孙恒义在兰西、肇东调研时强调 以坚定决心打赢污染防治攻坚战 为打造清新宜居新绥化作出贡献

发布机构:政府办 发布时间:2021-09-14 08:49 浏览:537次 分享到

9月10日,绥化市委书记孙恒义深入兰西、肇东两地,就生态环境问题“大排查、大整治、大提高”工作进展情况进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护政治责任,全力以赴抓排查抓整改抓提高,以坚定决心打赢污染防治攻坚战,为打造清新宜居新绥化做出新的更大贡献。

市委书记张伟志等参加调研。

孙恒义首先深入到兰西县榆林镇林城村黄围屯,就农村人居环境整治等内容进行调研和检查。孙恒义指出,农村人居环境整治是打赢污染防治攻坚战的关键环节之一,各级领导干部要摒弃惯性思维,坚持实事求是原则,深入探索和研究在村屯治理、垃圾处理、畜禽养殖管理等方面的办法,管理中既要考虑村民生活习惯,又要考虑长远发展实际,让招法真正有用管用有实效。要坚持工业化思维抓农业,实施养殖业标准化管理,运用市场化思维,引进专业机构进行畜禽粪污收集、转运和处理,让农民有收益,企业有效益,努力探索可持续发展的多种模式和路径,努力实现经济效益和生态效益相统一,趟出一条符合绥化实际的生态治理新路子。    

在榆林镇污水处理厂,孙恒义对农村生活污水处理进行了调研。他强调,要加大管网覆盖面积,做到应接尽接、应进尽进,要提高污水处理的标准和质量,加强日常监管与监测,把处理厂管好用好,真正发挥作用。要探索中水回用模式路径,实现变废为宝、节约用水。

在榆林镇林升村,孙恒义对一处黑臭水体治理现场进行了检查。孙恒义强调,黑臭水体严重影响了水生态系统和居民生活质量,要总结成因,拿出切实可行的治理措施,坚持标本兼治,坚决消除黑臭水体,切实改善水生态环境。    

在肇东市海城镇靠山村双马架屯,孙恒义对新建的粪污收集点进行了检查,详细了解收集点建设、投入和使用情况,并深入养殖户家中,对粪污干湿分离、收集转运等情况进行调研。孙恒义强调,畜禽粪污无序堆放、处理不当都能造成面源污染,发展经济的同时更要把保护环境的重任扛在肩上,要提高养殖业管理的标准和质量,加大在粪污收集处理利用等方面的投入,注重与专业机构合作,深入挖掘经济价值,努力走绿色生态可持续发展之路。

随后,孙恒义前往肇兰新河开展巡河,实地调研治理情况。孙恒义强调,保护好水资源、治理好水环境、维护好水生态是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求。要落实落靠河长制工作各项要求,突出源头管控,加大巡河力度和日常监管,探索建立长效管护机制,将问题隐患及时处理在萌芽状态,严防发生破坏生态、污染水体事件,坚决打赢碧水保卫战,努力实现“河清、岸绿、景美”目标。

在肇东市第二污水厂和存量垃圾治理项目、污泥治理项目建设现场,孙恒义实地调研了污水厂扩建运营情况,详细了解存量垃圾治理项目、污泥治理项目建设情况。孙恒义强调,要加快项目建设进度,争取早建成早使用早受益,要加大垃圾收集、分类、转运和处理工作力度,加强对污水处理厂的日常监管,保障污水处理厂合理规范正常运行、水质达标排放。孙恒义强调,打好污染防治攻坚战是不容讲任何条件的硬任务,务必压实各方责任。要以零容忍的态度严肃查处不履职不尽责、不担当不作为,尤其是应付了事甚至弄虚作假等行为,倒逼各项任务落实落地。