肇东:结构调整促发展 转型升级赢开局

发布机构:肇东 发布时间:2017-03-21 08:09 浏览:1565次 分享到

    过去的一年,全市上下按照上级三农工作总体要求,坚持改革与建设同步,创新与发展并重,着力推动农村经济稳中有进,提质增效,取得了“十三五”良好开局。
    2016年,我市在关键领域改革上取得了可喜成绩。其中五种农村金融信贷模式被列为农业部重点研讨课题,投保入股合作保险模式分解了旱灾损失,农技“双轨制”改革充分释放了科技发展活力,多项改革成果引发全国广泛关注,并在全国现代农业示范区改革与建设总体评比中获得第三名。我市还承担全国农村改革试验区、全国现代农业可持续发展试验区、全国新技术渗透型农村一二三产融合发展等试点任务,在更高层面、更广领域、更深层次推进了农村改革。
    2016年我市结构调整活力初步显现。过去的一年是推进玉米收储制度改革的第一年,面对粮食购销新形势,我市积极调减玉米面积23.5万亩,居绥化之首。调整种植有机杂粮面积4.6万亩,杂豆面积3.1万亩,鲜食玉米面积1.2万亩,标准化规模养殖场912家。全市农业总产值实现174.5亿元,其中牧业总产值103.6亿元,占农业总产值59%。农村常住居民人均可支配收入达到13844元,增长6%。
    2016年我市新型经营体系基本确立。截至去年末,全市新型经营主体发展到3278个,200亩以上规模经营面积达到80万亩。涌现了俊龙专业合作社、裕村香专业合作社、王老宝食品公司、孙君忠家庭农场等一批成功典型,在产业结构调整中发挥了重要示范引领作用,叫响了肇东小米、鲜食玉米等特色品牌,成为我市绿色食品标志名片。
    2016在精准扶贫工作中,我市攻坚克难、高效推进脱贫攻坚工作,取得显著成效。全市投入扶贫开发资金9100万元,实施道路、饮水、教育、医疗等八个方面整村推进,发展新型扶贫主体54个,打造扶贫产业基地121个,拉动贫困人口收入大幅增长,实现10个省级贫困村出列、16843名贫困人口退出。
    2016年我市农业装备水平大幅提升。截止去年末全市拖拉机保有量达到17442台、配套农具20903台套,其中20马力以上大马力拖拉机265台,农机总动力达到63万千瓦,耕种收机械化率达到97%。我市还对上争取农业项目资金14亿元,新增高标准农田32万亩。投资5160万元电商大厦投入运营,启动运行了绥化电商谷项目,发展了中国网库、一扶商城、一城网等电商企业13家,互联网旗舰店开通达到116个,全市农产品电商交易额达1.04亿元。
    2016年我市美丽乡村建设加速升级,共完成了肇东镇、五站镇、昌五镇三个重点镇和东安村、东跃村等22个示范村达标村建设任务,改造泥草房危房2460万户,完成农村安全饮水工程21处,解决1050户农村居民饮水安全问题。建设村内道路113公里,文体活动广场21处。
    盘点2016年,我市现代农业建设在改革中破冰前行、在转型中磨砺创新,抵御住了十年九不遇夏季严重干旱影响,经受住了玉米价补分离收储制度的改革冲击,摸索出了农业供给侧结构性改革的发展门路,在现代农业转型升级上统一了思想共识。
    展望2017,我市农业农村工作将继续以中央1号文件和省、绥化市农村工作会议精神为指引,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以确保农民收入不逆转、规模增加有效供给为目标,加速培育优势产业体系,加快推进一二三产融合发展,全面提升农业和农产品竞争力,努力打造全国优质高效农业强市,为争当全国农业现代化建设排头兵奠定坚实基础。