曲敏在肇东调研时强调 统筹抓好疫情防控和项目建设 确保“两手抓”“两促进”夺取“双胜利”

发布机构:政府办 发布时间:2020-04-24 07:48 浏览:1232次 分享到

4月22日,春寒料峭,雪花飞舞,绥化市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长曲敏,深入我市调研指导疫情防控、堤顶路建设、恒大项目建设等工作,并开展巡河。他强调,要统筹抓好疫情防控和项目建设,始终把安全放在首位,切实做到疫情防控安全、项目建设安全,确保“两手抓”“两促进”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

绥化市委副书记孙飚,绥化市政府秘书长孙景山,市委书记张伟志,市委副书记、市长隋旭鹏参加调研。

曲敏首先来到东发办事处交通卡口,检查指导疫情防控工作,慰问坚守在一线的工作人员。他要求,要全力做好“外防输入、内防反弹、全程防懈怠”工作,聚焦精准防控,全力提升精细化管理水平,做到真查、细查、严查,看住门,管好人,确保卡口不出现问题,慎终如始将各项防控措施抓实抓细抓落地,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

在堤顶路绿化现场,曲敏检查指导绿化造林工作,并沿松花江岸堤开展巡河工作。他强调,要强化护堤林建设,积极探索护堤林建设新模式,构建护堤林景观。要持续保护水资源、防治水污染、改善水环境,巩固河湖“清四乱”成果,打造典型示范河流,实现“河畅水清、岸绿景美”。

随后,曲敏前往恒大地产集团展示区及其开发建设的旅游世界、美食天地项目,恒大旅游集团展示区及其开发建设的养生谷项目,调研项目建设情况,并听取肇东市关于恒大项目建设情况汇报。他指出,恒大项目的落地得到了省委、省政府领导的强力支持,项目落地来之不易,为肇东、绥化,甚至龙江产业融合发展,带来了重大机遇。在疫情防控工作中,项目专班、肇东市委市政府扎实推动,项目进展顺利,取得了阶段性成果,值得肯定。

曲敏强调,要立足资源禀赋、区位优势,打造新产业、新平台、新优势,带动地方经济高质量发展。要进一步加快完善整体规划,体现寒地特色,聚焦多规合一,推进与哈尔滨互联互通,促进一二三产融合、区域融合等,打造松花江都市田园创新示范区;要进一步优化营商环境,用“顶天立地”的大项目,吸引“铺天盖地”的产业项目,让“投资必过山海关”变成“投资争过山海关”,把优势资源转化成竞争优势和经济胜势;要进一步加快拆违搬迁,借助扫黑除恶专项斗争和行业治乱专项行动,依法依规推进拆违搬迁进度、净化拆违搬迁环境,确保项目顺利实施;要探索松花江国家公园建设,推进自然生态保护、建设美丽绥化,努力实现产业优、生态美、百姓富。要加强春季农村人居环境整治,改善群众居住条件,提升群众幸福指数;要依法依规处置好僵尸企业,强力攻坚,打通堵点,实现双赢。

曲敏要求,要把安全有序推动项目建设摆在高位,时刻绷紧安全这根弦,决不能掉以轻心,麻痹大意,确保疫情防控和施工建设“双安全”。要扛起责任,守住成果,企业要切实扛起主体责任,及时掌握返工人员动向和身体情况,坚决防止输入式、聚集性病例出现,确保“零病例”“零传播”;要科学管理,化解风险,精心施工保质量,全力提速保安全,不断化解风险隐患,保证项目安全有序开展;要强化服务,带贫致富,稳步提升服务保障能力,带动贫困群众致富,形成良好建设形象,把项目建设成为全省、全国的示范样板。

市领导吕江、田宇、邱伟力等参加调研。