市委召开2016年第十五次常委(扩大)会议

发布机构:肇东 发布时间:2016-11-08 11:10 浏览:1842次 分享到

    11月7日,中共肇东市委召开2016年第十五次常委(扩大)会议,专题学习贯彻党的十八届六中全会精神。绥化市委常委、肇东市委书记李元学主持会议,并就如何做好学习贯彻工作作出重要部署。市领导李延春、王剑波、杨嘉宏、吕鑫、杨铁成、王明天、谢福友、佘永成等出席会议。

    会议首先宣读了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》。会上,市委学习室副主任周立权以《书写全面从严治党的时代答卷》为题,从四个方面全面深入解读了党的十八届六中全会精神。会议指出,党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、纵览全局、思想深邃、内涵丰富,深刻回答了管党治党的重大理论和现实问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,进一步强化了对党的建设规律的认识,具有很强的政治性、思想性、理论性、针对性、指导性,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

    就如何进一步做好十八届六中全会精神的学习贯彻工作,会议强调,全市广大党员要进一步增强四个意识,特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党的十八届六中全会精神和中央、省委、绥化市委的各项决策部署落到实处。

    会议强调,要深刻领会全会的精神实质。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习《准则》和《条例》,准确把握党中央对当前市情、国情、党情发展变化的科学分析,准确把握中央对新形势下全面从严治党的总体部署,准确把握新形势下加强和规范党内政治生活的根本遵循、重点任务和基本要求,准确把握加强党内监督的核心任务、主要内容、重点对象和保障措施,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,切实把全面从严治党部署要求贯穿于经济社会发展的全过程和各领域。

    会议强调,要进一步严肃党内政治生活。全市各级党组织和党员领导干部要坚定不移地贯彻执行《准则》,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,突出抓好坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等重点任务,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

    会议强调,要着力强化和严格党内监督。各级、各部门要准确把握党中央关于强化党内监督的新要求、新部署,强化自上而下的组织监督,改善自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,着力落实党委党组全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的责任,围绕重点任务抓住关键少数,解决管党治党中的突出问题,确保有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。

    会议强调,要落实全面从严治党责任。这次六中全会一个鲜明特色就是突出了领导干部这个重点,各级领导干部要增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章党规,认真履行全面从严治党的主体责任,切实做到真管真严、敢管敢严、常管长严。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,用铁的纪律从严治党,持续推动管党治党走向严实硬。要认真落实中央八项规定精神,始终保持反四风高压态势,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持不懈地优化发展环境,以零容忍态度惩治腐败,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

    会议强调,要迅速掀起六中全会精神学习热潮。全市各级、各部门要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前首要政治任务,精心组织安排,抓紧制定系统全面、详实具体的学习贯彻计划。市级四大班子领导要发挥学习的表率作用,带头学习掌握好十八届六中全会精神,努力把学习贯彻活动引向深入。各乡镇、各部门要组织广大党员干部原原本本、认认真真地学好十八届六中全会精神,进一步统一思想、凝聚共识、推动发展。宣传部门、纪检部门要充分利用好宣讲团、廉政讲团等形式以及发挥广播、有线电视和网络、微信等新媒体作用,加大学习宣传力度,重点讲清楚党的十八届六中全会召开的重大意义,讲清楚党的十八大以来中央全面从严治党的新举措、新经验、新成果,讲清楚新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,讲清楚《准则》《条例》的基本内容、基本要求,做到家喻户晓、人人皆知。组织部门要将十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》作为“两学一做”学习教育的重要内容,组织全体党员干部深入学习、系统学习,真正将十八届六中全会精神和全面从严治党的要求落到实处。

    会议强调,要做到与全市重点工作相结合。当前正值一季管两年的关键时期,我们把学习十八届六中全会精神所焕发出热情转化为推动经济社会发展的强大动力,扎实推进“一区三城一化”,全面完成今年的各项目标任务。要把项目建设作为决战四季度的主攻方向和突破重点牢牢抓在手上,进一步加强联系、广招项目,盘活和扩大我市项目存量,进一步依法依规清理撂荒项目。要高度重视今年的秋粮收购工作,联系并动员好农民适时卖粮,指导好农民进一步保管整理好粮食,确保好粮卖好价。要进一步抓好秸秆禁烧工作,抓好棚户区改造工作,抓好教育、医疗、就业、城市管理等一批事关群众切身利益的民生实事,全力做好信访、安全生产和社会治安等各项工作,切实维护社会和谐稳定。