关注城市留守儿童 促进社会和谐发展

发布机构:政府办 发布时间:2019-08-01 10:11 浏览:107次 分享到

关注城市留守儿童,怎么还有城市留守儿童,这不是你杜撰的吧?这不是杜撰而是事实存在的,并且存在已近30多年了,直到城镇化建设开始这一群体日渐壮大,问题渐出。

城市留守儿童是如何形成的?

自改革开放以来,很多农村家庭乃至城市贫困家庭为了生计纷纷出门务工,从而留下了老人和儿童守家,老人负责照看孙子的起居和读书。随着时间的推移,一些农村家庭因务工而生活水平得到了提高,经济宽裕了,在加上在外务工见了世面,深知有文化有技术才吃得开,不希望自己的孩子走他们的老路,从而想尽办法送孩子上好的学校,享受优质教育,因此纷纷涌进城市。

如今国家又加快了城镇化建设,以至于交通越来越便利,更加剧农村有条件的家庭进城就读的趋势。进城就读就需要陪读 (陪读,顾名思义就是陪同孩子读书,是家长对孩子的生活学习全程参与、陪伴的一种行为),而大多数孩子的父母却没有时间,因为城市的开销太大(据调查一个孩子在城市,一般是指到县城就读家长随行的,一年起码要四、五万元),虽然前面务工省吃俭用攒下积蓄,是无法满足当前乃至以后的开销;而身处大山区的农村,少的可怜的田土是无法承载这一需求的;于是也只能很无奈的不得不出门,自然而然陪读的担子就落在的老人身上,而他们只要每月能按时给他们生活费就行了,其它就完全寄托在学校和老师身上。而还有一部分条件一般的农村家庭,看着很多把孩子送到城里去了,心理不平衡,为了孩子教育一咬牙一家人也随孩子进了城;这些家庭都是老实本分勤劳肯做的,不愿出远门;但城市开销大,什么都讲钱;不得不去在城里找事赚钱,起早贪黑也无暇照看孩子,最终还是老人。相比之下那些本就在城里的城镇下岗职工和少地的城中村农民,他们的遭遇也和农村进城家庭差不多。

现在社会几乎都只关注农村的留守儿童的近况,而忽视了城市的留守儿童现状。现在可以这么说,凡是只要是在城里的孩子,不管他们后来是农村进城接受教育的。只要他们的父母不在身边或者是他们的父母忙于生计赚钱而没有尽到对孩子教育的,都可称为城市留守儿童。城市留守儿童以三种类型存在,第一种是物质缺乏,就是最基本的生活需求达不到;第二种是精神上的,物质生活充裕而内心空虚;第三种是物质与精神都缺乏的。随着城市的不断扩大,优质教育越来越集中,城市留守儿童就会越来越多。那么城市留守儿童现状到底如何了,是不是有了城市的光环在,他们的世界就充满阳光了吗?

首先,我们来了解下城市留守家庭的监护人是如何言传身教来教育孩子的,他们的这种方式对孩子教育起到促进作用没有?

众所周知,城市社会环境复杂,复杂的社会环境对于那些懵懵懂懂融于城市的农村人来说无疑是一个最大的挑战。他们对城市的认识可以说是完全陌生的,甚至有的对城市的认识还停留在乡村的集镇概念上,再加上文化程度低、农村的不良习惯等等因素对他们在城市生活带来了很大不便,同时也给城市带来了很多问题。如:过马路不看红绿灯不走斑马线,甚至有的是攥着背着书包的孩子直接走在大路中间,视来往车俩不存在;有的对孩子大小便来了就让其在花坛僻静处和人行道边直接解决;有的看见孩子乱扔垃圾而旁边有垃圾桶也不管也不提醒;在接送孩子放学方面不管什么年级什么年龄了都得亲自接送,黑压压的人群把校门一百米的出路堵的水泄不通,这些家长不管对出入有无影响;孩子送进学校后,很多又无所事事天天麻将;孩子与孩子发生纠纷,不管对错都是先护,骂骂咧咧甚是难听;而对于一些骑摩托和自行车的带着孩子不管有车无车只要有空隙就钻,也实线和虚线只要过得去就直冲;带孩子散步,看到孩子摘花践踏草坪不仅不管而且也参与其中;孩子饿了,路边摊点不管卫生不卫生要啥买啥等等;据观察了解,这里面农村进城的就占绝大部分,城市的优质教育固然满足了这些家长的渴望心态,但事与愿违。而对于本来就生活在城市的留守家庭,其监护人对孩子的教育因生活所迫就根本没有那些到城市的农村家庭那么操心,他们有此心也无此力,只能大部分时间依赖于学校和老师,教育效果怎样可想而知。苏联教育家霍姆林斯基就曾说过:“教育的效果取决于学校和家庭教育影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就会像纸做的房子一样倒塌下来。”他的话让我想起很久之前看到的一句有关现在教育的话:“5+2=0”。“5+2=0”即孩子在学校接受5天的教育,周末回家无人管教或者家庭给予不良影响,在学校养成的5天行为习惯就会丧失殆尽。他们何曾想到他们在孩子面前的不良言行举止正潜移默化的如毒蛇在吞噬着孩子的灵魂,慢慢地就会让孩子怀疑甚至否认学校的教育,慢慢地就会使孩子厌学甚至逃学最后弃学。上行下效、上梁不正下梁歪。我知道家长当初选择让孩子接受优质教育的初衷是好的,但以这种方式陪读虽然成绩优秀但德之丧尽还不如不送的好。农村家长以这种只注重成绩而忽视只身德行存在问题的方式来陪读,无疑得不偿失。对于这一现象就有教育专家认为,陪读的弊端远大于收益:一,陪读不利于培养孩子的学习责任感;二,陪读不利于培养优秀的学习品质;三,陪读容易使孩子产生心理依赖。

其次,这些孩子真的就学的好生活的好吗?

我们不去看他们在校的学习生活,只要去了解他们课余的学习生活是怎样就清楚了。据调查,由于农村进城陪读的监护人大部分文化水平低,对孩子的学业无法很好的辅导。于是干脆就把孩子送到补习班,而补习班说白了就是帮助孩子完成老师布置的家庭作业,办班的大多数是孩子的班主任,每个月收费是四百元到一千元之间,补习时间就是放学后,一般是以孩子完成作业为终止时间。致使有的孩子晚饭也没吃,还有的孩子甚至到晚上九十点才回家。对于周末,孩子更没有自己的时间了,大多数家长早已找好了培训班(声乐、英语、作文等等),家长从来不征求孩子的想法,孩子们在家长的陪同下只能也只能去学。这些孩子徐了学习就是学习,久而久之就成了学习的机器。再就是大多数农村在城里是租房住的,周围都不熟悉,没有几个认识的人;对于自制力差的孩子一旦闲下来,不知道做什么,又没什么玩伴,大人管教一放松,他们不是天天看电视就是沉湎于网吧,甚至拉帮结派混迹社会。而城市里本地的留守孩子,自制力差的,由于父母忙,无人管,他们就如脱缰的野马。他们对城市非常熟悉,常常窜这窜那的东游西荡,打架斗殴,混迹社会乱交朋友,天天网吧游戏。总之,读书的时候,学习好的太好了、差的太差了,累的太累了、轻松的太轻松了;没读书的时候,有事做的、勤快的、有计划的、忙的不亦乐乎,无事做的玩的无法无天、闲的冷漠、懒的出奇、天天电视网吧

最后,城市留守儿童群体日渐壮大,给城市社会各方面带来了压力,该如何关注了?

城市是一个地区的经济政治文化中心,是人人向往的地方。“水往低处流,人往高处走”,自然而然的农村落后而城市发达,城市能够很好的满足生活各种之需,为什么不去城市了;同时那里能很好的展现人的价值观、人生观、世界观;所以那些落后的农村地区的人为了改变现状就会千方百计进城。那么在未来的一段时间里,城市留守儿童只会有增无减。由于这些涌入城市的和本属于城市的在各方面差异很大,就无形中给城市社会带来了巨大了压力。其它不说就讲这些进入城市的孩子,他们的到来无疑给城市的学校带来了压力。据调查很多学校一个班学生人数最少的也有八十几个,最多的约一百来人。班额过大导致老师工作量增大 ,管理到不到位;同时对学生来说,过于拥挤的教室出入不方便,室内空气不流通影响呼吸,听课效果差等等。而进城的孩子素质参差不齐,也导致很多安全问题。关注城市留守儿童:其一方面就是关注他们的家长,关键也是家长,家长的素质高低决定了孩子的发展方向。因此,我觉得对于家长政府应给予他们更多的学习机会,很多学校办有家长学校,这很好。但家长学校到底是干什么的,我想很多家长是不明白的。他们发挥作用了吗?据我调查所知:担任和聘任家长学校领导和委员职务几乎都是家庭背景好以及优秀学生的家长,而家长学校家长代表也都这样。以至于家长在一起集中的时间很少,即使集中了相互学习、教育专家辅导是无法见到,更多的是遵循对学校监督职责。没有发挥它本来的作用,我希望它能真正发挥它的巨大作用。同时还有一个我们值得注意的是留守儿童的监护人,爷爷奶奶占的比例更大,而他们思想保守、溺爱,这是对孩子的最大伤害,如何让他们认识过来也是当务之急。说白了就是教育好了家长才能真正教育好孩子!其二方面就是关注孩子所需,这就需要社会的正能量。现在社会对孩子诱惑力最大的是手机和网吧,他们玩手机和进网吧就是一玩游戏,二交友聊天、三看不健康视频;本来网络是学习工具而被他们当成了玩具。综其原因主要是社会给予孩子想要的东西太少,如:很多孩子喜欢看书,我经常就看到很多孩子在超市的书柜前以及书店或坐或站在那儿津津有味的看着书,可那书别人是要卖的,是不能看太久的。孩子喜欢看书可免费图书阅览室太少,据调查,县城除了县图书馆有免费阅读外就没有了。又如:孩子娱乐的游戏的设施和场所太少,最多的是私人办的培训班。关注城市留守儿童,让他们快乐健康的成长,才能有利于社会的和谐发展。

城市留守儿童群体日渐壮大,出现的诸多问题不容忽视,积极做好他们的教育工作,努力培养他们正确的价值观、人生观、世界观。当今社会有学者这样界定人才“无德无才是废品,有德无才是半成品,有才无德是危险品,有德有才是精品”,孟子也曾说 “富贵不能淫,贫贱不能移, 威武不能屈”,德才兼备才是时代真正的人才。