洪河乡下辖机构

洪河乡各站办所名称及其职能:

一、农村经营管理服务中心

职责:贯彻执行农村财务会计管理制度,土地承包合同法,财务审核审计及其他有关法律、法规、政策。监督检查本区域内的涉农惠农和减轻农民的政策执行和落实。依法审计本区域内离任和任期的财务审计。依法鉴证本区域的土地承包和土地流转合同并存档管理。严格审核大额支出和大额借款的审批程序并及时监督大额资金的使用。积极宣传有关农村的法律、法规、政策。严格执行农村兴办集体生产公益事业的“一事一议“筹劳筹资”的审批程序和事后监督工作。做好日常的会计业务培训和人员管理工作。做好农村的“三资”管理工作。认真做好财务公布和监督检查工作。做好土地信访工作。认真按时完成上级有关部门的报表工作。积极配合党委、政府的中心工作,完成党委、政府交给的其他各项工作。

二、财政所

职责:乡镇财政收支管理,履行乡镇站所财务代管和服务,乡国有资产管理、乡镇政府债务管理,行政事业性票据管理等各项工作,负责乡镇非税收入的管理,负责乡镇财政专项资金的管理,负责惠农补贴资金发放管理等。

三、土地办

职责:建房用地、土地登记报批,农民个人建房用地审批,违法用地上报,建设用地和土地边界纠纷调处,协助政府核算土地补偿费。

四、城建办

职责:贯彻执行国家及地方有关法律法规。负责市级建设行政主管部门授权的房地产管理。负责乡、村容村貌和环境卫生,园林,绿化管理,公用设施的维护和管理。负责农村建筑市场,建筑队伍和个体工匠的管理。负责全乡泥草(危)房改造工作。负责建筑设计,建设档案管理及法律,法规规定其他职责。负责编制乡村规划。依据有关法律法规的规定进行建房审批,房屋所有权登记,建档和所有证办理。负责调处乡建纠纷。

五、民政办

职责:负责做好辖区内民政对象的稳定工作;负责本辖区救灾救济工作的具体组织实施;负责本辖区低保、五保;农村特困的审核通报;负责做好本辖区优抚和老龄工作;负责管理发放好上级下拨的各项民政款物;指导村(居)民委员会选举、决策、管理和监督工作,推行村务公开和基层民主政治建设,指导村(居)民委员会建设;负责上级布置的其他各项民政事物的落实。

六、司法所

职责:指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助; 指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作; 组织开展法制宣传教育工作; 组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;开展民间纠纷处理工作,参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。

七、农业技术推广服务中心

职责:负责乡镇新技术、新品种的试验、示范和推广。做好园区生产建设工作,对园区全程技术指导,使园区起示范、引带作用。开展农业技术培训,提供技术信息服务,提高科技入户率和转化率。承担上级有关部门布置的试验、示范、推广、监测等任务。对全乡农业生产进行技术服务,对村级农技服务组织、农民专业协会进行业务指导,抓好病、虫、草、鼠害预测预报及防治工作;统一管理当地水资源,搞好水土保持、小流域治理等工作,负责水利年度的统计工作,负责农村水利新技术示范推广和农村水利技术人员培训工作;发放林权证,育苗、整地、造林和林木病虫害防治,林木安全防护;宣传贯彻执行国家有关畜牧业的方针、政策和有关发展畜牧业生产的法律、法规;组织制定辖区内畜牧业发展规划、计划并加以落实实施。同时做好全乡畜禽品种改良、良种畜禽繁育、标准化生产、种草养畜、现代畜牧业生产方式的建立和畜牧兽医新技术的推广、指导、服务等工作;负责辖区内动物计划免疫、强制免疫的组织实施及动物疫情普查、调查、监测工作的开展;负责实施辖区内动物和动物产品检疫、产地检疫、屠宰检疫、相关车辆、场所等消毒、死亡动物、染疫动物及动物产品、污染物等无害化处理的实施、指导、监督无公害畜产品的产地、生产和经营监督管理;负责对辖区内违法违规的种畜生产的管理和处罚;负责辖区内动物诊疗活动的监督管理村级动物防疫员的业务培训、指导、监督管理;负责辖区内草原建设、保护、利用、管理,自然灾害预警和防治,维护草畜平衡,对违返草原法律法规行为依法查处;指导、督促辖区内畜禽养殖场、户落实重大动物疫病免疫等防控措施,做好养殖备案、养殖和免疫档案的建立、负责动物免疫标识及有关证章等领取、发放、使用的监督管理。

八、文化广播站

职责:围绕中心工作,开展科普教育活动和群众性的文化体育活动,具体指导和督促各村开展文化活动,做好文化服务站图书资料的统计、借阅、保管及体育器材的登记管理工作,负责监督辖区内的文化市场;负责转播中央、省、市有关新闻信息;负责辖区内有线电视安装管理;负责辖区内电视广播信号管理;完成上级部门交办的其他任务。

下辖行政村

洪河乡各村名称及联系方式:

洪河乡洪河村村委会  联系人  刘树国  13633690567

洪河乡古城村村委会  联系人  周胜三  15663506818

洪河乡日光村村委会  联系人  尹荣富  13284623181

洪河乡平原村村委会  联系人  刘安喜  15045040804

洪河乡八井村村委会  联系人  马福江  13634604499

洪河乡解放村村委会  联系人  王  勇  15145177788

洪河乡光荣村村委会  联系人  林百良  15045384765

洪河乡志远村村委会  联系人  侯占国  13214519567

洪河乡友好村村委会  联系人  侯广志  13100830876