市政府2021年第六次常务会议召开

发布机构:政府办 发布时间:2021-05-31 08:44 浏览:404次 分享到

5月27日,市委副书记、市长隋旭鹏主持召开2021年市政府第六次常务会议。会议传达了上级有关会议精神,部署我市当前各项重点工作。

市领导王宝峰、田宇、李世玉、刘志宇、王久森、邱伟力及市政府党组组成人员参加会议。各部门、各乡镇、各城区街道办事处主要负责同志列席会议。

会议强调,要坚持“人民至上、生命至上”原则,强化红线意识、底线思维,时刻绷牢安全生产这根弦。要统筹安全与发展的关系,重点行业部门要创新监管方式,通过聘请第三方方式,查找安全风险点,进行复查验收,真正将严格排查整改、严格执法查处、严格督查督办贯穿排查整治全过程,对存在重大隐患和严重违法行为企业,严格督促企业对照问题隐患清单整改到位,确保大反思、大排查、大整顿的质量和效果。

会议强调,防范和处置非法集资是防范化解金融风险、保障金融安全的重要内容,要进一步筑牢金融安全防线,完善风险应急处置机制,加大防范非法集资的宣传力度,保持打击非法集资高压态势,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

会议指出,从省、市防汛抗旱工作电视电话会议主要精神上看,今年我市防汛形势较为严峻,各单位要立足防大汛、抗大洪、救大灾,进一步加强组织领导,强化督导检查,严格落实防汛抗旱各方责任,扎实做好防汛抗旱各项准备,真正做到“守土有责、守土履责、守土尽责”。

会议指出,招商引资是经济高质量发展的源头活水,是全面振兴全方位振兴的关键抓手。招商部门在保障项目用地、降低投资成本、财政奖励和金融支持、科技创新和人才支持上,进一步征求各方意见,制定出符合国家、省市要求,符合我市实际,符合产业集聚、符合企业发展的招商引资优惠政策,打造更优惠、更高效的营商环境。

会议强调,各行业主管部门要压实消防工作责任,本着“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,切实抓好本乡镇、本部门消防安全监管工作。要继续强化老旧小区消防车通道治理、高层建筑消防安全、高风险火灾隐患和农村消防安全管理等工作,全力排查并及时消除不安全因素,确保全市消防安全形势稳定。

会议还听取了关于做好全市农村集体经济组织首届换届工作意见的汇报、关于传达全国推进“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”视频会议精神和贯彻落实意见的汇报,讨论了《肇东市农村集体三资管理突出问题专项整治实施方案》《肇东市2021年全市老旧小区改造实施方案》《肇东市住房专项维修资金管理办法》等内容。

会议还研究了其他事项。