骀荡春风催人行——肇东市全力夺取“首季开门红”

发布机构:霍永祥 车彦旭 发布时间:2017-02-20 13:52 浏览:1676次 分享到
    年味尚未走远,但不留恋、不等待的肇东广大干部群众已然收心归位,走在发展路上,决战一季度,夺取“首季开门红”。
    2月8日,记者走进新年期间的黑龙江大庄园集团肇东生产基地,羊肉加工、屠宰等车间已处于热火朝天的生产状态,为争创“开门红”而努力。“去年我们超额完成了各项经营指标,建成了符合欧盟标准的现代化牛、羊、鹿屠宰分割、加工生产线,在国际市场上‘好戏连连’,频频斩获海外订单,形成了‘新西兰市场渐入佳境,国内市场比翼齐飞’的格局,火锅、西餐及精深加工三大系列产品达百余个品种。”大庄园集团副总经理杨晓民介绍。
    目前,大庄园集团正在建设绿色玉米、蔬菜种植基地,西餐、熟食、调理品等现代化食品生产及深加工中心,配备现代化冷藏库及处理能力强的大型污水处理厂和沼气工程项目,项目达产后将实现“低消耗、高利用、减排放”的低碳生产方式,形成“资源—产品—再生资源—产品”多向多环式相结合的反馈经济及循环经济综合模式的绿色产业基地。
    今年,肇东市将围绕打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”,搭建“园区+集群”的三产融合发展平台,通过“全员出动、广泛联系、专业洽谈、集体决策、领导包抓、全程服务”,大力营造招商引资和产业项目建设的浓厚氛围,实现“三篇大文章”头尾衔接。以黑龙江绿色食品产业大园区为载体,以存量引增量,以增量活存量,不断优化产业结构,提高产业层次。通过改造升级“老字号”,加快中粮15万吨燃料酒精扩产、成福40万吨赖氨酸项目改造;通过深度开发“原字号”,推动大庄园中央厨房、伊利巴氏奶、福成食品等绿色食品精深加工产业链条向下游延伸;通过培育壮大“新字号”,推进卓达绿色新型建材、圣通秸秆综合利用等环保项目,北良内陆港和保税仓库平台建设。
    红灯笼,中国结。大年初八,昌五镇全国种粮大户刘刚一家子围坐一起,开起了家庭会议,算起了“增收账”,研究今年怎么调整种植结构。“去年咱家种玉米、水稻、黄豆、小麦、蔬菜5288亩,用大豆做底肥,用稻糠追肥,用弱碱水灌溉的弱碱黄豆大米是挣钱“眼红”的亮点,通过线上线下销往北京、天津、上海等地,我看今年弱碱黄豆大米种植面积要扩大到1300亩”。刘刚说,以前种地是拼数量、拼价格,现在要拼质量、拼特色。据了解,刘刚利用盐碱地种植水稻,肥料用的是可以吃的黄豆,除草和清虫也全部采用人工,而且灌溉用的水也是人可以喝的弱碱水,水稻不仅绿色有机,而且还是有益人体健康的弱碱食品,这项种植技术已经获得国家发明专利。20多年的种植经历让刘刚明白,不是产量越高越挣钱,而是质量越好越挣钱。刘刚就在这盐碱地“一翻一搅”中,成功培育出一套新的耕种方式。
    如何开好局起好步,实现“首季开门红”。肇东市瞄准抓重点见成效,走好“创新、协调、绿色、开放、共享”五条发展新路子,在产业项目、重大基础设施、精准扶贫脱贫、工业经济、现代化大农业、畜牧经济、新型城镇化、民生事业和社会稳定等方面实现新突破。通过建立大数据平台,录入精准扶贫数据,重新调整包扶分工,集中力量对13个省级贫困村重点包扶,1200万元扶贫整村推进资金已全部到位。并逐村逐户对接脱贫产业项目,每个村都确立主导产业,对有能力的贫困户,都落实种养加等项目,向贫困户发放小额贷款3000万。一季度计划组织1200名贫困户外出务工,确保年末全部完成脱贫任务;计划实施棚户区改造项目13个,目前已完成征收户数1522户,预计一季度末完成征收3100户37.53万平方米;结合备春耕生产,紧扣农民增收目标,推进结构调整,大力发展蔬菜、鲜食玉米、有机杂粮等产业,着力创建北菜南运基地县、杂粮生产试点县,瓜菜种植面积发展到15万亩,经济作物、杂粮、饲草饲料总面积发展到60万亩。整合4亿元PPP资金和薄改等专项资金,启动37所中小学、幼儿园、职特教教学楼、食宿楼及附属设施等新建工程,正在进行土地规划、招投标等前期准备工作。
    新年要有新作为。肇东将围绕建设好千亿元产值大园区,加速建设粮食加工、畜牧产品加工、乳品饮品、石化、医药、新材料新能源、生产性服务七个产值超百亿产业体系,研究产业链、价值链、创新链。面对源源不断的生产订单,他们迅速从节日放松的氛围中走出来,撸起袖子加油干。把精力集中到当前实现“首季开门红”各项工作上,把行动落实到加快发展的各项举措上来!