彭勇深入我市部分乡镇调研疫情防控、备春耕生产等工作

发布机构:政府办 发布时间:2022-04-06 09:33 浏览:545次 分享到

4月4日,市委书记彭勇先后深入到黎明镇、姜家镇、海城镇等地,就疫情防控、乡村振兴、备春耕生产、高标准农田建设等当前各项重点工作进行调研。

彭勇一行首先来到位于黎明镇的肇东市高标准农田项目建设现场,认真听取项目规划汇报,详细了解项目工程概况。彭勇指出,高标准农田建设对于现代农业发展、保障粮食安全、重要农产品供给和乡村振兴具有重要意义。各有关部门要统筹规划好高标准农田项目建设,把高标准农田建设的特色亮点打造好、作用效益发挥好,切实优化农业种植结构,提高农业综合生产能力,不断推进农业增效、农民增收。

随后,彭勇一行来到姜家镇张乡屯疫情防控卡点,认真听取姜家镇各卡点分布、管理和值班值守情况,向节假日期间坚守在防控一线的工作人员表示慰问。彭勇强调,要进一步增强农村疫情防控意识,不麻痹不大意,切实发挥好卡点作用,牢牢守住“入口”关。要从严从细落实好各项防控措施,认真排查外来车辆和人员,坚决做到不落一车、不漏一人,切实筑牢疫情防控第一道防线。

位于姜家镇的肇东市黑谷农业技术开发有限公司是一家集技术研发、绿色有机种植、食品加工和销售一体化的农业公司。在这里,彭勇详细了解企业生产规模、基地建设、产品销售、人员就业等情况。彭勇强调,要进一步解放思想、开拓创新,加强基地建设,多点分布打造,在保证产品品质同时,继续扩产增效,带动农民多渠道致富增收,以产业发展助力乡村振兴。

调研中,彭勇一行还深入到黑龙江天利种业有限公司、海城镇靠山现代农机专业合作社,就备春耕和土地托管工作进行调研。彭勇强调,当前,正值备春耕关键时期,各乡镇、各相关部门要进一步强化农机设备保障和使用安全,强化种子、化肥等农用物资供应和农资市场监管,强化秸秆禁烧和森林草原防灭火工作,加快秸秆离田、还田,抢抓农时做好备春耕生产各项工作,进一步夯实粮食丰收基础。要积极推动土地托管,加大相关农业经营主体的服务和支持力度,不断提升经营主体的经营能力,助力我市现代农业加快发展。

副市长刘志宇及市委办、农业农村局等相关部门负责同志参加调研。