肇东湿地文化游吸引八方游客

发布机构:肇东 发布时间:2017-08-29 09:50 浏览:1747次 分享到

    在肇东市西八里镇省级湿地保护区,生活着东方白鹤、白鹭、鸳鸯等100多种鸟类,仿古建筑、小桥流水,久违了的鸡鸣犬吠,采摘园里花果飘香,令人流连忘返。“八里湖湿地属内陆湿地,是松花江流域的重要组成部分,承担着控制污染、调解径流和区域性气候的重要作用”。湿地负责人胡相成告诉记者,通过合理利用湿地资源,八里湖走出了一条湿地观光与生态农业相辅相成的发展之路,达到人与自然和谐统一,为肇东沿江旅游文化增添了一道靓丽的风景线。

    年初以来,肇东市瞄准毗邻哈尔滨区位优势,做大做强文化旅游产业。围绕68公里松花江沿岸旅游资源,做活“水”文章,以千鹤岛、大明水、八里湖等湿地湖泊为依托,打造生态观光旅游;以月亮岛为依托,打造沙雕世界、戏沙乐园;以蚂蚁河为依托,打造亲水乐水,休闲旅游。

    由省水务厅牵头,总投资3亿元修建的堤顶路,实现了与哈尔滨堤顶路无缝对接,从哈尔滨市政府到肇东东发办事处境内全程仅需15分钟车程,到核心景区月亮岛仅需30分钟车程,既盘活了沿江文化旅游资源,又使肇东与哈尔滨“一路相连”。以“有水必有柳,插柳必插足”为原则,在68公里松花江沿岸插柳600万株,种植波斯菊、黑心菊、翠菊等花卉,在月亮岛种植米蔬瓜果、豆菜花草等100多个品种,既实现了沿江景区绿化美化,又营造出“稻谷飘香,波光粼粼、花红柳绿”的田园画境。以厚重的千年历史为主线,肇东串起百里松花江沿岸文明,通过开发千鹤岛、八里湖、大似海等十大湖泊,开展冬捕文化活动,建设沿江十大专业文化旅游村屯,让百里松花江在肇东焕发新活力,促进文化旅游产业蓬勃发展。

    如今,作为松花江古河道的千鹤岛湿地公园集湿地保护、生态旅游、生态环境教育科研、野生渔业养殖、现代农业种植,休闲娱乐、农业观光等功能为一体,已投入1亿多元,先后进行湿地恢复、巡护路、造林绿化等建设,景区内水上乐园、原生态野钓休闲区、芦苇迷宫等10余处旅游景点,成为游客们青睐的休闲胜地,年接待游客10余万人次。与太阳岛遥相呼应的月亮岛景区投资3000万元“美润”景区,重点围绕“沙”、“钓”、“吃”、“赏”,以观赏和采摘为主题进行规划建设,采摘区种植130多种农作物,是集吃住玩、观赏采摘和沙文化为一体的多功能旅游景区。位于松花江主河道旁的蚂蚁河湿地公园已投资1000万元,把生态优先绿色发展放在突出位置来抓,成为太阳岛和月亮岛之间、以休闲美食为主题的一个重要景区,其中独具匠心的六眼转锅特色餐饮已“窗外吹喇叭,名声在外”。