张伟志深入南部各乡镇调研

发布机构:肇东 发布时间:2017-03-09 09:54 浏览:2170次 分享到

    3月7日,市委书记张伟志带领市委办、农业局等相关部门负责同志先后深入到五站镇、黎明镇、姜家镇和肇东镇,就农业供给侧结构性改革、乡镇村经济发展、农业产业发展及精准扶贫等工作进行调研。

    初春的肇东大地乍暖还寒,但坐落在五站镇的绿源农业生态种植园和苏萌园林草莓种植基地里却是一片生机勃勃,绿意盎然,棚室内充满着果蔬的清香与芬芳。在基地内,张伟志一边听取介绍,一边了解棚室发展情况,并不时询问当前果蔬市场销售和经营成本等情况,还与经营者算起了效益帐。

    在随后的座谈中,张伟志认真听取了五站镇负责同志关于乡镇村经济发展、种植业结构调整、农业产业项目和精准扶贫等工作开展情况汇报,并对该镇立足毗邻哈尔滨区位优势,面向哈尔滨市场,努力打造农业产业化、工厂化龙头企业,创建发展特色农业、绿色农业、休闲农业的做法给予充分肯定。张伟志希望五站镇继续立足区位优势和自身特色,抓住工作重点,面向市场需求,大力发展设施农业、特色农业、休闲农业,积极招引相关农业产业项目,促进并带动农民不断增收致富。

    随后,张伟志来到黎明镇珊树村休闲农业观光采摘园区、千鹤岛湿地公园和民安村、长富村,详细了解镇村经济发展、精准扶贫、旅游产业、种植业结构调整、特色农业种植、农民土地流转和专业合作社建设等情况,并对该镇大力发展镇村经济、打造特色旅游产业,特别是长富村积极带动农户带地入社,不仅壮大了村集体经济、更促进了农民增收的做法给予充分肯定。就该镇今后的重点工作,张伟志强调,珊树村休闲农业观光采摘园区要立足区位优势,放大寒地黑土品牌,建立质量追溯体系,围绕哈尔滨及其周边区域,充分开拓市场,找好卖点,研究销路,起到更好的示范引带工作,加快建成301国道旁的一道靓丽风景和天然减速带。千鹤岛湿地公园要围绕生态特色,认真研究好旅游项目开发,努力打造和发展具备自身优势和特色的旅游产业项目,并积极吸纳周边农民,特别是贫困户广泛参与进来,在企业增效的同时不断促进农户脱贫致富。

    调研中,张伟志还来到姜家镇天地粮缘农业开发有限公司、肇东镇新禾果蔬种植专业合作社和肇东镇绿特果蔬园,认真了解订单蔬菜、棚室果蔬和菌类产业发展等情况。

    调研中,张伟志强调,深入推进农业供给侧结构性改革、加快结构调整是今年中央一号文件的核心,更是我市今年农业农村工作的主线,各乡镇一定要立足自身特点,在确保粮食产量的基础上,进一步加大种植业结构调整力度。围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主攻方向,充分发挥绿色有机产业优势,放大寒地黑土品牌,特别是要抓好农业产业化龙头企业发展和特色农业种植,积极招引带动能力强、辐射范围大的农业产业化项目,加快实现农业增效、农民增收、农村增绿,全力争当农业供给侧结构性改革和农业现代化建设的排头兵。张伟志强调,精准扶贫工作事关困难群众切身利益,事关全面小康建设进程,各乡镇务必当做“一号工程”牢牢抓在手上,认真做好、做细、做实精准识别、基础建设、产业扶贫、包扶包联工作,坚决克服等靠要思想,坚持输血与造血同步推进,切实增强内生动力,以高度负责的态度和求真务实的作风,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

    副市长闫德久参加调研。