肇东市第九届人民代表大会第五次会议开幕

发布机构:政府办 发布时间:2020-01-16 08:40 浏览:10次 分享到

1月15日,肇东市第九届人民代表大会第五次会议在市影剧中心隆重开幕,出席本次会议的297名代表,肩负人民重托,为加速推动肇东经济社会高质量发展建睿智之言,献务实之策。

守初心担使命只争朝夕,促发展绘蓝图不负韶华。备受瞩目的市九届人大五次会议在市影剧中心会场召开。来自全市各阶层、各战线、各行业的人大代表们,怀揣着全市人民的期望,肩负着肇东经济社会高质量发展的重任汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商发展大计,共谋民生良策。

本次大会主席团常务主席、执行主席张伟志、范树林、王维舸、刘志明、葛刚、王洪君在主席台前排就座。

隋旭鹏、吕鑫、吕江、杨铁成、王明天、谢福友、张景春、赵洪雨、张松、李静野等市领导和大会主席团成员在主席台就座。

范树林主持会议。

上午九时,市九届人大五次会议第一次全体代表会议在庄严的国歌声中正式开始。

会上,市人民政府市长隋旭鹏作市人民政府工作报告。

报告共分三个部分,第一部分是对2019年市政府工作的回顾。

报告指出,过去一年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的有效监督和强力支持下,聚焦“都城地”建设,突出高质量发展,运用“清单制链条式”工作法,加快推进“四区”建设、“四化”工程向更高层次迈进,较好地完成了全年各项目标任务。

报告强调,这一年,面对宏观经济增长趋紧的现实,我们积极应对,综合实力大幅攀升;面对企业投资热情不高的现实,我们主动出击,招商引资形势喜人;面对发展环境错综复杂的现实,我们奋楫争先,项目建设成果丰硕;面对扶贫任务艰巨的现实,我们精准发力,脱贫攻坚成效突出;面对结构调整难度加大的现实,我们综合施策,农业生产提质增效;面对急难险重工作增多的现实,我们敢于担当,各项任务圆满完成;面对环境保护政策日益严格的现实,我们善于作为,生态环境持续向好;面对新老矛盾交织的现实,我们迎难而上,突出问题有效解决;面对民生领域欠账较多的现实,我们奋起直追,民生福祉不断提高;面对深化改革任务繁重的现实,我们刀刃向内,行政效能持续提升。

2019年,全市地区生产总值预计增长6.5%;公共财政预算收入实现10.2亿元,增长16.2%,总量位居全省县级首位;固定资产投资实现38.4亿元,增长23.7%;规模以上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额实现175.1亿元,增长6%;外贸进出口总额完成26.8亿元,增长6%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到30091元和17430元,均增长7%。各项经济指标稳中向好,位居全省县域经济第一方阵。

报告第二部分是2020年政府工作安排。报告指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,机遇和挑战并存。做好政府工作,我们必须坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣全面建成小康社会目标任务,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照建设“六个强省”要求,紧紧围绕推动“都城地”建设目标,以供给侧结构性改革为主线,以坚决打赢三大攻坚战为重点,以“学懂弄通做实”的“施工图”、“两座金山银山论”的“试验田”、“追求美好生活”的“桃花源”为方向,推动“四区”建设、“四化”工程高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

主要预期指标是:地区生产总值增长8%,固定资产投资增长20%以上,公共财政预算收入增长10%以上,规模以上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长6%以上,城乡常住居民人均可支配收入分别增长7%以上,外贸进出口总额增长6%。

2020年要重点做好六项工作。一是突出抓投资、抓项目、抓招商,高质量打造“一主两翼”发展新引擎;二是突出保供给、抓产业、促增收,高质量做好农业农村工作;三是突出高品质、人文化、新改观,高质量推进城乡建设;四是突出守红线、抓治理、促改善,高质量优化生态环境;五是突出抓开源、重监管、促节流,高质量提升财税工作质效;六是突出兜底线、织密网、建机制,高质量完善社会保障体系。

报告第三部分是全力加强政府自身建设。报告强调,要不忘初心永葆忠诚,不搞变通依法行政,不辱使命敢于担当,不折不扣狠抓落实,不做虚功转变作风,不遗余力从严治政。  

报告强调,加快“都城地”建设的宏伟蓝图,赋予了我们神圣的使命;推进“四区四化”高质量发展,为我们构筑了广阔的舞台,让我们团结起来,只争朝夕,不负韶华,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,奋力夺取全面建成小康社会决战决胜,为肇东全面振兴全方位振兴贡献更大的力量。

会上,市人大常委会副主任王维舸代表市人民代表大会常务委员会作工作报告。

报告指出,一年来,在市委坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“都城地”建设为目标,推进“四区”建设、“四化”工程高质量发展,紧扣工作大局,加大监督力度,突出履职创新,取得明显成效。全年召开常委会会议6次、主任会议21次,听取、审议“一府两院”工作报告8个,审议议题10项,提出审议意见39条,作出决议决定2项。较好地完成了市九届人大四次会议确定的各项目标任务。

就做好2020年市人大常委会工作,报告强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年,市人大常委会将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,依法履职,主动担当,紧紧围绕中央、省委、绥化市委决策部署和市委八届七次全委(扩大)会议精神,坚持既定的任期工作思路,围绕“都城地”建设目标,全面推动“四区”建设、“四化”工程高质量发展,力争在推进法治建设上有新建树、在服务改革发展上有新成效、在汇聚民心民力上有新作为,使我市人大工作紧跟新时代、迈出新步伐。

大会还听取了市人民法院院长王铁军所作的市人民法院工作报告;听取了市人民检察院检察长于占发所作的市人民检察院工作报告。

大会以书面形式下发了肇东市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;下发了肇东市2019预算执行情况和2020年预算草案的报告,提请大会一并审查。