盘点2016(4)

发布机构:肇东 发布时间:2017-01-05 09:49 浏览:1500次 分享到

 

    按:行进肇东,经济社会渐入佳境;精彩回眸,跨越发展再添新彩。2016年,全市上下努力开拓、锐意进取、扎实工作,经济发展稳中向好,积极因素不断增多,形成了发展快、人气旺、干劲足的良好局面。盘点2016,经济指标有新攀升,项目建设有新突破,民生保障有新亮点,平安稳定有新提高,党的建设有新加强。如今,放眼肇东幅幅画卷舒展,走进肇东处处生机勃发。特推出“盘点2016”专栏,聚集现实的精彩、展示骄傲的成绩、重温共同的喜悦、展望美好的未来。

 促进就业发展 夯实民生之基

    就业是民生之本,是人民改善生活的基本前提和基本途径。2016年我市实行积极的就业政策,坚持实施扩大就业发展战略,多渠道开发就业岗位,提供就业保障,城乡就业规模不断扩大,有力促进了经济发展和社会稳定,满足了劳动者的就业需求。
    市民王兴艳由于身体不好一直靠打零工维持生活,东奔西跑不说,每月仅仅只有4、5百元工资,勉强维持家里日常生活开支。今年2月份她得知劳动就业局可以帮助没有工作的人找到适合的工作,她就找到了劳动就业部门,并通过就业局与用人单位沟通,得到了在广达制稥厂拧香的工作,每月的工资从原来打散工的几百元涨到了1千多元,现在的她对这份工作很满意。
    2016年我市就业部门充分发挥职能作用,突出抓好重点工作,扎实做好常规性基础工作,坚持创业就业并重齐抓,整体推进就业工作,经过不断努力圆满并超额完成了全年就业各项目标任务。
    2016年,我市实现失业人员再就业4203人,就业困难人员再就业3204人,城镇登记率控制在3%以内。失业保险参保人数达到19702人,收缴失业保险费568万元,其中扩面4户265人,累计为179人发放失业保险金137万元。职业介绍6480人,介绍成功3497人。就业技能培训2604人,岗位技能提升培训424人,助残就业爱心工程安置120人稳定就业。
    2016年,劳动就业部门还组织开展了就业援助精准扶贫工作,加强了公益性岗位人员管理,推动了就业创业工作的开展,稳定了全市就业形势,为我市经济社会科学健康发展提供了不竭动力。