绥化学院艺术设计学院助力双兴村村容村貌改善

发布机构:肇东 发布时间:2017-09-25 09:15 浏览:1441次 分享到

    9月20日,以绥化学院艺术设计学院院长董国峰为首的6人创作团队赶赴肇东市里木店镇双兴村,在村中心广场启动墙绘工作。据了解,这面墙绘的完成,将极大改善当地的村容村貌和提升外在形象,进一步为村民营造良好的生产生活环境。
    绥化市纪委定点驻肇东市里木店镇双兴村扶贫工作队驻村以来,在广泛动员社会力量参与扶贫攻坚上下功夫,通过利用队员自身人脉资源和发挥微信朋友圈等社交媒体的作用,积极联系各界各地的爱心人士和志愿者关注和支持驻在村扶贫攻坚工作。
    加强基础设施建设,改善村容村貌是扶贫攻坚的一项重要内容。双兴村地理位置优越,一条连接国道301(即绥满公路)与肇东市、兰西县以及哈市呼兰区、松北区部分乡镇村屯的通乡公路穿境而过,村中心广场就在这条路的东侧。在加强村容村貌建设的过程中,市纪委定点驻肇东市里木店镇双兴村扶贫工作队与乡镇两级组织共同把建设好村中心广场作为重点加以打造。工作队员利用与绥化学院艺术设计学院陶艺研究所、讲师尹伊君熟识的有利条件同该院建立了联系并寻求支援。以绥化学院艺术设计学院党总支书记吴波和院长董国峰等院领导班子一致认为,扶贫攻坚高校不能缺位,他们决定组织精干创作力量赶赴双兴村,为当地完成75平方米的墙绘。
    在确定墙绘内容过程中,创作团队多次和工作队员以及乡镇村干部沟通磋商,确定了积极向上、凝聚正能量等创作基调,充分展现当地风土人情并尊重当地群众欣赏习惯的内容。9月20日,6人创作团队赶赴肇东市里木店镇双兴村启动中心广场墙绘工作。墙绘工作在全村乃至全镇引起了广泛关注,很多党员干部群众纷纷驻足观看并出力献策,提出建设性意见。村民张道柱啧啧称赞,真漂亮啊,大家伙儿看着心情就好。邻村跑运输的个体户王师傅说,平时我总从双兴这条道跑,原来这面墙黑乎乎的挺难看,现在画上了这面好看的画,让我们村的人老羡慕了。