我市项目建设创新驱动园区绿色食品“高大上”

发布机构: 发布时间:2017-02-07 11:13 浏览:1740次 分享到
    春节期间,走进位于我市省级经济开发区的冰榕生物科技有限公司,职工们放弃假日休息,加班加点保证订单按期完工,车间内整齐的菌袋一排排、饱满的杏鲍菇一朵朵,为消费者提供了安全、绿色、健康的杏鲍菇,“丑小鸭”变成了“金凤凰”。据了解,该公司2013年7月落户黑龙江绿色食品产业大园区,2014年10月开始生产杏鲍菇,由于定位准确,产品由小打小闹只在省内销售开始迅速占领东北市场,成为东北最大全省唯一一家工厂化生产杏鲍菇的企业。如今已经形成了生产、加工、销售为一体的多元化模式,杏鲍菇产品畅销省内外,日产杏鲍菇5万袋,年实现销售收入9200万元,利税2100万元。去年末,冰榕生物科技二期工程竣工并投入使用,使得日产各类菌包达到10万袋,实现产量翻番。公司生产的杏鲍菇、黑木耳、香菇、茶树菇、袖珍菇、椴鲍菇、滑子菇等,菌种、工艺、培养基配方在全国同行业处于领先水平。通过聘请中科院微生物研究所、中国食用菌协会、东北农业大学、省林业大学等资深导师进行技术指导,建立省级菌种标准化研发中心,开展相关技术研发公关,生产并培育优质的菌种种源。依托采用国内外先进工厂化食用菌设备,引进美国自动控温、制冷、加湿、灭菌自动化智能化控制系统,自动装卸筐机、自动上下架机及不锈钢滚筒式传输系统,告别了传统的栽培模式。前段时间,公司与伊春、龙江、依兰等市县签订了500万袋的黑木耳菌包合同,现在八条机械化生产线正在开足马力,抢班加点满负荷生产。
    肇东生产基地是黑龙江大庄园集团最大的生产基地,现在已经建成了符合欧盟标准化牛羊鹿屠宰分割生产线,具备加工新西兰羊肉及年屠宰鹿1万头、牛10万头、羊50万只的屠宰能力,拥有年产10万吨肉制品生产加工能力。随着进口肉类检验场办公区、查验场、待检区、处理区、现场检测区及冷链一体化储存区实施全程视频监控并投入使用,企业进口的肉类产品无需在其他口岸开箱查验和办理相关审批和储存,可直接从口岸运送到省内查验场办理相关检疫检验手续,缩短了产品通关时间,扩大了进口肉类企业进口量,进一步满足了群众日益提高的消费需求。
    近年来,我市按照“粮头食尾”“农头工尾”发展思路,搭建园区+基地+集群的三产融合的发展平台,大力发展实体和民营经济,推动传统产业规模化、特色产业高端化、新兴产业多元化,实现一产更活、二产更优、三产更强。以扶壮做强老字号项目、广招新引新项目、淘汰清除死项目为牵动,加速建设粮食加工、畜产品加工、乳品饮品、石化、医药、新材料新能源和生产性服务产业七个产值超百亿体系新引擎。目前,黑龙江绿色食品产业大园区已经落户企业123户,建成投产企业70户,其中,规模以上企业43户。