我市收听收看绥化市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部会议

发布机构:政府办 发布时间:2020-01-27 18:05 浏览:1558次 分享到

1月26日,绥化市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部指挥长张子林主持召开全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部会议。

会议深入贯彻落实习近平总书记关于新型肺炎重要讲话精神和中共中央政治局常务委员会关于疫情防控会议精神以及省委、省政府最新安排部署,进一步认清形势,采取更加有力措施,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

会议以视频会议形式召开,张伟志、隋旭鹏、王鸿雁在我市分会场收听收看此次会议。

会议首先听取了绥化市各县(市)区、绥化市防控指挥部各工作组工作进展情况汇报。

会议强调,要进一步认清形势,保持清醒头脑,增强紧迫感和责任感。对于新型冠状病毒肺炎,重视程度已经上升到最高级别,一级响应基本实现全国全覆盖,疫情传播速度出乎意料。防控新型肺炎是全市当前压倒一切的中心任务,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,一切工作都要服从、服务这个中心;全市各级领导干部要立即从节日气氛中走出来,从麻痹大意、不当回事的错误认识中走出来,从与己无关、看热闹的状态中走出来,进入战时状态;要牢固树立“宁可十防九空、不能万一失防”“宁可备而不用,绝不可用而无备”的强烈意识,做好打大仗、硬仗、恶仗、持久仗的充分准备,以对组织负责、对历史负责、对百姓负责、对自己负责的态度,尽职尽责。

会议强调,要抓住关键、突出重点,抓排查、抓防扩散、抓防输入、抓救治、抓物资保障、抓舆情。抓好排查就是控制了污染源,必须死死把住。要按照属地管理原则,严格落实排查责任,以公安部门为主,社区、乡村配合,对辖区严密排查,实施网格化包保;要严格执行《关于武汉等返乡人员管理暂行规定》,对不配合工作造成严重后果的,依法追究责任;要设立重点诊治医院、备选医院,医疗机构设立发热门诊,全市医院和疾控部门要加快观察、隔离、确诊速度,及时上报,科学治疗;要坚持疫情、舆情两手抓,及时发布疫情和防控信息。

会议强调,要采取战时非常措施,充分发挥指挥部作用,加强对已关闭大型餐饮、娱乐等人员聚集场所和公交车、客车停运的监督检查;各工作组和相关部门要加强协调配合,“宁可跨前一步形成重叠,不可后退一步形成缝隙”;要实行分散办公,主动担当作为,严肃执行纪律,压紧落实责任,实行疫情信息日报告、零报告制度,严肃督办问责,坚决确保社会稳定和人民生命安全。