肇东:建美丽乡村 享幸福生活

发布机构:肇东 发布时间:2017-08-14 09:28 浏览:1662次 分享到

    近日,在四站镇克宝村,从村头远远看去,整齐的房舍和住宅楼坐落在村中,平整的白色水泥路面两旁树木林立,无处不透露着美丽乡村的魅力。克宝村农民王民住上村里统一建设的楼房已经有3个年头了,谈到新农村建设给自家生活带来的变化,他总是感慨颇多。
    环境优美、设施完善、宜居宜业,乡村面貌焕然一新,这是我市美丽乡村建设不断借助优势、放大优势,实现三个升级的缩影。
    按照围水、围路、围景区、围古迹的四围特色,进行总体规划升级,真正打造一批乡土气息浓厚、宜居养生的的美丽乡村。把庭院当盆景、把村庄当景点、把乡镇当景区,实现外在美与内涵美的和谐统一。既注重绿化、美化、亮化等硬件建设,又注重村屯传统文化、精神文明、村规明约等软件建设,实现示范村道路硬化、村屯亮化、卫生净化、环境美化、村屯绿化、管理优化。以产业要强、环境要美、设施功能要全、基础建设标准要高、乡风民俗要好的标准,打造重点镇、重点村、重点屯,示范引领美丽乡村建设提档升级。投资对美丽乡村试点村的道路给排水、亮化、绿化、泥草房和广场进行重点建设和环境综合整治,努力建成生态宜居、兴业富民、文明和谐的美丽乡村。以农村生活垃圾、农村人畜分离、农村污水、农村厕所、农村秸秆等重点,提高农村基础设施和农村环境建设水平。抓好综合整治升级,突出沿路、沿线和城郊结合部等重点部位,切实解决好垃圾乱倒、柴草乱跺、粪土乱堆、畜禽乱跑、污水乱泼等“五乱问题”,沿线的集镇还解决了摊点乱摆、车辆乱停、杂物乱放等突出问题。加快推进改路、改墙、改水、改厕、改道、改圈等“六改工程”,集中治理垃圾、污水、粪便等污染物。同时坚持集中整治和长效管理相结合,落实好长效管护机制和保洁责任制,积极引导农民改变生活习惯,加强文明健康科学生活方式教育引导,自觉摒弃生活陋习,共同建设好、维护好美丽家园。