国家林业局湿地公园考察验收组来我市考察验收

发布机构:肇东 发布时间:2017-07-25 09:09 浏览:1864次 分享到

    7月22日,国家林业局湿地公园考察验收组来到我市,对肇岳山国家湿地公园建设情况进行考察验收。市委副书记、市长李延春,副市长徐晓平接待了考察组一行并陪同考察验收。
    肇岳山国家湿地公园位于我市城区西北部,占地总面积235.37公顷,其湿地类型主要包括沼泽湿地和库塘湿地两大类型。湿地共有维管束植物315种,脊椎动物186种。
    考察组一行实地考察了肇岳山国家湿地公园,对湿地公园的自然生态环境、公园管理能力建设、监测巡护资料、湿地保护恢复、宣教中心等公园基础设施建设进行详细考核。
    在实地考察验收完毕后,考察组对肇岳山湿地公园建设工作和取得的成绩给予充分肯定,并从监管巡查、基础设施建设、宣传教育等方面提出了意见和建议。考察组认为,肇东市委、市政府对湿地公园建设高度重视,指导有力,通过组织专家团队指导湿地公园开展建设、积极投入资金支持湿地公园建设,保证了湿地公园建设的成效、进展和方向;希望肇东要进一步加大监管巡查力度,保护好湿地公园及周边生态环境,进一步加强基础设施建设,加大宣传力度,提高民众的湿地保护意识,努力建设好大美湿地、生态肇东,将肇岳山国家湿地公园打造成为宣传肇东的一张生态名片。
    在听取考察组的意见和建议后,李延春说,我市将认真按照考察组提出的宝贵意见,对照评估验收标准,认真梳理存在的问题,在下步工作中,我市将继续加大工作力度,去不足、补短板,与时俱进,适应新常态,巩固和完善公园的管理体制和工作机制,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚定不移走习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展之路,努力将公园建成以湿地保护与恢复为核心,集生态保护、生态监测、科普宣教、生态产业、旅游观光于一体的多功能现代新型湿地公园,使湿地公园成为松嫩平原上的一颗璀璨明珠,真正实现人与自然和谐共处。