市人大常委会组织代表对市九届人大四次会议政府工作报告落实情况进行检查

发布机构: 发布时间:2019-08-28 08:44 浏览:1455次 分享到
    8月27日,市人大常委会组织100多名代表分成三组对市九届人大四次会议政府工作报告落实情况进行检查。
    市人大常委会副主任王维舸带领部分人大代表对我市民生社会事业重点工作推进情况进行了检查。市委常委、常务副市长吕江,副市长王鸿雁参加检查。
    检查组一行先后来到市公交总站、园林南路、肇东公园、正阳街道办事处、市禁毒宣教基地和社戒(康复)中心、昌五镇中心小学进行实地检查,了解我市民生社会事业重点工作推进情况。
    座谈会上,王鸿雁就我市民生社会事业重点工作推进情况向人大检查组做了汇报。年初以来,按照省和绥化市的总体部署,市政府坚持将民生社会事业与经济发展作为一个有机整体通盘考虑,围绕年初确定的任务目标,突出重点,强化措施,攻坚克难,各项民生工作扎实推进,实实在在地办好了一批让群众看得见、摸得着、真受益的民生大事实事。
    王维舸及人大代表对我市民生社会事业重点工作推进情况给予充分肯定,认为我市各级各部门做了大量卓有成效的工作,高标准推进民生工程实施,各项民生工程进展顺利。同时王维舸希望我市在下步工作中要进一步提高认识,强化组织领导,扎实做好基层基础工作,确保惠民政策落到实处。
    市人大常委会副主任刘志明带领部分人大代表,对我市园区建设、招商引资、生态环境及道路交通等方面进行检查。副市长韩威参加检查。
    检查组先后深入到黑龙江福和制药集团股份有限公司、肇东市华汇供热有限公司、肇东东顺纸业有限公司、肇东星湖科技有限公司和肇东市城市生活垃圾焚烧发电项目等企业,详细了解企业生产经营、发展现状等情况。
    座谈中,韩威汇报了我市园区建设、招商引资、生态环境及道路交通等方面情况。年初以来,工信、市场监管和商务等部门在完善对企业服务,强化市场监管,抓好食品安全、质量安全、生产安全,推动商贸经济发展等方面,狠抓任务落实,强化工作推进,各项工业经济指标实现平稳增长,企业服务质效明显提升,市场监管体系日趋完善,商务事业稳中向好,各项工作实现了协调发展。
    人大检查组对全市工产业项目建设及招商引资等情况给予充分肯定,同时刘志明希望我市要加大盘活僵尸企业、加大对企业的环境监督力度,切实提高对抓工业经济特殊重要性的认识,要把工作着力点和用力点集中到抓经济工作上来,尤其是工业经济工作中来,建设企业服务平台、加快建设中小微企业基地;有关部门要进一步加强协调,搞好服务,把政策运用好,进一步创优发展环境,帮助企业解决制约发展的瓶颈问题;企业要适应市场,提升产品品质,做大做强做优企业,提高市场竞争力,为全市经济社会发展作出积极贡献。
    市人大常委会副主任王洪君带领部分人大代表对我市农业农村重点工作进展情况进行检查,副市长闫德久参加检查。
    检查组先后来到伊利乳业有限责任公司、大庄园肉业有限公司、黑龙江王老宝食品有限公司、向阳乡向阳村扶贫项目园区、昌五镇昌盛村扶贫大棚及采摘园,实地检查我市2019年阳光企业的生产管理,工艺流程等情况,同是就我市农业农村的发展现状,人居环境等方面进行详细了解。
    座谈会上,闫德久汇报了我市2019年农业农村重点工作进展情况。闫德久说,近年来,我市农业农村工作顺应国家改革与建设大势,主动适应政策调整与市场配置走势,扬长补短,创新创优,各项建设稳中有进,进中向好,均衡推进。同时闫德久从“质效并重,推进精准脱贫攻坚;依托优势,推进农业产业化发展;精准施策,推进农村人居环境整治”等七方面做了详细的汇报。
    检查组对我市农业农村重点工作进展情况给予充分肯定,同时王洪君希望我市一定要加强对优势农业产业化,阳光企业健康发展的扶持力度,强化科技、市场、项目引领,不断提升产业效益,积极探索利益联结机制促农增收。