盘点2016(3)

发布机构:肇东 发布时间:2016-12-27 10:27 浏览:1534次 分享到

    按:行进肇东,经济社会渐入佳境;精彩回眸,跨越发展再添新彩。2016年,全市上下努力开拓、锐意进取、扎实工作,经济发展稳中向好,积极因素不断增多,形成了发展快、人气旺、干劲足的良好局面。盘点2016,经济指标有新攀升,项目建设有新突破,民生保障有新亮点,平安稳定有新提高,党的建设有新加强。如今,放眼肇东幅幅画卷舒展,走进肇东处处生机勃发。特推出“盘点2016”专栏,聚集现实的精彩、展示骄傲的成绩、重温共同的喜悦、展望美好的未来。

推进新型城镇化  绘就宏伟蓝图

    我市围绕城市的建设、镇的打造升级、村的转型改造、屯的重组撤并、户和人的转移流动等模式建设重点镇9个、示范村22个、达标村44个,有序促进农民从农村向城镇转移,走出了一条城乡一体化、乡镇特色化、农村田园化的新型城镇化路子。
    绿水青山与金山银山如何兼得。2016年,我市突出区域优势,推动城镇扩容提质,依托园区和城镇,市区同时规划、同步发展,以园兴城、以城促园,促进了园区建设与城市建设的良性循环。目前采用PPP模式建设学校、医院、道路,启动建设中小学校16所,新建改建食堂宿舍35个,新建改扩建公办幼儿园21所。投资2100万元改造供热管网3公里、供热站6座,并建立环境整治联席制度,开展市场环境、市容市貌、环境卫生、城市绿化、建筑市场、交通秩序、大气污染、乡村环境八大专项整治,逐一解决好难点问题,逐一补好短板。科学推进新型城镇化,我市主要做好加减乘除、打好组合拳,从城、镇、村、屯、户和人等方面入手,围绕扩容与提质并重、改老与建新并重,抓好城的规划建设。通过规模、功能、产业升级整合各方面资源集中打造镇。提升以村为基本单元复合型经营主体建设,使村集体统的功能进一步强化,抓好村的转型改造。采取土地复垦、远近置换、增减挂钩等方式鼓励支持抓好屯的异地搬迁,撤屯并屯。从着力破解钱从哪里来、地从哪里出、如何让农民进城后无后顾之忧等问题,化整为零抓好户和人的转移流动。同时推进城镇化与转变农业发展方式、与脱贫攻坚、产业建设、文明创建和城乡环境综合整治统筹抓。突出一村一景、一村一品、一镇多景,聚焦特色产业,有序推进城镇化建设可持续发展。
    2016年,我市以城带乡、以镇带村、以点带面,围绕打造龙江全面振兴先行区,建设绿色生态城、县域金融城、哈市卫星城,实现农区现代化的“一区三城一化”发展战略,加速构筑城乡统筹、融合发展的全新区域空间格局,吸引农村人口入城居住、就业、入学,让农民进得去、稳得住、住得好。
    过去的一年,我市城区规划区面积651.13平方公里,城镇常住人口扩展到50万以上,城镇绿化达到50%以上。同时采取三产联动模式推进城镇化建设乐安新区,发展一产推动城镇化,利用土地流转、规模经营,以大型现代农业主题公园、湿地主题公园、田园体验园、品牌农业种植和深加工、精加工等项目形式进行打造。发展二产支撑城镇化,走全产业链道路,以新型材料产业园为支撑,形成以新材料为主,涵盖生产、研发、物流、展销等20万人生活就业的产业园区。发展三产提升城镇化,利用南部30平方公里临江区域开发集现代教育、现代医疗、现代社区养老、文化创意、新型商住、高端酒店等于一体的城市综合体,吸纳人口、聚集人气,提升城镇化。与此同时,将通过实施差异性发展,推进中心及镇特色化,塑造昌五产业强镇、宋站畜牧重镇、四站文化名镇和涝洲生态大镇等形象,撤并自然屯,建设湿地草原风行核心、公共服务中心、商业文化中心、生态宜居中心于一体的特色型新区。规划建设民俗风情旅游区,开发集览松花江景、建金代遗址、品农家饭菜、住农家别墅、赏东北大戏于一体的北方特色游和及水田风光、渔业风光、生态观光、体验观光为一体的水乡产业示范带。