市政府2022年第二次常务会议召开

发布机构:政府办 发布时间:2022-03-03 09:08 浏览:253次 分享到

3月2日上午,市委副书记、市长吕江主持召开2022年市政府第二次常务会议,听取我市各相关部门和重点企业安全生产工作汇报,安排部署当前及今后一个时期全市安全生产工作。  

市领导张博辉、隋立冬、张桂荣、刘志宇、刘立等参加会议。安委会成员单位主要负责同志及相关企业负责人列席会议。

会议强调,安全生产责任重于泰山,越是推进高质量赶超发展,越要重视安全生产。当前我市各企业相继复工复产,许多行业也进入生产经营旺季,能源需求量进一步增多,各级各部门要牢固树立安全生产底线意识、忧患意识和生命至上意识,坚决克服麻痹大意思想,做到警钟长鸣、常抓不懈、常抓常新,采取行之有效的措施,出实招、动真格、见实效,狠抓重点领域、关键节点,从严从实落实好安全生产责任,确保全市安全生产形势持续稳定。

会议强调,安全监管部门要加强重点领域的风险隐患排查整治力度,紧盯重点行业、重点企业、重点领域,深入开展生产安全、消防安全、燃气安全、水利设施安全、农机安全和危化品、特种设备安全等领域大排查、大整治,及时消除各类风险隐患,确保企业安全生产、春耕顺利进行;要进一步加强对校车、客车、货车等重点车辆监管力度,加强对国省干道等重点路段道路交通安全隐患排查,严防各类交通安全事故发生;要加强食品安全监管力度,特别是对养老幼教及校园、校园周边的食品安全要监管到位,让监管贯穿于食品行业的生产、加工、流通各环节,确保食品质量和安全。

会议强调,要加强自然灾害的防范应对,消防和应急部门要加强防汛、防灾的救援能力建设,进一步完善细化应急预案,切实落实落细落靠各项安全措施;要进一步加大安全生产宣传教育力度,深入开展安全生产系列宣传教育,大力普及安全生产知识,积极引导群众树立安全意识,不断增强全社会安全生产意识,要对安全生产不达标的生产经营主体进行大检查、大曝光、大整治,并按照规定严格处罚,切实保护人民群众生命和财产安全。

会议还就安全生产相关具体工作进行明确部署。