科学推进新型城镇化 建设生态宜居特色新区

发布机构:肇东 发布时间:2017-08-21 10:07 浏览:1590次 分享到

    近年来,我市科学推进新型城镇化建设,以城带乡、以镇带村、以点带面,围绕打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”的发展目标,加速构筑城乡统筹、融合发展的全新区域空间格局,建设生态宜居特色新型区,走出了一条城乡一体化、乡镇特色化、农村田园化的新型城镇化路子。
    我市加速构筑城乡统筹、融合发展的全新区域空间格局,吸引农村人口入城居住、就业、入学,让农民进得去、稳得住、住得好。我市突出区域优势,依托园区和城镇,市区同时规划、同步发展,以园兴城、以城促园,促进了园区建设与城市建设的良性循环。推动城市扩容提质,“十三五”期间,我市城镇常住人口将扩展到50万以上,城镇化率达到50%以上;同时放大都市圈效应,推进卫星乡镇产业化。突出在规划上与哈尔滨共谋、在交通上与哈尔滨共网,投资5亿元扩建301国道,松花江北岸观江大道接入肇东段,万宝大道与五站镇全线贯通,松北区中源大道延伸至肇东,实现南北中平行接入。科学推进城镇化,打好加减乘除组合拳,从城、镇、村、屯、户和人等方面入手,围绕扩容与提质并重、改老与新建并重, 抓好“城”的规划建设, 通过规模、功能、产业升级,整合各方面资源集中打造“镇”。提升以村为基本单元复合型经营主体建设,使村集体“统”的功能进一步强化。抓好村的转型改造,采取土地复垦、远近置换、增减挂钩等方式、鼓励支持抓好屯的异地搬迁,撤村并屯从着力破解钱从哪里来、地从哪里出、如何让农民进城无后顾之忧等问题,化整为零抓好户和人的转移流动。同时推进城镇化与转变农业发展方式与脱贫攻坚 、产业建设、文明创建和城乡环境综合整治统筹抓,突出一村一景、一村一品、一镇多景,聚焦特色产业,有序推进城镇化建设可持续发展。