盘点2016(2)

发布机构:肇东 发布时间:2016-12-23 10:06 浏览:1628次 分享到

    按:行进肇东,经济社会渐入佳境;精彩回眸,跨越发展再添新彩。2016年,全市上下努力开拓、锐意进取、扎实工作,经济发展稳中向好,积极因素不断增多,形成了发展快、人气旺、干劲足的良好局面。盘点2016,经济指标有新攀升,项目建设有新突破,民生保障有新亮点,平安稳定有新提高,党的建设有新加强。如今,放眼肇东幅幅画卷舒展,走进肇东处处生机勃发。特推出“盘点2016”专栏,聚集现实的精彩、展示骄傲的成绩、重温共同的喜悦、展望美好的未来。

农业:转方式、调结构 助推“十三五”精彩开局

    农业是国民经济的基础,农村繁荣与发展是社会稳定和民心安定的重要保障。即将过去的2016年,我市农业发展积极应对新形势,率先转变发展方式,深入实施农业结构调整,推动了现代农业的快速发展。

    年初以来,我市按照习近平总书记视察龙江重要讲话精神及省委、绥化市委的战略部署,瞄准“十三五”开局之年各项目标任务,以国家现代农业示范区改革与建设试点、国家农村改革试验区试点及全省“两大平原”现代农业综合配套改革试验为契机,适应新形势、抢抓新机遇,积极探索农业发展新路径,推动农区现代化的快速发展。

    一年来,我市抢抓机遇、攻坚克难,围绕农业供给侧改革转方式、调结构,现代农业建设乘势而上,使我市农业生产、农村面貌和农民生活发生了重大变化,实现了农业经济效益、社会效益和生态效益的统一,实现了全面农业农村经济发展的精彩收官。在围绕资源禀赋调结构上,我市围绕一二三产融合调、围绕区位优势调、围绕饮食结构调、围绕新型经营主体调,让调出的新产业既种得好、更销得好。今年,我市农作物播种面积398.5万亩,其中调减了普通玉米种植面积23.5万亩,新增水稻3.57万亩,新增瓜菜4.19万亩,新增青贮9.59万亩,新增马铃薯2.75万亩,新增杂粮1.16万亩,新增大豆1.63万亩,新增其他作物0.61万亩。在围绕高新技术调结构上,我市认真抓好三大生物产业,让过剩的产业变成新的经济增长点。今年是玉米收储制度改革第一年,如何让粮食种得好、卖得更好、保障农户受益是农业发展面临的一项重大问题。就这项工作,我市按照习近平总书记视察龙江提出的“粮头食尾”“农头工尾”思路,研发引进高新技术,改造老字号、深度开发原字号、培育壮大新字号,培育生成了生物农业、生物材料、生物能源三大玉米产业业态,将过剩产业转变为新的经济增长点。在围绕生态循环调结构上,我市坚持种养结合,开展对比试验,实施农业“三减”,积极探索生态循环发展路径,不断提升土壤有机质含量,提升农作物品质,把发展生态循环农业与结构调整有机结合,推动农业健康可持续发展。在围绕规模效应调结构上,我市把推进农业体制机制创新、适时规模经营、打造新型经营主体作为转方式、调结构的有效手段和重要载体,采取土地经营权流转、入股、托管、合作等多项举措,建立完善保底分红、合作共享等利益机制,使土地经营权向种植大户、家庭农场、农民专业合作社和农业企业集中,积极推行规模经营,让新型经营主体唱主角。在围绕深化改革调结构上,我市积极推进农村金融改革、推进财政支持方式改革、推进科技服务方式改革、推进农业保险改革,让社会化服务体系更加完善。

    回首2016,我市积极应对农业发展新形势变化,立足农业大县特点和优势,以市场需求为导向,大力度地转方式、调结构,推进农业供给侧结构改革,新老难题逐步在探索中得到破解,“三农”事业亮点频现、硕果累累,脱贫攻坚实现良好开局,更为全局经济发展提供了有力支撑。

    展望2017,我市将继续深入推进农业供给侧结构性改革,更好引导农业生产,优化供给结构,继续在这片甜城沃野上书写辉煌,为“三农”发展、为全面建成小康社会的决战决胜而奋斗。