肇东市“组合拳”抓实落靠秸秆禁烧和综合利用

发布机构:肇东 发布时间:2017-10-13 08:46 浏览:1430次 分享到

    随着大田秋收进入高潮,肇东市的秸秆禁烧和综合利用工作也拉开了序幕。
    为此,肇东市通过强化措施,综合施策,建立领导包扶机制、部门联动机制、督查问责机制,确保秸秆禁烧和综合利用取得实效。突出重点工作,切实抓好秋季秸秆禁烧和综合利用工作中的关键环节,坚决克服麻痹松懈思想、经验主义,明确工作目标,采取有力措施,做到力度不减、措施更硬、收效更大,确保零火点工作目标的实现;突出正向引导,强化宣传教育,通过广播以及张贴宣传标语和横幅等方式带头做好禁烧宣传工作,真正使群众意识到焚烧秸秆的危害性,做到不敢点、不能点、不愿点;突出负向处置,强化执法巡查,加大执法监督和处罚力度,乡镇和公安部门派出专门力量进行重点巡查检查,对故意放火燃烧秸秆行为进行严厉处置,起到警示教育作用;突出横向联防,按照纵向到底、横向到边和空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙的要求,对重点区域、重点部位、重点场所进行重点巡查、重点监控;突出责任划格,加快建立完成以乡镇、村网格化管理体系,组织各级包保人员进村入户,坚守在田间地头,死看死守,确保秸秆禁烧和综合利用工作任务圆满完成。
    同时,加大对严禁露天焚烧秸秆的宣传力度,组成7个督查组进一步狠抓落实,通过全媒体刊播《绥化市人民政府关于全市严禁露天焚烧秸秆的通知》,每天出动滚动宣传车20余台,在各乡镇、村屯的主要路口、地块、田间地头悬挂宣传标语条幅等2000余条,向农民宣传禁烧的重要意义。目前,在玉米生产主产区的黎明、五站、昌五、宋站、五里明等乡镇,通过宣传引导、巡查打击、综合利用等多种行之有效的措施,在源头上把好秸秆禁烧关口,在行动上严惩秸秆焚烧行为。在水稻生产主产区的涝洲、西八里、东发、四站等乡镇,采取镇村干部包组、党员干部联系农户,将秸秆禁烧工作细化到每家农户。