盘点2016(5)

发布机构:肇东 发布时间:2017-01-10 10:17 浏览:1543次 分享到

    按:行进肇东,经济社会渐入佳境;精彩回眸,跨越发展再添新彩。2016年,全市上下努力开拓、锐意进取、扎实工作,经济发展稳中向好,积极因素不断增多,形成了发展快、人气旺、干劲足的良好局面。盘点2016,经济指标有新攀升,项目建设有新突破,民生保障有新亮点,平安稳定有新提高,党的建设有新加强。如今,放眼肇东幅幅画卷舒展,走进肇东处处生机勃发。特推出“盘点2016”专栏,聚集现实的精彩、展示骄傲的成绩、重温共同的喜悦、展望美好的未来。

着力强化产业项目建设  工业经济实现新提升

    2016年,通过聚焦产业抓项目、聚焦项目抓发展、聚焦发展抓建设,我市全力推进产业项目建设创新升级,由传统制造向中高端转型。我市以建设“大齐绥”产业转型升级示范重点园区为牵动,进一步扶壮做强老项目、广招精引新项目、淘汰清除死项目,重点打造好粮食加工、畜牧产品加工、乳品饮品、石化医药、新材料、新能源、生产性服务等七个产值超百亿元产业。充分利用现有园区、企业、人脉、区位等优势,我市围绕重点领域抓招商,延伸产业链条,壮大产业阵容,提升产业层次,围绕在建项目抓推进、撂荒项目抓盘活,以存量引增量、以增量活存量,把盘活闲置厂房、存量土地资源、效益低下企业等作为招商引资的有效载体,研究出台有利于激活企业存量资产的相关政策,全面盘活僵尸企业和撂荒项目。目前,通过联大靠强、技术改造、政策扶持等方式对39个撂荒项目进行改造盘活,已盘活存量项目15个,对5户僵尸企业进行盘活,已盘活2户。依托工业运行抓管理,严格项目审批程序,对产业项目进行彻底排查,对手续不健全的项目督促其尽快办理相关手续,对迟迟不办理手续的坚决予以清理。同时,利用已清理项目建设小微企业园,已将化肥、香业、塑钢门窗、涂料等类型企业约40户有意向企业迁出市区,落户小微企业园。
    2016年,全市共签约项目537个,总签约额2716.2亿元,新改扩建千万元以上产业项目262个,总投资额613.2亿元,其中亿元以上项目167个,建成投产项目135个。投资近28亿元建设七横九纵道路120公里,给排水管网40公里,完成了近35平方公里基础设施全配套。截至目前,园区已落户企业123户,建成投产企业70户,其中规模以上企业43户。