市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开

发布机构:肇东 发布时间:2017-03-21 10:34 浏览:2040次 分享到
    3月17日,市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议在影剧中心召开。会议认真贯彻落实中央、省和绥化市相关会议精神,全面总结2016年全市农业农村和脱贫攻坚工作,安排部署2017年工作任务,动员全市广大城乡干部群众进一步统一思想、凝心聚力,全身心投入到新一年的工作中来,推动我市农业农村工作再上新台阶。市领导张伟志、李延春、刘秀海出席会议。
    会上,市委书记张伟志充分肯定了过去一年我市农业农村工作和脱贫攻坚工作取得的可喜成绩。就如何做好今年及今后一个时期的农业农村工作、特别是如何贯彻落实好中央一号文件精神,张伟志强调,要联系实际,全面贯彻落实好中央一号文件精神。各乡镇一定要立足自身特点,深入推进农业供给侧结构性改革,进一步抓好农业种植结构调整。要去产能,在种植结构上做加减法,减少玉米种植面积。要发挥我市的区位和资源优势,围绕哈尔滨、融入哈尔滨、支撑哈尔滨,以市场为导向,抓好特色农业种植,积极招引农业相关产业项目。要围绕产业建基地,全力做好特色农产品的实验示范工作,让广大农户看得见、种得好、挣得多。要在招商引资上项目上做乘法。紧紧依托绿色食品产业大园区,进一步引进农业加工企业,让农民既种得好、更要卖得好。张伟志强调,各村党总支要充分发挥村干部作用,不断发现人才、聚集人才,不断培育新动能,打造新型经营主体,让新型经营主体作为眼睛看市场、作为耳朵听信息、作为腿脚跑经营,不断推动一二三产融合发展,促进并带动农民持续增收。
    张伟志强调,精准扶贫工作事关困难群众切身利益,事关全面小康建设进程,各乡镇一定要在思想上再认识,克服简单应付等消极心理,务必把脱贫攻坚工作当作一号工程牢牢抓在手上、摆在日程上,精准施策,抓好脱贫攻坚工作。要把精准识别做实做细做到位,把基础工作做扎实。同时,各乡镇和包扶部门要认真做好包扶工作,及时了解贫困居民的衣食冷暖、所求所需,积极帮助贫困居民解决生产生活上的困难。要抓好产业扶贫,将扶贫工作和农业产业化发展有效结合,让经营主体在发展同时做好传帮带,带动贫困户参与进来,为他们提供便利的务工和创收条件,逐步建立贫困户的生活信心和生命力,促进贫困户多元增收。张伟志强调,要做好保障,进一步加强基层党组织建设,充分发挥农村党组织战斗堡垒作用,全力带动群众搞好农业结构调整。要发现能人、选拔能人,大力选拔有威信、有能力、有带头致富本领的村级组织带头人,从点滴做起,激发干劲,不断带领群众致富增收。要进一步加强农村管理,特别是三资管理,实行阳光运作、民主决策。张伟志在讲话最后强调,一年之计在于春,农时农事不等人。各乡镇、各相关部门要认真抓好各项结构调整,树立产业观点,使我市现代农业发展从产业角度有新的变化,让广大人民群众过上更加幸福美好的生活。
    会上,市委副书记、市长李延春全面总结了我市过去一年农业农村和脱贫攻坚工作,并就今年农业农村重点工作作出具体部署。李延春指出,2017年是全面推进农业供给侧结构性改革的攻坚期,是现代农业转型发展的关键期,是我市打造优质高效农业强市的机遇期。全市农业农村工作总的指导思想是:以中央一号文件和省、绥化市农村工作会议精神为指引,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以确保农民收入不逆转,规模增加有效供给为目标,加速培育优势产业体系,加快推进一二三产融合发展,全面提升农业和农产品竞争力,努力打造全国优质高效的农业强市,为争当全国农业现代化建设排头兵奠定坚实基础。主要实现指标:农业总产值180亿元,同比增长8%;农村常住居民人均可支配收入达到14800元,同比增长7%;玉米面积调减6%;全面完成脱贫攻坚任务。为确保实现今年工作目标,要突出抓好六方面工作。一要深度激发农业供给侧结构性改革活力。二要加速推进农业产业结构调整。三要着力推进一二三产深度紧密融合。四要坚决打赢扶贫脱贫攻坚战。五要全力打造绿色生态可持续发展环境。六要精心打造宜居宜业美丽家园。
    市委副书记吕鑫主持会议,并就会议精神的贯彻落市提出要求。指出,要迅速传达贯彻好会议精神,精心组织抓好当前各项重点工作,强化措施,确保各项任务落到实处。
    会上,副市长闫德久传达了绥化市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议精神,并宣读了《肇东市贫困人口精准再识别实施方案》和《肇东市贫困村人口精准退出再核实实施方案》。
    各乡镇党委书记向市委书记张伟志递交了2017年脱贫攻坚责任书。
    市领导谢福友、张景春、吕江等参加会议。