全市秸秆禁烧及综合利用、植树造林、农村环境综合整治工作推进会议召开

发布机构:政府办 发布时间:2020-03-21 07:21 浏览:1129次 分享到

3月20日,我市召开秸秆禁烧及综合利用、植树造林、农村环境综合整治工作推进会议。会议深入贯彻落实省委和绥化市委相关工作要求,结合我市实际,安排部署当前全市秸秆禁烧及综合利用、植树造林、农村环境综合整治等工作,确保各项工作落实落靠、取得实效。

会议以视频会议形式召开,市委书记张伟志在主会场出席会议并讲话。

市人大常委会主任范树林,市委副书记、市长隋旭鹏出席主会场会议。

会上,张伟志指出,全市上下要认清形势、高度重视,切实增强责任感,全力做好各项农业农村重点工作,深入推进万人大脱贫、万亩大造林、村屯环境万户大整治和400万亩秸秆禁烧和综合利用工作,确保各项工作落实落靠、取得实效。

会上,张伟志强调,全市各包乡市级领导、各乡镇、各相关单位和部门要研究战术,抓好落实,高质量完成好各项任务。在脱贫攻坚上,要进一步解放思想、保持势头、认真谋划,确保各项扶贫举措百花齐放;要进一步激发贫困户自主脱贫的内生动力,强化政策扶持,因户施策、因人选岗,鼓励有劳动能力的贫困户外出务工和参加公益性岗位,用好政策牵动高质量脱贫;要聚焦工资性收入、聚焦产业收入,结合各自实际,强化典型带动,进一步推进种植类、养殖类、加工类等产业项目,切实抓好抓实抓细抓出成效,促进贫困户多渠道持续稳定增收,确保高质量夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利。

在植树造林上,要把造林和经济效益、园林景观相结合,高标准推进万亩大造林;要点线面相结合,围绕重点公路、重点村屯推进好工程化造林,科学栽植、加强管护,全面提升植树造林质量,确保成活率、保存率。

在农村环境综合整治上,要结合美丽乡村建设,切实加强属地管理,全力推进万户大整治,要因地制宜,围绕路、沟、树,进一步做好村屯绿化,要在坑泡弃地上做文章,不断改善农村人居环境和生态环境,提升农村生产生活质量。

在秸秆禁烧和综合利用上,从现在至2020年5月15日为全市重点禁烧阶段,要坚决执行最严禁烧令,实行“全域、全时段、全面禁烧”;要构筑网格、落实责任、真包实保、严看严守、强化宣传、建群管理、综合调度、强化督查,决不能出现漏管失控现象;要全面抓好秸秆离田,全力推进落实秸秆综合利用工作,从严从快处置火点隐患,严厉打击露天焚烧秸秆行为,确保实现全域范围内“零火点”。

会上,张伟志还就精准开展疫情防控工作提出明确要求。

会上,隋旭鹏就深入做好秸秆禁烧工作进行详细部署,指出,要明确今年秸秆禁烧工作要求、明确奖惩制度、强化宣传、强化依法打击、强化先进典型带动、强化应急处理、强化责任落实、强化督查考核,确保实现市域范围内不点一把火。

会上,闫德久对秸秆综合利用相关政策进行解读,并就扎实推进植树造林工作进行具体部署。

吕江主持会议,并就会议精神的贯彻落实提出明确要求。

市领导王明天、谢福友、张景春、匡新明、赵洪雨、张松、李静野等出席主会场会议。