李延春深入乡镇检查指导精准扶贫和春耕生产工作

发布机构:肇东 发布时间:2017-05-02 09:25 浏览:1516次 分享到

    4月30日,市委副书记、市长李延春先后深入到东发办事处和五站镇检查指导精准扶贫和春耕生产工作,对如何抢前抓早做好当前农村重点工作提出明确要求。
 
    东发办事处同发村是省级贫困村,全村有78户贫困户、161名贫困人口。在同发村,李延春随机走访了一些贫困户,详细了解他们的生产生活情况、存在的实际困难以及驻村工作队对他们的帮扶措施。今年48岁的丁兆波患有多年的糖尿病,丧失劳动能力,全家4口人靠仅有的6亩地维持生活,没有其他收入来源。在他家,李延春详细了解他的身体状况,鼓励他要树立生活信心,依靠党和政府的好政策,鼓起战胜病魔的勇气,早日脱贫。李延春叮嘱随行的乡镇村干部按照一户一册的要求,多关心帮助像丁兆波这样因病致贫的贫困户,决不能让一个贫困户掉队。随后,李延春深入到贫困户潘思礼和车延平家中,详细了解他们的致贫原因,与乡镇村干部共同商讨脱贫路径,帮助他们早日脱离贫困。

    在检查和走访中,李延春强调,各乡镇和包扶部门要把脱贫攻坚作为第一民生工程和重要政治任务来抓,自觉增强工作责任感、紧迫感和使命感,全面查摆、全面诊断、全面整改脱贫工作中存在的问题,做到原因分析到位、问题整改到位、督查落实到位。驻村工作队和包村干部要加强学习,全面掌握扶贫政策,深入一线与扶贫对象建立深厚感情,坚持造血式扶贫,因地制宜发展特色产业,脱贫攻坚走可持续、不返贫的路子,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

    随后,李延春来到同发村水稻育秧大棚和五站镇东安村绿园农业种植园区,实地查看水稻育秧和棚室蔬菜种植情况。李延春强调,深入推进农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期农村的重点工作,乡镇和涉农部门要以种植业结构调整为突破口,切实抓好落实。乡镇村干部要引导农户研究市场,把握市场规律,通过效益对比积极主动地做好农业结构调整,靠产品的质量和信誉占领市场,赢得最佳效益。同时,乡镇和包扶各单位要高度重视贫困户的春耕生产,对于有能力、有意愿的贫困户要抢先帮助他们把地种好,确保秋收有个好收成,早日脱贫。

    副市长徐晓平陪同检查指导。