肇东:小蔬菜走向大市场

发布机构:肇东 发布时间:2017-07-24 10:05 浏览:1558次 分享到

    走进位于黑龙江绿色食品产业大园区的全省唯一杏鲍菇工厂化生产企业——黑龙江冰榕生物科技有限公司生产车间,工人们正在紧张忙碌赶作订单。据了解,该公司采用国内外最先进工厂化食用菌生产设备,菌种、工艺、培养及配方均处于全国同行业领先水平,产品始终供不应求。目前公司二期项目已经投产运营,日产增容到30吨,年销售收入可达到1亿元,利税达到2100万元。
    为加速推进农业产业结构调整,我市今年再调减玉米种植面积20万亩,大力发展特色农业,构建蔬菜产业体系。目前我市《2017——2020年蔬菜产业发展规划》正在紧锣密鼓制定中。各乡镇将按照统一规划要求,围绕打造白黄黑“三色经济”,即白菜、鲜食玉米、黑木耳落实指标任务,落靠工作责任。2017年全市蔬菜面积(含马铃薯、鲜食玉米)将达到35万亩以上,确保到2020年蔬菜种植面积达到80万亩。301国道沿路乡镇则要通过加大蔬菜精深加工项目招商引资力度、加大以合作社为重点的规模经营主体建设力度、加大农户种植结构调整力度,构建产加销紧密衔接的蔬菜产业体系,把301国道打造成全省供给侧结构性改革样板路。
    这里是黎明镇甜嫂农作物种植专业合作社的特色蔬菜采摘种植园,虽然目前特色种植园面积不大,只有300亩,但种植的蔬菜品种确是五花八门。吃火锅专用的紫晶、菊花菜、晶水菜,烤肉专用的绿苏、紫苏、奶油生菜、羽衣甘蓝、紫罗兰、香草和观赏番茄、花型蔬菜等172个国内外名优奇特品种齐聚一堂、争奇斗艳,引得不少过往车辆游人减速观望。特色蔬菜种植不仅好看,带来的收益更是不小。目前除了各大企业、大型餐饮业、养老机构提前预定种植外,种植园还在发展会员制,会员可以提前预约所要蔬菜,约定时间内免费送到客户家中,现在会员已经发展到近百户。甜嫂农作物种植专业合作社负责人告诉我们,园区除了可以事先认购外,还有很大一批VIP用户,VIP用户用手机APP就能看见我们园区所有蔬菜生长情况,他们就像看自己孩子一样,在手机里就能看到所有的蔬菜,看到满意的就可以直接订购,我们就可以免费送到家。
    在福成集团有机酸菜厂里,工人们正井然有序的在生产线上加工成品酸菜。该公司采取公司+农户形式与农民签订种植合同,今年已经将签约种植面积扩大到一万亩。通过企业的经深加工蔬菜附加值成倍增长,平日价格低廉的白菜加工为乳酸菌酸菜芯后,市场售价达到60元每斤,身价涨了30倍。依托绿盛源公司六千吨鲜切菜加工、福成集团有机酸菜等项目,我市将大力发展陆地蔬菜、设施蔬菜、高端蔬菜等特色农业种植。今年蔬菜种植面积计划发展到37.49万亩,设施棚室发展到2万栋,努力把301国道打造成为绿色食品黄金产业带,加快把肇东打造为全省北菜南运试点县。