国务院督查组第二组来我市督查工作

发布机构:肇东 发布时间:2016-11-02 09:43 浏览:1730次 分享到

    11月1日,国家粮食局监督检查司司长赵文先带领国务院督查组第二组来我市,就玉米收储制度改革和收购工作开展情况进行督查。绥化市委副书记、市长曲敏,绥化市委常委、肇东市委书记李元学,绥化市委常委、副市长李福君接待了督查组一行。

    督查组一行首先来到中粮生化能源(肇东)有限公司实地查看企业生产运营情况,并听取今年粮食收储汇报。

    在随后的座谈中,曲敏首先对督查组来绥化开展督查工作表示欢迎。他说,今年是推进玉米收储制度改革第一年,作为黑龙江省粮食播种面积和产粮份额较大的地区,绥化市委、市政府对此一直高度重视,把抓好玉米收购工作、确保玉米收储制度改革顺利进行作为当前一项重大政治任务。在玉米收储工作中,绥化市尊重市场规律、尊重企业发展,不等不靠,通过市场和政府两只手并用、国企和民营企业两条腿走路,积极做好玉米收储收购协调工作,充分打好玉米收储组合拳,最大限度地保证农民利益。

    会上,李福君汇报了绥化市玉米收储制度改革和收购工作具体开展情况。

    座谈中,李元学向督查组一行汇报了我市玉米收储制度改革和收购工作整体开展情况。他说,我市作为粮食特别是玉米主产区,对于推进玉米收储制度改革工作和秋粮收购工作一直高度重视。我市通过扩大宣传,积极宣传今年玉米收购新形势,引导农民转变思想观念,让农民做好心理预期,适时入市销粮。我市还通过调整种植结构,积极调减玉米种植面积,保证农民受益。与此同时,我市积极对接产销企业,加强对外合作,引进多家企业签订玉米购销合同,按照市场规律与企业算好账,协调企业尽快收粮,最大限度地缓解玉米销售压力,保证农民利益。李元学说,我市通过强化服务,定时公布收购信息,加大对下指导力度,积极做好粮食收购各项工作,创造良好的收购环境和收粮秩序,引导农民适时卖粮。

    在认真听取汇报后,赵文先对绥化及我市今年玉米收储制度改革和收购工作给予高度评价。他说,今年玉米收储工作是一场硬仗,要坚定不移推进玉米收储制度改革,广泛宣传国家粮食收储政策和质价信息,指导农民科学储粮方法,引导农民培养市场意识,适时销售余粮,防止生霉、坏粮问题发生,争取好粮卖好价。同时,要充分发挥国企主体作用,认真做好秋粮收购工作。要进一步加大畜禽等相关过腹企业的扶持力度,最大限度地帮助农民将粮食变现。

    闫德久、王久森等参加座谈。