我市奋力夺取“首季开门红”

发布机构:肇东 发布时间:2017-02-22 09:05 浏览:1466次 分享到

    人勤春来早,奋发正当时。近日,在肇东大庄园肉业有限公司看到,羊排加工车间内大约有1200多名产业工人正在流水线上快速的分割、称量包装产品。由于市场的需求日益增大,工人们正在加班加点为客户订单而紧张地忙碌着。
    走进黑龙江大庄园集团肇东生产基地,羊肉加工屠宰等车间已处于热火朝天的生产状态,为争创“开门红”而努力。大庄园集团正在建设绿色玉米蔬菜种植基地,西餐、熟食、调理品等现代化食品生产及深加工中心、配备现代化冷藏库及处理能力强的大型污水处理厂和沼气工程项目。项目达产后,将实现低消耗、高利用、减排放的低碳生产方式,形成资源--产品、再生资源--产品多效多环式相结合的反馈经济及循环经济综合模式的绿色产业基地。
    坐落在我市综合产业园区内的黑龙江福成食品集团有限公司,主营酸菜、萝卜丝等菜品制造加工。旗下主要产品有香日、墨兰、家乡一品三大商标品牌。仅酸菜一项每年便可加工白菜3000万斤,生产成品酸菜800万斤。2016年,福成集团通过对市场销售渠道和销售对象的战略性改变,加大了对餐饮行业的市场开发力度和合作力度,酸菜产品赢得了餐饮行业的倾昧和消费者的好评,逐步打开了更为广阔的市场空间。同时,在餐饮合作伙伴的转介绍下,一些大型连锁餐饮企业也纷纷前来求购,订单量大大增加。现如今的生产能力和加工量远远满足不了订单量需求,提高生产加工能力势在必行。
    今年,我市将围绕打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”,搭建园区+集群的三产融合发展平台,通过全员出动、广泛联系、专业洽谈、集体决策、领导包抓、全程服务,大力营造招商引资和产业项目建设的浓厚氛围,实现“三篇大文章”头尾衔接。以黑龙江绿色食品产业大园区为载体,以存量引增量,以增量活存量,不断优化产业结构,提高产业层次。通过改造升级“老字号”,加快中粮15万吨燃料酒精扩产、成福40万吨赖氨酸项目改造。通过深度开发“原字号”,推动大庄园中央厨房、伊利巴氏奶、福成食品等绿色食品精深加工产业链条向下游延伸。通过培育壮大“新字号”,推进卓达绿色新型建材、圣通秸秆综合利用等环保项目、北良内陆港和保税仓库平台建设。
    如何开好局、起好步,展现新作为,实现“首季开门红”,我市将围绕建设好千亿元产值大园区,加速建设粮食加工、畜牧产品加工,乳品、饮品、石化、医药、新材料、新能源生产性服务7个产值超百亿产业体系,研究产业链、价值链、创新链,面对经济发展新机遇,产业项目建设新形势,我市各级领导干部迅速从节日放松的氛围中走出来,撸起袖子加油干,真正把精力集中到当前实现“首季开门红”各项工作上,把行动落实到加快发展的各项举措上来。