2020政企联合防汛应急演练在中储粮肇东直属库举行

发布机构:政府办 发布时间:2020-07-25 13:29 浏览:134次 分享到

7月24日,由中储粮黑龙江分公司与市人民政府联合主办,中储粮肇东直属库有限公司承办的2020政企联合防汛应急演练在中储粮肇东直属库举行。

中储粮黑龙江分公司副总经理杨大勇,市委书记张伟志出席演练活动。

上午九时,防汛应急演练正式开始。

当前正值我市主汛期,此次演练模拟肇东市在3个小时内出现强降雨,累计降雨量达100毫米以上,中储粮肇东直属库地势低洼,库内水位迅速上涨导致内涝汛情,危机储粮安全。

中储粮肇东直属库立即启动防汛应急预案,全面开展消险加固工作。随着雨势加大,中储粮肇东直属库汛情更加紧急,公司立即向肇东市人民政府请求,启动政企应急联动机制。在接到请求后,市政府立即下达指令,我市各相关部门迅速行动,第一时间赶往现场支援,开展救援排险工作,及时排除险情。

此次防汛应急演练从实战角度出发,共设计了启动预案、仓堤加固、医疗救护、人员疏散、警戒与交通管制、消防救援、内涝排水、电力安装等多个处置科目,共有十余个部门和单位,总计108人参加演练。在半个小时的实战演练中,各级人员分工明确,抢险措施扎实有力,达到了熟悉预案、磨合队伍、提升能力的目的。

演练现场,中储粮黑龙江分公司副总经理杨大勇做了讲话,并预祝演练圆满成功。

市委常委、市政府副市长人选王宝峰对此次演练做了详细点评并提出要求。他指出,做好防汛抗洪工作直接关系我市国民经济持续发展和社会稳定大局,我们必须保持清醒、加强警惕,时刻保持临战状态,全市上下要以汛情为令,密切分工协作,压实落靠工作职责,落实落细防汛措施,切实提高防汛抢险应急救援能力,确保一旦发生汛情灾情,第一时间响应、科学处置,确保全市安全度汛。

市领导张松、王久森及相关部门和单位主要领导出席演练活动。