贯彻落实省党代会精神(五)

发布机构:肇东 发布时间:2017-05-16 09:29 浏览:1393次 分享到

    按:刚刚闭幕的省十二次党代会为全省今后发展注入了新动力、指明了新方向。会后,我市上下迅速行动,将贯彻落实省十二次党代会精神与促进我市经济社会发展相结合,坚持运用新理念引领新发展,坚持运用新思维激发新动能,全力推动我市加速打造龙江最具活力的中等城市。

涝洲镇安业村:种植覆膜水稻 促进农民增收

    立夏时节,阳光暖暖地洒满田间地头,到处一片生机盎然的景象。5月11日,在涝洲镇安业村覆膜水稻种植示范基地可以看到,八九个农民正在田间播种水稻。

    据了解,涝洲镇安业库塘木水稻种植专业合作社种植的是覆膜水稻,从4月10日开始育苗,育了6000盘,5月10日开始插秧,从种到收全程不用农药化肥,而是用农家肥代替化肥。同时,采用覆膜技术解决除草问题,使生产出来的水稻达到绿色有机。今年打算种20多亩的覆膜水稻,这两天插秧就可结束。在插秧现场可以看到,每个农民手中都有一根小木棍,他们用小木棍将覆在地上的塑料膜扎个小孔,然后将水稻苗插进地里。虽然覆膜水稻在种植上比传统水稻复杂一些,但可以提高水稻亩产,一亩覆膜水稻比普通水稻增产100斤左右,并且市场价格是普通水稻的10倍以上。地里安装了远程监控,实时监控水稻生产的各个环节,并可以把生产环节传到网上,让更多的农户可以了解覆膜水稻的好处。据了解,2018年合作社将扩大种植面积到300亩以上,并吸收更多的农户加入合作社,带动大家共同致富。