全市秸秆禁烧工作紧急会议召开

发布机构:肇东 发布时间:2016-11-07 09:49 浏览:1552次 分享到

    11月5日,全市秸秆禁烧工作紧急会议召开。市委副书记、市长李延春主持会议并讲话,绥化市秸秆禁烧工作督查组组长杨振明出席会议。
    李延春在讲话时指出,各乡镇、各部门要在思想认识上再提高,严肃认真部署秸秆禁烧工作,自我加压、自我警醒,不能有任何的松动现象发生。李延春强调,全市范围内均为秸秆禁烧区,实行全面禁烧,严禁任何单位和个人露天焚烧秸秆。由于部分乡镇领导干部出现思想麻痹松懈、监督监管不严、工作措施不力等一些列问题,导致秸秆焚烧现象出现反弹,使空气受到了严重污染。李延春强调,各乡镇负责本行政区域内的秸秆禁烧工作,要认真落实主要领导负责制,做到领导到位、措施到位、责任到位、督促检查到位。要全面动员,加强禁烧宣传,切实做到市乡村三级联动,强化督查力度。要严格奖惩和责任追求,坚决彻底杜绝焚烧秸秆现象,确保实现不再着一把火、不再冒一股烟。
    就下一步工作,李延春要求,各乡镇、各部门要将秸秆禁烧作为当前重点工作来抓,多措并举、严防死守、集中力量、重拳出击,坚决依法查处秸秆焚烧行为。要强化责任追究,对执法不严、监督不力、出现严重失误的单位,要在全市范围内通报批评,并追究相关责任人员和领导的责任,情节严重的,给予免职处分。同时,纪检监察部门要对已出现秸秆焚烧较多乡镇主要领导进行集体诫勉谈话,予以严厉批评。纪检监察部门要组成调查组,对已发生的焚烧案件进行调查,根据调查结果,分清责任,依法依规严肃处理责任单位和相关负责人。组织部门要成立联合工作组,从干部履职尽责、落实工作的角度,每天对各乡镇进行一次巡视,重点对乡镇主要领导干部在岗工作情况进行督促检查。市级包乡领导要深入到所包乡镇,坐镇指挥、指导研究乡镇秸秆禁烧工作。要实行网格化管理,将乡镇村干部编成组,逐地块包村包片、死看死守、责任到人、责任到点,坚决杜绝新的秸秆焚烧事件发生。在抓好当前秸秆禁烧工作的同时,要重点研究秸秆综合利用问题,大力推广秸秆机械化还田、食用菌基料栽培、秸秆饲料加工固化成型等多种技术成果和措施,提高秸秆的综合利用率,从根本上杜绝焚烧秸秆现象。
    会上,杨振明就我市秸秆禁烧工作提出了具体要求。市委副书记王剑波通报了被巡查乡镇秸秆禁烧中存在的共性问题和突出问题,对相关乡镇进行了批评,并提出了整改要求。副市长闫德久传达了绥化市海伦秸秆综合利用和禁烧工作现场会会议精神,并传达了绥化市委副书记、市长曲敏关于秸秆综合利用与禁烧工作讲话的严格要求和严厉态度。
    杨铁成、谢福友、徐晓平、田宇及乡镇主要负责人参加会议。