第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活

发布机构:政府办 发布时间:2019-12-05 08:36 浏览:1366次 分享到

12月4日,市委政法委、市依法治市办公室、市司法局、市法学会,联合市人民检察院,市人民法院、市公安局、市教育局等34个部门、单位,开展了国家宪法日宪法宣传周系列活动。市委常委、政法委书记王明天来到活动现场进行检查指导。

今年的宪法宣传周以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略,习近平总书记在中央全面依法治国委员会和视察黑龙江时的重要讲话精神,重点宣传宪法的地位、作用和主要内容,我国法治建设的辉煌成就和社会主义核心价值观。

参加活动的各部门、各单位在西园街道办事处和正阳六道街、正阳三道街商业繁华地段设置了宣传站点,现场发放有关宪法、扫黑除恶、禁毒等方面宣传资料,并为前来咨询的群众解答相关法律问题。活动中,还通过悬挂宪法宣传条幅,利用室外显示屏、流动宣传车等方式,深入宣传宪法内容,传播宪法文化、传递宪法精神,引导全社会形成美好生活从尊法、学法、守法、用法开始的共识。

此次活动,现场共发放法律知识宣传单5万张,宪法宣传手册5000本,悬挂宣传条幅80个。