李延春检查指导里木店镇精准扶贫工作

发布机构:肇东 发布时间:2017-05-08 09:11 浏览:1404次 分享到
    5月5日,市委副书记、市长李延春深入到里木店镇,就精准扶贫工作推进情况进行检查指导。
    里木店镇永丰村现有住户426户、1968口人,其中贫困户6户。在村委会,李延春详细听取永丰村扶贫工作开展情况汇报,查看贫困户建档立卡情况,并深入到贫困户家中走访慰问。
    今年62岁的吴殿患股骨头坏死已经很多年了,一直瘫痪在床,没有劳动能力,老伴患有心脏病和脑梗,全家靠仅有的24亩耕地维持生活,没有其他经济收入。在他家,李延春详细了解他家的状况,鼓励他们全家要树立信心,依靠扶贫政策早日脱贫。李延春叮嘱随行的镇村干部,要按照“一户一策”的要求,借助医疗政策的作用,将贫困户纳入大病医疗范畴,确保救助政策落实到最需要的人群身上,帮助他们及时治疗,防止他们因病致贫。
    随后,李延春来到双兴村锈娣制锅厂,向企业负责人详细了解生产运营和用工等情况。李延春叮嘱企业负责人要时刻绷紧安全生产这根弦,确保不发生安全生产事故。企业在用工时要多吸纳周边贫困人口,确保贫困户就近就业,帮助他们早日脱贫。
    李延春在检查中强调,扶贫开发是最大的民心工程、惠民工程,乡镇村和驻村工作队要切实增强做好精准扶贫工作的责任感和使命感,要做到识别要精准、帮扶要准确。要扎实做好建档立卡工作,确保建档立卡信息录入数据准确无疏漏。要对前段时期的工作进行回头看,准确掌握致贫原因和帮扶需求,因地制宜,因人施策。产业扶贫要立足当地,利用合作社和镇村企业的带动效应,使更多的贫困户参与到生产经营中来,增加收入,使他们早日脱贫,走上幸福之路。