隋旭鹏检查我市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

发布机构:政府办 发布时间:2020-01-24 16:10 浏览:351次 分享到

1月24日农历年三十当天,市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长隋旭鹏组织召开疫情防控工作推进会,会后带领我市相关部门负责同志深入到市疾病预防控制中心、人民医院和第一医院,就疫情检测检验、物资储备和医院疫情防控防护工作进行检查。

隋旭鹏要求,相关部门和单位要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,树牢底线思维,增强风险意识,突出预案先行,强化周密部署,坚决落实好各项防控措施,切实筑牢疫情防控各道防线,用实际行动维护好全市人民生命安全和身体健康。

副市长王鸿雁参加检查。

在市疾病预防控制中心,隋旭鹏实地察看了应急物资储备库和病毒检测实验室等设施配置情况,听取市疾控中心有关负责人情况汇报。隋旭鹏强调,市疾病预防控制中心要高度重视疫情防控的紧迫性,全面做好疫情监测和检验工作;要强化应急物资准备,切实提供充足有效的防护用品和采样耗材,强化保护措施,做好一线人员的职业防护和保护。

随后,隋旭鹏来到市人民医院和第一医院,与一线医护人员深入交流,详细了解病人接诊收治、专用病房配备、医护梯队、医疗器械和物资准备情况,得知医院已配齐配强力量做应急准备,且一线医护人员都有丰富的工作经验,春节期间将放弃休息、坚守岗位,隋旭鹏给予医护人员充分地肯定,并叮嘱医护人员做好防护措施,注意自身安全。

隋旭鹏在检查时强调,要高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,有针对性超前做好疫情防控的安排部署。防疫部门要切实增强做好疫情防控的责任感和紧迫感,强化风险意识和责任担当,时刻关注疫情形势发展变化,未雨绸缪做好防范工作,完善应急处置预案,全面落实卫生应急值守和24小时值班制度,确保响应及时、跟进有力、处置得当。医疗机构要优化医疗资源配置,增强导医分诊力量,严格落实集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,牢牢把握疫情防控主动权。医护人员要克服麻痹大意思想,加强自身安全防护,坚决防止医源性感染。宣传部门要坚持正确舆论引导,利用多种媒介广泛宣传疫情防控知识,倡导鼓励市民佩戴口罩,让市民及时了解疫情发展,增强防控意识,了解科学应对措施。