7374万只。

2.载体优势。2011年4月,省委、省政府将哈大齐工业走廊肇东项目区确定为黑龙江绿色食品产业大园区,园区由原来56平方公里扩大到包括配套服务区在内的100平方公里。先后投入资金15.2亿元,建设“七横九纵”道路120公里,建设污水厂、给水厂、热电厂、天然气总站、变电所及其网络系统,配套建设职业技术培训基地、食品检测中心、公共服务中心、美食品鉴中心。现已形成了“七横九纵”的道路网化体系,贯通成网的给排水体系,满足生产需要的电力保障体系,畅通有效的通讯体系,完全可以满足项目入驻需要。园区被国家工信部命名为国家新型工业化产业示范基地,被国家食品工业协会命名为全国食品工业强市,被省政府命名为省级先进经济开发区。

3.市场优势。肇东航程3小时以内的主要辐射圈涵盖东北、环渤海、日韩及俄罗斯远东地区,覆盖超过30个区域中心城市,4.8亿人口,年食品消费额达9.8亿元,年投资额约9万亿元,两大十万亿大市场为肇东绿色食品产业发展提供了巨大的投资潜力及消费市场。

三、产业发展目标

以生态、绿色、安全为方向,以发展食品产业精深加工为着力点,不断提升产业层次、延伸产业链条、壮大产业实力,努力建设产业牵动力强、知名度高、发展实力雄厚的绿色食品产业,打造全省最大的现代绿色食品生产基地和全国食品安全生产基地。到2016年,绿色食品加工龙头企业要达到60户以上,培育形成玉米产业、畜牧产业、乳品饮品产业、果蔬产业等五大年产值超百亿元的产业链条,绿色食品产业实现年产值500亿元以上。其中,2014年要引进培育食品加工龙头企业15户,2015年引进培育食品加工龙头企业20户,2016年引进培育食品加工龙头企业25户。

四、重点招商领域

发挥资源优势,延伸产业链条,加快推进绿色农产品精深加工业,建设优质绿色食品产业体系,重点围绕五大绿色食品产业链条招商。

1.玉米产业链条。以中粮生化能源、成福食品为依托,扩大原有产能,新上一批淀粉、赖氨酸等深加工项目,大力发展木糖醇、糠醇等功能性原料,研究开发生物质发电等新能源,进一步做大做强传统粮食加工产业。到2016年,玉米加工产业要力争实现产值150亿元。

2.畜牧产业链条。以大庄园肉业、宝迪食品为龙头,在发展畜禽屠宰分割、冷鲜肉、冷冻肉基础上,重点发展市场前景好、创汇能力强、出口导向型的冷鲜肉、低温肉制品、礼品肉、休闲肉制品等绿色产品,大力发展家禽熟制品、地方特色产品,适当发展血红素、血蛋白粉、高铁血粉及凝血酶等高附加值产品,打造集绿色肉制品初级加工、精深加工、研发检测、机械包装、冷链物流、终端展销于一体的全产业链。到2016年,畜牧加工产业要力争实现产值150亿元。

3.乳品饮品产业链条。积极推动乳制品加工企业扩大规模,开发新产品,重点开发高级奶粉、婴儿奶粉、老年配方奶粉及奶酪等为主的新型乳制品,实现乳制品的升级换代,并研究开发乳酸饮料、乳制品冷饮系列产品,形成乳品开发的系列化,形成完整的食品加工与原料供应的产业链条。积极引进饮品生产企业,重点发展具有健康和保健功能的饮料,主要包括富含维生素、矿物质和低糖产品,稳健发展茶饮料、乳品饮料等产品,适当发展有机儿童型产品及清淡型饮料。酿酒业重点发展保健酒,稳步发展优质白酒,适当发展啤酒。到2016年,乳品饮品产业要力争实现产值100亿元。

4.果蔬产业链条。大力发展果蔬汁饮料、功能果蔬饮料、速冻蔬菜、冻干蔬菜,稳健发展罐藏菜、腌制菜、净菜,适当发展脱水菜。积极引进国内知名果蔬加工企业,制作保鲜蔬菜、泡菜、果冻、罐头制品等,并不断开发受群众欢迎的新产品,提高产品附加值,全力打造黑龙江果蔬加工品牌。到2016年,果蔬加工产业要力争实现产值100亿元。

5.饲料产业链条。依托希望饲料、正邦饲料等龙头企业,立足基地玉米饲料资源丰富和养殖业基础良好的优势,大力发展饲料原料产业,稳定发展饲料添加剂产品和浓缩饲料产品,进一步推进秸秆养畜等非粮饲料和环保型饲料研发,成为黑龙江优质饲料产品的原材料基地和加工中心。到2016年,饲料加工产业要力争实现产值100亿元。

 

新型材料产业

 

肇东新材料产业经过近几年来的发展建设,现已初具规模,尤其卓达新材料产业园投资规模大,科技含量高,市场前景好,辐射带动能力强,集中展示了我市新材料产业跨越发展的崭新风貌。

一、产业发展现状

1、产业规模大。随着国家对新材料产业重视程度的加大和研发应用领域的拓展,也极大地推动了我市新材料产业项目的引进步伐,加快了产业规模急剧扩张。2010年以来,全市引进建设新材料产业项目达23个,总投资规模超过80亿元。项目全部建成投产后,预计可以实现销售收入500亿元以上。

2、重点项目多。在引进的项目中,新材料产业项目投资规模大,产品附加值高,牵动能力强,有投资30亿元的卓达新材料产业园、投资7亿元的木森新材料加工、投资5亿元的金来顺光电产业园、投资5亿元的高奇新能源产业园、投资2.9亿元的艾尔特智能电热采暖系统材料项目等23个大项目。

3、产业链条长。一些项目集培育研发、技术创新、生产加工、推广应用于一体,涉及到原料、生产、加工、销售各个环节,形成了一条闭合的产业链条。如卓达新材料产业园拥有专有技术,公司实力雄厚,产品科技含量高,技术处于世界领先水平,且具有广阔市场,产品远销俄罗斯。实现了建设一个项目,带动一个产业,形成“上下游”关联互动、良性发展。

4、科技含量高。现已建成投产的金源仑特种纤维是世界三大碳纤维之一,用于装甲车填充物和防弹衣制作材料,新能源电动车集多种先进技术、新材料于一身,是当前热门产业,也是科技含量较高的行业。

二、产业发展优势

发展新材料产业是大势所趋,是未来几年的产业发展重点,必将加快经济结构转型升级,必将为促进地方经济发展起到重要的支撑保障作用。

1、发展环境好。作为新兴战略性产业,新材料正在进入一个高速发展期,国家把新材料产业作为“十二五”时期的一个重点产业来发展,制定了远景规划,出台了优惠政策,投入了大量财力,尤其是在飞机、新能源汽车、航空航天、现代轨道交通等领域,国家高度重视,把新材料技术与纳米技术、生物技术、信息技术同等对待,这为我市发展新材料产业提供了难得机遇。

2、产业空间大。新材料产业正迎来“井喷”时代,在高科技领域具有广泛的需求,特别是随着科技革命迅猛发展,新材料产品日新月异,产业升级、材料换代步伐加快,结构功能一体化、功能材料智能化趋势明显,材料的低碳、绿色、可再生循环等倍受关注,发展前景广阔,据统计,到2015年,在新能源、节能和新能源汽车、高端装备制造、新一代信息技术等领域,新材料产业的增长速度将超过20%。

3、市场需求高。“十二五”是加快转变经济发展方式的攻坚时期,经济结构战略性调整为新材料产业提供了重要发展机遇。加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新能源和新能源汽车等战略性新兴产业,实施国民经济和国防建设重大工程,需要新材料产业提供支撑和保障,为新材料产业发展提供了广阔市场空间。同时,原材料工业规模巨大,部分行业产能过剩,资源、能源、环境等约束日益强化,迫切需要大力发展新材料产业,加快推进新材料工业转型升级,培育新的经济增长点。

三、产业发展目标

未来三年,引进建设20个具备一定自主创新能力、规模较大、产业配套齐全的新材料产业项目,培育7个创新能力强、具有核心竞争力的骨干企业,形成3个布局合理、特色鲜明、产业集聚的新材料产业基地,新材料对经济结构调整和升级换代的带动作用进一步增强。

到2020年,建立起具备较强自主创新能力和可持续发展能力、产学研用紧密结合的新材料产业体系,实现新材料产业重点大项目100个,销售收入2000亿元,利税100亿元“121”目标,部分新材料达到国内乃至世界领先水平,材料工业升级换代取得显著成效。

四、重点招商领域

集中力量组织实施一批重大工程和重点项目,突出引进电子信息材料、新能源材料、纳米材料、先进复合材料、先进陶瓷材料、生态环境材料、新型功能材料(含高温超导材料、磁性材料、金刚石薄膜、功能高分子材料等)、生物医用材料、高性能结构材料、智能材料的研发及生产等项目,提高新材料产业创新能力,加快创新成果产业化和示范应用,扩大产业规模,推动新材料产业健康快速发展。

 

低空经济产业

 

肇东低空经济产业园坐落于肇东经济开发区内(尚家镇西北侧哈大高速公路东侧),总占地面积38平方公里。低空经济产业园规划为农业航空作业基地、人工增雨基地、应急救援基地、航空器制造及维修基地、航空俱乐部及飞机4S店、航空博览园、省森林防火指挥中心、国际通用航空器飞行表演中心。目前,已有北大荒通用航空公司入驻低空产业园。

一、产业发展现状

1、投资规模大。北大荒通用航空公司隶属于黑龙江省农垦总局,北大荒通用航空肇东机场是北大荒通用航空公司投资兴建的重点项目,总投资16.37亿元,其中,一期投资5.57亿元,二期投资5.21亿元,三期投资5.59亿元。

2、项目进展快。北大荒通用航空肇东机场自2013年9月9日动工以来,一期工程仅用60天时间就已初具规模。目前,项目已投入基础设施建设资金和整机采购资金4.6亿元,占一期工程总投资的82.5%。现已完成机场飞机指挥楼、飞行培训中心、飞机库、航材库主体工程,办公楼、职工食堂基础工程,飞行跑道、停机坪、滑翔道已完成土方结构层,投入3.8亿元购入飞机34架(空中拖拉机固定翼飞机6架、贝尔407旋翼直升机2架、罗宾逊R66旋翼直升机4架、画眉鸟固定翼飞机20架、Y5B型固定翼飞机2架),现已到货19架。

3、发展势头好。围绕通用航空肇东机场,可供投资的航空器制造维修、航空器营销、航空器代管、飞行员培训等产业项目和配套项目繁多。目前北大荒通用航空肇东机场,以其完备的基础设施、良好的投资环境以及广阔的发展前景,不断寻求同海内外的沟通与合作。

4、拉动能力强。北大荒通用航空肇东机场一期完工后,可实现经营收入2.3亿元,利税1.3亿元。二期工程完工后可实现营业收入8.7亿元,利税3.3亿元。三期工程完工后可实现营业收入20亿元,利税5.1亿元。到2020年,整个低空产业园将争取实现产值40亿元,利税达到6亿元,成为肇东经济发展的重要引擎。

二、产业发展优势

1、政策优势。通用航空产业是民航业的重要组成部分,在发达国家已是成熟产业,在中国则刚刚起步。随着国家产业布局调整和低空空域的不断开放,尤其国家一系列鼓励支持政策的相继出台后,低空经济产业将飞速发展。肇东拥有发展通用航空有利条件,具备通用机场、空域开放、产业支撑等多方面的综合优势。肇东抓住了低空产业发展的先行先试的政策机遇,在全省率先建设低空经济产业园,为大力发展低空经济奠定了坚实基础。

2、产业优势。肇东通用航空机场与哈尔滨太平国际机场、大庆机场距离近,在飞机拆解、航空物流、机器维修等方面能够承载两大机场的产业溢出效应。在建中的北大荒通用航空肇东机场建成后,具有形成完备载体的通用航空产业链和功能的潜质,拉动作用十分突出,有望成为国内通用航空产业聚集地。同时,加速发展的高端制造业也将在电子通讯、技术设备等方面为发展低空产业提供支撑。

3、市场优势。北大荒通用航空肇东机场作为目前黑龙江唯一国家核准的通用航空机场,以其投资规模、综合实力、产业结构、目标设计在全国占有极其重要地位。规划设计的农业航空作业,能够有效解决农作物大面积防病虫害、防极端天气等方面问题;规划设计的应急救援处理,将成为处理日益增多突发事件的重要手段;规划设计的航空制造维修、航空驾驶员培训,可以满足逐渐兴起的通用航空市场需求;规划设计的航空旅游观光、航空飞行表演,将极大丰富人民群众的业余生活;规划设计的航空物流,进一步提升物流产业层次。

三、产业发展目标

到2016年低空产业园引进项目4个,其中,航空维修项目1个,航空器4S店1个,航材供应项目1个,航空俱乐部1个。到2020年,低空经济产业园力争引进项目10个,其中,航空器整机制造项目1个,航空器配件生产项目1个,航空器维修项目3个,航空器4S店2个,航材供应项目1个,飞行员航校1个,航空俱乐部1个,实现产值40亿元,利税达到6亿元。

四、重点招商领域

1、重点引进通用航空低空飞行培训基地项目。目前,依托北大荒通航肇东机场完备的基础设施和肇东良好的投资环境,开展低空飞行培训基地具有广阔的发展前景。

2、重点引进通用飞机维修基地项目。拟引入国内外有成功运营经验的通用飞机维修公司,利用开发区良好的地域、空域资源和航空产业聚集的优势,努力把肇东低空经济产业园打造成为中国维修通航飞机机型最全、规模最大的维修基地。

3、重点引进飞机制造基地项目。通用飞机整机组装、航空发动机制造、航空电子产品制造、高性能纤维、晶体材料、合成材料生产加工等飞机制造项目。本项目可引进资金及技术单独建设并运营管理,或引进企业与本地实力企业之间资金技术优势互补,共同开发建设通用航空制造产业园。

4、重点引进飞机拆解与循环利用项目。肇东低廉的人力资源成本,决定了在资源再生领域的先机与优势。项目建成后,每年可拆解各类飞机100架以上,可实现经济收入10亿元。

 

石油化工产业

 

肇东毗邻石油工业重镇大庆,且地下石油、天然气储量丰富(石油已探明可开采储量2亿吨,天然气可开采储量20亿立方米),每年天然气可利用指标2亿立方米,加速发展石油化工产业条件十分优越。

一、产业发展现状

目前,全市石油化工生产企业共有89户,其中规模以上的17户,占全市规模以上工业企业的19.1%;规模以上石化企业从业人员4043人,占全市规模以上工业企业的17.6%;规模以上石化企业资产总额65.2亿元,占全市工业比重的33.2%。

1、工业支撑作用比较突出。2013年,石油化工产业实现规模以上工业增加值17.3亿元,占全市规模以上工业的18.9%,同比增长22%;规模以上石化企业实现销售收入45.89亿元,占全市规模以上企业的19%;规模以上石化企业实现利税总额9.38亿元,占全市规模以上工业的27.6%,拉动作用十分明显。

2、龙头骨干企业发展加快。2013年,榆树林油田、金源仑特种纤维、长海润滑油、京东石化、昆仑燃气等38户企业龙头地位十分突出,已成为全市工业发展的主要力量。

3、重点建设项目稳步推进。近年来,石油化工产业实施重点项目22个,总投资33.1亿元。金源仑特种纤维、沃丰肥业、庆东肥业、双丰塑编、伊夫涂料等21个项目已建成投产。

4、五大主导产业初步形成。经过多年发展,我市现已形成了油气开采与加工、油气储备运输销售、石化制品及精细化工、化肥加工、石化配套等五大产业链条。

二、产业发展优势

1、资源优势。我市与全国重要的石化生产基地大庆不足百公里,大庆油田是我国目前最大的油田,也是世界上为数不多的特大型砂岩油田之一,开采潜力很大;特别是中直石化大企业的120万吨乙烯改扩建工程的实施,可提供大量的、多种的化工原料,为我市发展石化产品深加工创造了有力条件;同时,我市境内的榆树林油田、朝阳沟油田也将为发展石油化工产业提供资源支撑。

2、产业优势。肇东石化产业起步早、发展快,石化产品知名度较高、对外影响力较大,目前已成功研制出高级特种纤维,“倍丰”系列复合肥,“哈瓦洛”、“同步”、“奔宝”品牌润滑油,乙烯PE管材,聚丙烯3SPP超静音排水管材为主的石化产品,可以为大庆、哈尔滨、长春、沈阳等重工业城市提供相关配套服务;同时可以近距离接受大庆油田

松原油田、辽河油田的辐射带动,建设油田化学品、化工新材料、聚丙烯产品生产基地,建设精细化工和聚乙烯产品生产基地,建设石化产品深加工基地,进一步发展石油加工业、化学原料及化学制品制造业、塑料制品业、橡胶制造业、化学纤维制造业,引导拉动石化产业升级和经济增长。

3、科技优势。以哈尔滨工业大学、东北石油大学、哈尔滨商业大学、黑龙江科技学院、大庆石化公司等为代表的高校、企业培养了众多专业人才和业务精英,科研实力雄厚,尤其是大庆中直石油石化企业人才密集,技术水平和科研实力均处于国际领先水平,可为我市石化产业发展提供强有力技术支持和人才支撑;同时可以吸纳黑龙江省石化研究院在高分子材料、工业催化、功能高分子等学科领域的科技优势,研发新品种、建设新项目、培育新产业,推动石化产业由初始加工向精深加工转变、由传统产业向新型产业转变、由高污染高耗能向低碳经济转变。

三、产业发展目标

1、经济总量明显提升。到2020年,石化产业增加值年均增长25%以上,销售收入年均增长20%以上。

2、产业结构不断改善。石油开采业实现稳中有升;石化制品传统产业继续巩固和提高;精细化工等新兴产业实现长足发展。

3、综合实力不断扩张。到2016年,引进投资超亿元的石化项目15个,到2020年,引进投资超亿元的石化项目30个。

四、重点招商领域

1、依托资源优势,大力发展油气加工产业。重点引进LNG、CNG、PNG等天然气深加工项目。

2、依托平台优势,大力发展精细化工产业。紧紧依托精细化工产业园这一平台,进一步拉动塑料制品产业链、胶粘剂产业链、油漆涂料产业链、化学添加剂产业链,促进我市石化产业向高新领域迈进。

3、依托产业优势,大力发展油田设备仪器制造产业。紧紧围绕石化产业的仓储、包装、运输、成品油销售等环节的配套升级,重点建设一批石油生产及加工机械制造等配套项目,努力实现石化产业链的完整链接。

 

生化医药产业

 

肇东生化医药产业历史悠久,以中粮、成福、百洲、星湖、中乾为代表的生化医药企业已初具规模,具有良好的发展基础和广阔的发展空间。

一、产业发展现状

截止2013年,全市建成投产的8户生化医药企业实现产值49.79亿元,实现利税3.85亿元。其中,中粮生化能源(肇东)有限公司实现产值33亿元,利润总额2.7亿元;成福集团实现产值38884.8万元,利润2775.3万元;汇丰动物保健品有限公司实现产值8656万元,利润623万元;福和华星医药实现产值47000万元,利税6000万元;华富医药实现产值2360万元,利税451万元;宝迪肉类食品有限公司实现产值68882万元,利润1579万元;日成酶制剂有限公司实现产值2100万元,利润103.7万元。中粮、成福、福和、汇丰、宝迪等企业发展已经形成一定的规模,对其他生化医药企业的发展起到了一定的示范和带动作用,为生化医药产业发展壮大奠定了坚实基础。生化医药产业涵盖的面大、范围广,主要包含生物能源、生物医药、生物农业、生物制造等行业,涉及医药、保健、农药、食品与饲料、有机酸等各方面,发展的空间和前景十分广阔。

二、产业发展优势

1、产业基础优势。中粮、成福、福和、汇丰、百洲、星湖、中乾等企业初具规模,有利于形成企业集聚效应;肇东古称“甜草岗”,盛产中草药,农民有种植药材的传统,可为医药企业提供优质低价原材料;肇东是全国粮食生产先进县标兵、中国玉米开发利用之乡、国家现代农业示范区、全国农业大市,周边县(市)均以种植玉米为主,可为生化医药企业提供便捷的生产原料,有效降低了运输等生产成本。

2、发展空间优势。肇东市毗邻全国知名、黑龙江最大医药上市公司哈药集团、三精制药、世一堂等知名的大型医药企业集团,将辐射带动我市医药产业的快速发展,逐步形成医药产业链;哈尔滨兽医研究所、黑龙江中医研究院、哈尔滨医科大学、黑龙江中医药大学等一批科研院所可为生化医药产业的研发、生产、流通形成强有力的技术支撑,并为科研成果产业化提供保障;发展中的本土企业正邦、宝迪、大庄园、鼎康生物科技等,在食品级血红蛋白粉、新生牛血清、兽用育苗、鹿血加工等领域具有较强的科技研发实力和市场竞争力,可为发展生化医药产业提供丰富的原料资源。

3、劳动力资源优势。肇东有近百万人口,伴随国家现代农业示范区建设、城镇化建设和新农村建设,农村剩余劳动力增加,可为生化医药产业的发展提供充足的人力资源;肇东拥有省水利技校、曙光技校、新华技校等一批专业技术培训学校可为生化医药产业的发展提提供专业技术人才保障;正在建设中职业技术培训基地,规划建设面积8平方公里,预计有15所高等职业院校入驻,可为生化医药企业提供高科技人才支撑。

三、产业发展目标

大力发展生物能源、生物医药、生物农业、生物制造、生物技术药物、现代中药、先进医疗器械、新型药用辅料包装材料、制药设备等十类生化医药产业。力争每年新增规模以上生化医药企业3至5家,力求全市生化医药产业的主营业务收入、利润总额、税收收入以年均30%以上的速度增长。到2020年,全市生化医药企业总量达到20家以上,实现产值100亿元,实现利税15亿元以上,把生化医药产业打造成为全市高新技术领域的支柱骨干产业和市域经济的主导产业。

四、重点招商领域

1、重点引进技术创新项目。加大对科技创新能力强,成长速度快、发展潜力大的生化医药科技创新型项目的引进力度,培育一批现代高科技生化医药企业,集聚一批高端创新型项目,将科技成果最大限度地转化为现实生产力,不断推出具有自主知识产权和市场竞争力强的生化医药产品,进一步提升产业转型升级,推动生化医药产业快速健康发展。

2、重点引进大企业大集团。创新招商思路,创新招商举措,打破“全面撒网”的传统招商模式,牢牢盯住世界500强、中国500强和央企等实力型大企业大集团进行重点招商,引进拥有自主知识产权、具有较强经济实力和国际竞争力的生化医药产业,形成一批具有较强实力和市场竞争力的生化医药技术骨干企业,不断壮大生化医药产业集群。

3、重点引进科技研发企业。着眼于推动产学研一体化,把“招商引资”与“招科引研”有机结合起来,实行“双招双引”,加强与高等院校、科研院所的对接联络力度,着力构建生化医药产业发展的技术创新平台,优先引进技术领先、研发实力强、机制灵活、带动能力强的大型科技骨干企业,推动生化医药产业优化升级和跨越发展。

 

高端制造产业

 

一、产业发展现状

肇东市高端制造产业正处于起步发展阶段。2010年以来,沃东汽车产业园、扬天汽车改装、新能源电动车制造、拖拉机制造、挖掘机组装改装、特种军车改装等一批项目相继开工建设,这些项目建成投资达产后年可实现产值60亿元,利税10亿元。综合分析我市高端制造产业发展现状,还存在着有特色和竞争力、有规模和质量的项目不多的问题。今后发展高端制造产业要依托现有产业基础,加大引进和整合力度,积极承接国内汽车制造及其它交通运输设备制造、先进技术装备制造、电子及通信设备制造、电气机械制造等产业布局项目,延长产业链条,做强配套服务,实现产业集聚,努力形成在国内具有一流竞争力的高端制造产业基地。

二、产业发展优势

1、战略地位突显。从国家层面看,对制造业的重视和支持力度越来越大;从地方层面看,高端制造产业作为重点打造的“十大产业”之一,是肇东着眼于推进产业结构调整和提高产业竞争力的重要部署。大力培育和发展高端制造产业,对提升肇东产业核心竞争力、抢占未来经济和科技发展制高点具有重要战略意义。

2、产业初具规模。经过几年发展建设,一批制造业项目先后落户肇东,形成了内涵不断提升、外延快速壮大的产业格局。

3、人力资源充足。毗邻哈大两大中心城市,具有坚实的科技支撑和人才保障。同时,30万有文化、有经验的优质劳动力将成为发展高端制造业的生力军。

三、产业发展目标

力争三年时间,在抓好已落地建设高端制造产业项目的基础上,突出引进一批拥有自主知识产权、具有较强国内外竞争力的大企业、大集团,培育一批技术水平国内领先国际先进的名牌产品,打造一批具有特色优势的产业集群,形成特色产品优势突出、专业化分工协作合理、配套较为完备的产业发展格局,把肇东建设成国内先进的高端制造产业基地。

到2016年,发展主要目标如下:

——引进1-2家从事产业共性技术研发和成果转化的国家级工程研究中心、工程技术研究中心落户肇东。

——引进30个创新能力、市场占有率全国领先和具有国际竞争力的高端制造产业项目或大型龙头企业,初步形成主业突出、特色产品优势突出、专业化分工协作合理、配套较为完备的产业发展格局。到2016年,力争引进培育高端制造产业龙头企业30户。

——高端制造产业实现年产值500亿元以上,利税80亿元以上。

争取到2020年,高端制造产业项目或大型龙头企业达到100户,高端制造产业实现年产值1000亿元以上,利税200亿元以上。

四、重点招商领域

1、汽车及零部件制造。重点引进商用车、乘用车整车生产以及发动机整机及其零部件、底盘总成及其零部件、变速箱总成及其零部件、汽车电子产品、新能源汽车、电动车及电池及组件企业。

2、农机具及零部件制造。重点引进大型拖拉机、旋耕机、播种机、插秧机及收割机的整机制造及零部件加工。

3、电气机械制造。重点引进电机、微电机和电动机制造、变压器、整流器和电感器制造、电容器及其设备制造、配电开关控制设备制造、电力电子元器件制造、绝缘制品制造、电工器材制造、电池制造企业。

4、先进技术装备制造。重点引进数控设备制造、精密工具、模具、轴承、仪器仪表制造、计算机集成系统制造、工业机器人制造企业。

5、电子及通讯设备制造。重点引进传输设备制造、交换设备制造、通信终端设备制造、雷达专用配套设备及部件制造、电子计算机整机及外部设备制造、电真空器件制造、半导体器件制造、集成电路制造、广播电视设备制造、日用电子器具制造企业。

6、环保设备制造。重点引进水污染防治装备制造、大气污染防治装备制造、固体废弃物处理及资源综合利用装备制造、环境监测仪器制造企业。

 

循环经济和环保产业

 

肇东循环经济和环保产业虽处于发展阶段,但已具备了良好的发展基础和较大的发展潜力。目前拥有循环产业项目20余个,投资规模50余亿元,项目建成投产后,预计可实现一年销售收入400余亿元。

一、产业发展现状

1、项目形成群体。建设了一批附加值高、牵动力强的重点项目。主要包括卓达集团投资30亿元的新型环保复合建筑材料项目,中粮集团投资5.3亿元的纤维素酒精项目,省环保厅投资3.5亿元危废处理项目,群鑫环保科技公司投资1.5亿元的资源循环利用项目,英朗板材制造有限公司投资1.2亿元的零甲醛秸秆板材项目。目前在建和洽谈的亿元以上项目近40个。

2、产业形成链条。随着产业项目的集聚,形成了若干产业链条,包括秸秆综合利用链条、工业废物综合利用链条、危废处理综合利用链条、建筑垃圾综合利用链条。特别是一些项目还形成了集研发、加工、推广于一体,涉及原料、生产、销售各个环节封闭式的产业链条。

3、市场形成网络。我市多数循环经济产品市场形势普遍看好,企业效益逐年攀升,14家新型环保建材企业每年生产近100万立方米墙体材料,供不应求。

二、产业发展优势

发展循环经济是推进经济转型的重要内容,是建设可持续发展社会的关键环节。

1、重大的政策机遇。国务院制定出台《“十二五”循环经济发展规划》,对大力发展循环经济产业提供了强有力的政策支持。

2、广阔的发展空间。经济结构战略性调整为发展循环经济和环保产业提供了重要发展机遇,新一代信息技术、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业都需要循环经济和环保产业的支撑。我市各类项目相继投产,带动了循环经济产业的发展,为发展循环经济积累了经验,奠定了基础。

3、可靠的资源保障。作为经济社会较为发达的新兴城市,每年产生大量的农业剩余物、工业废弃物、建筑废弃物、生活垃圾及各种可再生资源,为发展循环经济提供了资源保障。

4、优良的发展环境。我市处于哈大齐工业走廊轴心位置,南依哈尔滨,北靠大庆,交通便利,便于资源集聚和产品输出;拥有省级绿色食品大园区,且辟建了循环经济产业园和环保产业园,具有承接大城市环保产业转移和循环产业建设的得天独厚优势。

三、产业发展目标

利用3到5年时间,重点打造静脉产业园,基本确立循环经济的发展理念和发展模式,引进20个具有一定创新能力、规模较大、配套齐全的循环经济企业;基本建成较为完善的城乡废旧物质回收利用体系;建成基础设施齐全、产业布局合理、废物利用率较高的循环经济产业园和承载能力较强的再生资源产业化基地。

四、重点招商领域

1、废塑料再生利用产业。对废旧塑料经过分类、清洗、粉碎后,通过加工生产合成树脂、塑料成型加工产品、塑料包装、PU、PP、PVC等新型塑料制品。

2、废纸再生利用产业。利用废纸的“城市造纸”可以制作家具、模制产品,生产葡萄糖、CMC、助滤剂、土木建筑材料与合成纤维混合生产工业抹布。

3、废旧金属再生产业。通过主导再生产业集群规划实现金属资源再生,回收废铜、废铝、废钢、再制造生产铜杆、铝型材、不锈钢等。

4、废旧汽车、机床拆解及零部件再制造产业。建立汽车、机床回收和拆解体系,完善报废汽车、机床回收拆解行业的管理,建立废旧机动车、机床拆解回收利用项目,对报废汽车、机床拆解后的废旧钢材、废旧有色金属、废旧塑料、轮胎、橡胶制品、氟利昂、废油液等进行再利用,同时,进一步引进汽车零部件再制造产品设计技术,推进汽车发动机、变速箱、发电机等零部件再制造产业的发展。

5、废旧电子、家电产品拆解产业。建立废旧电子产品、家电绿色拆解基地,引进废旧电子、家电拆解企业,形成废旧电子电器回收利用的产业集群,使废旧电子产品、家电回收利用产业向规范化、规模化、专业化、无害化方向发展。

6、危险废弃物再利用产业。发挥危废处理基地承载作用,引进危废处理企业,重点跟踪危险废物和医疗废物的处理处置。拓建危废处理二期工程,年处理6万吨抗生素菌渣、年产3万吨有机发酵生物产业(盐碱地改良剂和造粒生物肥);引进意大利先进工艺技术,投资1.6亿元,建设年处理15万吨的废旧蓄电池综合利用项目。

7、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理产业。餐厨垃圾有机物含量、油脂含量及盐分含量高,具有很大的回收利用价值。通过先进的生物发酵技术处理,实现固液分离,生成高蛋白饲料原料、工业酒精和高效有机肥(土壤改良剂)、生物柴油、工业油脂、沼气等。

 

现代物流产业

 

建设北部物流新区,规划面积30平方公里,距市区2公里,通过建设保税仓库、内陆港及大型物资交易中心,着力打造立足黑龙江、辐射全中国、联通东北亚的现代物流园区。

一、产业发展现状

目前,我市物流产业正处于加快发展时期,一方面,传统物流产业十分活跃,肇东作为黑龙江省和东北十强县以及黑龙江省唯一的全国百强县,多年来,商贸经济一直比较发达,从而催生了物流产业的快速发展;另一方面,新兴现代物流方兴未艾,以北大荒冷链物流、銮通物流、福成物流、远东物流、来顺物流、达美物流为代表的新兴物流公司纷纷落户肇东,为我市物流产业的发展注入了生机和活力,极大促进了商贸经济的繁荣发展。截止2013年底,在工商注册的从事与物流有关的企业有265户。目前,规划建设北部物流新区,研究建立保税仓库、期货交割库、铁海联运、内陆航空港,致力于打造现代物流全新商业模式,用大物流带动大商贸,用大商贸促进大发展。

二、产业发展优势

1、区位优势。肇东位于东北亚几何中心地带,能够辐射俄罗斯、日本、韩国乃至北美等国家和地区。由于地处黑龙江省西南部,松嫩平原腹地,是连接黑龙江与吉、辽、蒙及全国各地的重要通道。同时作为哈大齐工业走廊和绥化东西通道的“T字型”支点,与哈尔滨一体规划,同城发展,哈大齐工业走廊占黑龙江经济总量的70%,占全省总人口近三分之二,是一个前景广阔的消费市场。

2、交通优势。随着黑龙江打造东部陆海丝绸之路经济带、积极争取纳入国家丝绸之路规划,肇东发展国际物流业具备了更加优越的条件。肇东地处东北亚中心地带,能够更好地加强与东北亚地区其他国家的深入合作。特别是内陆港建成之后,可以更好地加强与俄、日、韩乃至欧洲地区的联系。在我市境内,滨洲铁路、哈大高速、绥满公路纵穿南北,绥肇省道横贯东西,松花江68公里流经南部9个乡镇,规划建设中的北部物流新区,位于301国道、哈大齐高速、滨州铁路交汇处,发展现代物流业交通优势得天独厚。

3、资源优势。保税仓库及内陆港建成后,将集聚全省、全国、俄罗斯及东北亚地区丰富的粮食资源、石油天然气资源、林木资源、煤炭资源、轻工产品及高端文化产品等优势资源,进行整合交易。同时,100平方公里的黑龙江绿色食品产业大园区坐落我市,随着园区规模的不断扩大,基础设施的日益完善,入驻项目的不断扩张,产业链条的逐渐延伸,对物流产业的需求也在呈几何速度增长,这也将为发展现代物流业提供强大支持。

4、商贸优势。肇东作为黑龙江省和东北十强县以及黑龙江省唯一的全国百强县,是传统商贸重镇,在全省具有举足轻重的重要地位。历经30年的发展建设,大市场、大流通、大贸易格局初步形成,为发展现代物流产业提供坚实基础。2013年,社会消费品零售总额实现106.2亿元,外贸进出口总额实现1.14亿美元,同比分别增长15.2%、118.4%。

三、产业发展目标

利用哈大齐工业走廊区位节点优势,通过北部物流新区将整合吸纳现有物流资源,引进吸收外埠大型物流企业,打造物流网络节点平台,发展健全以第三方物流企业为主体的现代物流服务体系。按照总体规划设计,北部物流新区年吞吐容量初期在1亿吨以上,中长期目标为5亿吨。

四、重点招商领域

1、建设保税仓库和内陆港。规划面积分别为1平方公里和4平方公里,重点建设保税库房、查验场地、综合办公楼、物流中心、运输中心、运输管理中心、电子交易中心及铁路公路等基础设施和配套设施。

2、建设十大物资交易中心。即建设绿色食品、优质原粮、建材家居、高端汽配、小商品、旧物古玩、冷链物流、皮草箱包、农用物资、服装家纺等十大物资交易中心。

3、建设电子商务中心。规划占地10万平方米,主要建设电子商务大厦、综合性实体营销展示中心、云计算中心及写字楼等。

 

文化旅游产业

 

肇东开发于金、辽时代,始建于1735年(清雍正13年),是黑龙江省特色鲜明的历史文化大市。近年来,先后被评为全国文化建设先进市、中国“国画之乡”、全国“三下乡”先进市、中国民间文化艺术之乡等60余项荣誉称号。为科学合理开发利用我市旅游资源,进一步做大做强旅游产业,制定了《肇东市旅游产业发展规划》,形成了“一带三线,30个精品旅游景点”的发展格局。

一、产业发展现状

(一)文化产业

到2013年末,我市逐渐发展形成了新闻出版发行服务、文化艺术服务、文化创意服务、网络文化服务、文化休闲娱乐、相关文化用品设备生产销售等六类文化产业986家,其中文化经营单位572家,从业人员6000余人,文化产业营业收入已达7.2亿元,文化产业增加值占GDP的比重1.6%,人均文化娱乐消费支出(含教育)已占居民全部消费性支出的14%。总体看,文化产业差异不够明显,产业主体规模偏小,综合开发利用水平亟待提高。

(二)旅游产业

按照市委“深度挖掘旅游文化,打造十大文化旅游品牌”的战略部署,挖掘地域特色、加大招商引资力度,旅游产业呈现出了全新的发展格局。着眼于草原文化游,由华富药业引资3000万元,在西八里绿梦庄园规划建设占地1000亩的蒙古风情园项目;着眼于湿地文化游,由华富药业投资2亿元开发建设西八里19公里二道河子亲水旅游度假区项目,由黑龙江省南苇塘旅游资源开发有限公司投资2.5亿元,启动建设占地1144.56万平方米黎明镇南苇塘湿地资源利用项目;着眼于红色文化游,由华富药业投资320万元,在绿梦庄园规划占地3000平方米的革命老区纪念馆;着眼于工业文化游,重点打造了以伊利为代表的一批工业旅游项目。

二、产业发展优势

(一)文化优势

1、底蕴深厚。文物古迹星罗棋布。从史前化石出土到战国墓发现,从金元遗址八里城到清代古驿站,处处彰显历史文化魅力。截至目前,我市境内现有文物遗址百余处,其中全国重点文物保护单位1处;省级文物保护单位4处;市级15处;县级47处。肇东馆藏文物共544件,国家二级文物5件、国家三级文物111件。其中,境内金代八里城文化遗址,是国内保存最完好的金元时期古城遗址,2001年6月被国务院批准为国家级文物保护单位。萨满文化神奇独特。肇东作为曾经的女真聚集地,有深厚的萨满文化传统,萨满文化与汉文化相互

交融,形成了肇东独特而鲜明的民风民俗,无论是传统秧歌还是四站咔戏,无论是大似海冬捕还是风格独特的根雕、树皮画,无不展现了肇东人特殊的思想性格和精神风貌。肇东国画享誉中外。1993年12月,肇东市被国家文化部命名为“国画艺术之乡”,肇东国画以浓郁的生活气息和鲜明的地方特色引起国内外的广泛关注,浓郁的乡土气息,质朴的国画风格,形成了肇东特有的文化品牌。近年来,肇东国画在全国各大展览中多次获奖,在当代中国画坛占有重要一席。

2、人才富集。肇东是一座极具开放意识、经济活力、人文精神的新兴城市,一批又一批的文化名人为肇东发展续写了浓墨重彩的一笔。姜树森导演的《赣水苍茫》至今仍被誉为红色经典;周树山创作的长篇历史小说《成者王侯》曾在上世纪90年代风靡全国;焦乃积改编的喜剧小品《打扑克》在央视春晚上给观众留下了深刻印象;李景宽创作的长篇电视剧《樱桃》曾经感动了亿万观众的心;李黎明创作的电影《村官过大年》荣获了2007年度的华表奖、百合奖、金鸡百花电影节提名奖和最佳编剧奖;开创冰雪画先河的艺术大师于志学享誉中外。

3、设施完善。现已建成全省领先的现代化博物馆、电子图书馆和228个文化广场。现代化博物馆是黑龙江省内比较先进的现代博物馆之一,也是绥化市第一家集观光、旅游和休闲为一体的综合性博物馆。数字图书馆是黑龙江省内第一家专业化数字图书馆,无论是规模、质量还是品位,都处于国内县市级数字图书馆一流位置,同时也是国内县市级设施功能比较先进的数字图书馆之一。影剧中心建筑面积6300平方米,是融会议、汇演、文艺交流为一体的综合性场馆,无论是在设计、规模和室内设备、音响灯光在全省县级均属一流,可同时容纳800余人。文化广场全市已建成228个,其中城区大小广场39处,农村乡镇189个广场,今年将在农村建设45个广场。

4、前景广阔。独特的区位优势,使肇东能够最直接、近距离接受大城市文化发展上的辐射与带动。近年来,肇东市的经济一直处于高速发展的态势,各项经济指标保持平稳快速增长,连续多年名列黑龙江省第一名。经济的发展必然带动文化的繁荣,肇东雄厚的经济实力必然带动文化产业的大发展、快发展。

(二)旅游优势

1、深厚的人文资源。境内近百处文物古迹,特别是金源遗址——八里城将是打造历史文化游的重要依托。同时,国画创作基地、艺术演出基地、传统教育基地的建设完善,也将成为开发旅游的重要资源。

2、秀美的生态资源。有沿松花江68公里水面资源,3.3万公顷沿江湿地保护区,150万亩草原,3平方公里肇岳山国家湿地公园,建设万顷松江湿地,打造百里生态长廊,开发梦幻草原风情,将是极品旅游品牌。3、丰富的产业资源。现代化农业水平和新型工业化水平位居全省前列,适宜开发农业观光游、休闲农业游和工业观光游。

三、产业发展目标

按照建设文化强市的战略要求,主动接轨哈尔滨,融入哈大齐,深入挖掘丰富的自然资源、历史资源和现代文化资源,全面推进肇东文化资源商品化、主体企业化、产业规模化。到2016年,按每年增速保持在22%以上的预期,全市文化产业增加值在地区生产总值中的比重超过6%,位居全省县级前列。力争吸引1-2家高端文化创意成果或开发实体(企业)落户肇东,培育1-2家具有国内知名品牌的重点文化龙头企业;力争规划建设1个文化产业园区。到2020年,全市文化产业增加值达到8%,处于全省领先地位。

按照建设旅游大市的总计规划,围绕打造农耕、渔牧、美食、民俗、驿站、宗教、金源、草原、湿地、休闲等“十大文化旅游品牌”,坚持高起点规划、高标准设计、高质量推进,重点开发“一带、三线、三十个精品旅游景点”。

四、重点招商领域

1、文化艺术硅谷建设。重点建设艺术家创作基地、艺术培训基地、影视拍摄基地、艺术品交易市场、艺术博物馆、艺术体验街区等。

2、八里城金源文化开发。重点建设仿古一条街、旧物及古玩交易市场、金源文化博物馆、旅游度假酒店等。

3、沿江旅游综合开发。重点围绕农耕、渔猎、驿站、民俗、宗教、湿地、水上等方面开发相关旅游项目。

4、肇岳山国家湿地公园综合开发。重点建设入口缓冲区、休闲娱乐区、湿地观赏区、管理服务区等公园基础设施及旅游度假区。

5、产业观光旅游项目。